Эксперты о проблемах импортозамещения в России2

Например, Махатма Ганди
Виктор Янукович

Биография

Родился 9 июля 1950 г. в г. Енакиево Донецкой области в семье рабочего. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности «инженер-механик», Украинскую академию внешней торговли, магистр международного права.

В 1968 г. после поступления в Енакиевский горный техникум на отделение «Горная электромеханика» был осужден за драку и направлен в колонию для несовершеннолетних. В 1970 г. был осужден за причинение телесных повреждений средней тяжести. Обе судимости погашены. Согласно уголовному законодательству в случае совершения Януковичем новых преступлений при решении вопроса об уголовной ответственности старые учитываться не будут, а в административных анкетах на вопрос «Были ли вы судимы?» Янукович может ответить — не судим.

Трудовую деятельность начал в 1969 г. в газовом цехе Енакиевского металлургического завода. В 1976 г. переведен на должность директора автобазы ПО «Орджоникидзеуголь». В 1991 г. избран гендиректором объединения предприятий «Донбастрансремонт». С января по сентябрь 1994 г. — гендиректор украинского ПО промышленного транспорта угольной промышленности «Укруглепромтранс». В сентябре 1994 г. назначен гендиректором Донецкого территориально-производственного объединения автотранспорта.

В августе 1996 г. Янукович назначен заместителем главы, а в сентябре — первым заместителем главы донецкой областной госадминистрации. С 14 мая 1997 г. по ноябрь 2002 г. занимал должность главы донецкой облгосадминистрации. 21 ноября 2002 г. Янукович назначен на должность премьер-министра Украины.

20 апреля 2003 г. V съезд Партии регионов Украины (ПРУ) избрал Януковича председателем партии. В 2003 г. был инициатором создания Союза «За единство, согласие и возрождение».

В первом туре президентских выборов 31 октября 2004 уступил В.Ющенко с разрывом — по официальным данным — менее одного процента. Во втором туре 21 ноября 2004 выборы были фальсифицированы примерно на 1 миллион голосов, что вызвало кризис и многодневное стояние оппозиции на Крещатике в Киеве. Под давлением Запада власти согласился «переиграть» второй тур. Проиграл «третий» тур президентских выборов 26 декабря 2004.

31 декабря 2004 года Янукович подал в отставку. Он пояснил свое решением тем, что не может оставаться у власти «при нынешней политической ситуации».

В апреле 2005 года лидеры 19-ти политических партий и 12-ти общественных организаций договорились о создании оппозиционной коалиции во главе с Януковичем.

1 декабря 2005 года на заседании Президиума Политсовета Партии регионов был утвержден под № 1 в избирательном списке Партии регионов на выборах в Верховную Раду Украины-2006.

17 мая 2006 года на заседании Политсовета Партии регионов в Киеве был избран руководителем фракции Партии регионов Украины.

Президент Украины с 25 февраля 2010 года.

22 февраля 2014 Верховная Рада проголосовала за отставку президента и назначение новых выборов главы государства.

Упоминания персон с именем Виктор Янукович — 2417
МВФ: Украине срочно нужно еще $15 млрд