Skip to main content

Обстерно

Обстерно

Озеро находится на юге Миорского района. Это значительный по площади (9,89 км2) неглубокий водоем. Максимальная глубина (в центральной части) не превышает 12 м. Котловина имеет лопастную форму, вытянутую на 5,5 км с севера на юг. Береговая линия относительно ровная и лишь на западе и юге образует неглубокие заливы. Южный залив местные жители называют озером Луша. Подпрудное происхождение котловины обусловило ее несимметричное строение. Северные склоны сложены моренными суглинками и супесями, примыкают к Браславской возвышенности и имеют высоту 25—30 м над урезом воды. Здесь преобладают распаханные площади. На востоке, северо-востоке и юге, в пределах Полоцкой низины, склоны низкие, заняты заболоченным лесом, произрастающим на озерных песках и глинах. Во многих местах прослеживаются две озерные террасы — на высоте 1,5 и 3—4 м, что позволяет судить о границах распространения древнего водоема. Берега почти везде заболочены (это вызвано недавним искусственным подъемом уровня), а в юго-западной части на небольшом протяжении — сплавинные. Площадь водосбора 140 км2.
Подводная котловина несколько осложнена четырьмя мелями глубиной 4—5 м. По длинной оси расположены округлые или вытянутые впадины (8—12 м). Прибрежная зона имеет наибольшую ширину (400 м) в восточной части, где песчаная литораль достигает 2 м. Вдоль западных и северных склонов она сужается до 50—100 м.
Озеро Обстерно принадлежит к системе реки Харабровки бассейна Западной Двины. В 1967 г. в целях улучшения режима озер группы Обстерно на реке была установлена плотина и уровень на озерах был поднят на 1 м. В результате возросли их площадь и глубина. В несколько раз увеличилась ширина протоки между озером Важа и Обстерно на юго-востоке. Глубже и шире стала речка (протока), соединяющая Обстерно с озером Укля на юго-западе. Улучшился водообмен. На северо-востоке озера Обстерно имеется протока, которая связывает его с озером Нобисто. Последнее служит истоком реки Харабровки.
Обстерно относится к числу неглубоких эвтрофных водоемов со значительной площадью. Для него характерно интенсивное ветровое перемешивание в безледный период, что обусловливает слабое проявление температурного и кислородного расслоения. В течение большей части года озеро богато кислородом. Его дефицит отмечается лишь в точке максимальной глубины. Для зимнего периода характерен недостаток кислорода уже с глубины 10 м. Озеро отличается чистой и сравнительно прозрачной водой (около 3 м). Активная реакция воды изменяется от слабощелочной зимой (7,47—7,77) до щелочной в летнее время (8,03—8,40) во всей толще. Общая минерализация обычно не превышает 220 мг/л. Особенности гидрологического режима водной массы и слегка повышенная окисляемость (летом до 13 мгО/л) характеризуют интенсивное развитие органической жизни, свойственное эвтрофным водоемам.
Около 50% площади ложа, на глубинах более 5—6 м, занято высокозольными кремнеземистыми сапропелями. Прибрежная зона сложена, как правило, плотным перемытым песком. На северной и восточной литорали встречаются небольшие участки песчано-валунно-галечниковых осадков. Мощность кремнеземистых сапропелей не превышает 0,5 м. Под ними залегает 2,5-метровый слой карбонатных отложений, подстилаемых опесчаненными глинами. Небольшая мощность отложений и отсутствие органических разностей делают их непригодными в качестве удобрений.
Для Обстерно характерна довольно широкая, но разреженная полоса тростника и камыша. Песчаные грунты и значительная ветровая деятельность препятствуют росту растительности. Погруженные растения представлены полосой рдестов (на глубину 1,5 м), а также пятнами харовых водорослей и роголистника (на глубине 3 м).
В фитопланктоне отмечено 60 видов, относящихся к 7 отделам. Наибольшим количеством представлены зеленые водоросли, затем сине-зеленые и диатомовые. Общая биомасса — до 30,6 г/м3. В зоопланктоне обнаружено 26 видов.
Более разнообразной оказалась группа кладоцер. Общая биомасса — 2,1 г/м3. На основании этого озеро Обстерно можно отнести к среднекормным. Количественное развитие донной фауны определяют моллюски, личинки хирономид и ручейники. Сравнительный анализ количественного развития зообентоса показал, что высокая биомасса кормового бентоса приурочена к песчаным биотопам, где преобладают моллюски и ручейники. На илах преимущественно встречаются личинки хирономид. Общая биомасса зообентоса составляет 2,7 г/м2.
По составу ихтиофауны это лещево-судаково-щучий водоем. Отличается высокой рыбопродуктивностью. В озеро обитают: сиг чудской, снеток, язь, линь, лещ, карась золотой, налим, судак, щи-повка и др. В 1967 г. был посажен сеголеток амурского сазана. Неоднократно зарыблялось угрем.
Искусственное поднятие уровня заметно сказалось на режиме озера. Увеличение площади, глубины и объема воды в целом улучшило условия водообмена с соседними водоемами. Одновременно усилилась абразионная деятельность вблизи высоких берегов, поступление песчано-галечникового материала и сокращение полосы макрофитов. В гидрологическом режиме изменения связаны с увеличением содержания в воде кислорода и уменьшением — углекислоты, повышением общей минерализации и сокращением количества органического вещества. В целом все эти изменения свидетельствуют о признаках омоложения озера и превращения его в мезотрофный водоем, который должен служить источником чистой воды и рыбы.

Озера Белоруссии. О.Ф. Якушко и др. – Мн.: Ураджай, 1988. – 216 с.
 


Абстэрна, возера ў Міёрскім р-не Віцебскай вобл. Пл. 9,89 км2.
Найбольшая глыбіня 12 м.
Даўжыня 5,5 км.
Найбольшая шырыня 2,6 км.
Даўжыня берагавой лініі 18,8 км.
Аб′ём вады 50 млн. м3.
Пл. вадазбору 114 км2. У бас. р. Вята, за 14 км на 3 ад г. Міёры, каля в. Пераброддзе. На У да возера прымыкае гідралагічны заказнік Балота Мох. Уваходзіць у Абстэрнаўскую групу азёр. Схілы катлавіны возера вышынёй да 10—15 м, зарослыя лесам, на У разараныя. Берагі пясчаныя. Дно складанай будовы да глыбіні 5—6 м пясчанае, глыбей выслана сапрапелем. Расліннасць (пераважна чарот, трыснёг) уздоўж берагоў утварае паласу шыр. 100—150 м. Злучана ручаём з воз. Укля, пратокамі з азёрамі Важа і Набіста. У 1967 узровень возера штучна падняты на 1 м. Выкарыстоўваецца для адпачынку (дзіцячы санаторый «Расінка» каля в. Пераброддзе).
Источник: Блакітны скарб Беларусі: Рэкі, азеры, вадасховішчы/ Маст.: Ю.А. Тарэеў, У.І. Цярэнцьеў - Мн.: БелЭн, 2007.-480 с.
 


Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.
Озеро Обстерно. Озера Беларуси. Рыбалка в Беларуси.