“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”西沱古镇网迎来了成长的第五个年头。五周岁,是蓬勃向上的年龄,是茁壮成长的年龄,也是走向成熟发展的年龄。2006年:呱呱坠地——2007年:嗷嗷待哺——2008年:咿呀学语——2009年:蹒跚学步——2010:破茧成蝶——2011我很好!越过曲曲折折沟沟坎坎的困难时期, 不断成长,我们相信,任何困难都将被我们战胜,与古镇西沱一起成长成熟。
  回首走过的五年,西沱古镇网始终致力于西沱古镇的宣传,以为古镇谋求更好更快的发展。五年来,西沱古镇网一直实践“用心 打造、不求回报”的理念,坚持以网友参与为中心,以古镇的适时变化为导向,突出版块特色,获得网友们的认可与积极参与.
  五年来, 西沱古镇网经过三次改版,分为老站和新站,老站以发掘介绍西沱古镇的历史人文民俗风情为主,搜集西沱古镇古建筑资料,新站则配合西沱老云梯街修复工作,以旅游推介为主。
  五年的时间短暂,西沱古镇网经历却异常丰富,既跋涉过艰难,也品尝过欢乐,我们所取得的每一个成绩、每一个进步,都离不开 政府西沱古镇网的运作情况的重视,书记镇长多次调研古镇网,并作出了具体的指导;更离不开网友对我们的信任和支持 ;对此,我们已铭刻在心。
  展望明天,我们将以更加坚定的信念,继续发扬团队精神,提升西沱人凝聚力,把西沱古镇网做好做强,以回报网友的支持 、激发西沱之游子回报桑梓
  耕耘五载,蓄势待发。未来的路还很长,让我们共同努力,迎接未来!
   
  2007年11月,由重庆市旅游局和市政园林局等五个单位发起举办了“新巴渝十二景”评选活动,西沱古镇列入候选名单。西沱古镇网率先在网络上发起投票活动,并由四个版主成立了“西沱守望团队”,在镇政府的支持下,在网上和西沱当地发起了“我为西沱喝彩”的义演等一系列拉票活动。使西沱天街以65000多票顺利入选十二景。

    2007年12月,西沱古镇网在对古镇古迹清理过程中,发现”中国第四个张飞庙“的存在,受古镇网吸引,引来了四川张飞酒业、中国青年旅行社等企业的兴趣和关注。在古镇网的配合下,重庆龙唐投资咨询公司完成了对西沱古镇的调研活动,坚定了龙唐公司投资修西沱古镇的信心。

    2008年1月,在西沱镇政府的支持下,在老站开设了政府会客厅。加强了网民和政府之间的互动,沟通了民意社情。2月古镇网组织了第一次网友聚会活动。

 

 

 

 

   2008年3月 西沱古镇网主要成员“云天”发现陶家坝汉墓,并及时上报政府,考古队在本次考古过程中发现颇具库区地域民风民俗特色的红陶俑艺术品(国家二级保护文物)。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年5月 在古镇网主要成员“每一个晚上”的建言之下举办,镇政府2008年5月9日举办“望江杯”迎奥运-第一届云梯街攀登赛


  

 

 

  2009年5月初,由华龙网组织的,评选魅力小城镇。西沱古镇网友 群友积极响应并参与,这期间网友毛毛虫免费设计并制作投票宣传广告, 网友西沱土家崽 80年代 自由幻想 等众多网友的投票。最终西沱古镇取得重庆市最具活力的小城镇。古镇网找到题材——云梯街上的马帮,吸引深圳航空记者前来体验,古镇网接待了深圳航空记者。

 

 

   2009年1月 2009年1月21日,由古镇网和QQ群英会共同组织网友聚会圆满成功。“
  

 

2010年1月 网站组织网友年底聚会,并组织“徒步巴盐古道”活动,发现清代修葺古道碑文,并形成文字和图片记录。
  

 
 

   2010年7月 古镇网随西沱民俗代表队参加黄水消夏节。7月10日,在西沱古镇网的首倡和推动下,由政府主导的巴盐古道申遗行动已正式启动,重庆电视台科教频道在西沱云梯街拍摄申遗资料片。
  

 
  

2010年11月 组织2011年西沱镇挂历图片征集活动,开展票选、预订等相关环节。

 
  

   2011年1月 西沱古镇网、沿江社区选送情景剧《巴盐传说》,29日组织2011年春节网友聚会。
  

 
  
 
 
 
 
   
第一版
第二版
第三版
     
     
     巴国论坛     古镇导航网   武陵之窗  依古堆丽江旅游网  中国古镇  云南古镇网  开县视窗                                                   丰都网  嗨万州网  重庆友鲜网   
 


网友活动:徒步巴盐古道


网友活动:登顶冒火山



太阳歌手参观西沱古镇



网友幸福时刻

 




古镇古迹标牌订制
 

 

 



                  为古镇喝彩

 


论坛版主在《今日重庆》、《重庆晚报》等刊物发表:

《南城寺》

《魅力西沱之清代木雕选 》

《千年西沱第一桥——马龙桥》

《中国第四座张飞庙》

《窑堡、盐店、陶家坝》

《重庆石柱现仙人洞》

《在西沱古镇感受新年》

《我爱方斗山我爱西界沱》

《西沱古镇看什么?》

《失落的瓦屋嘴》

《西沱地理志(一)、万寿桥与益寿桥》、

《西沱地理志(二):万寿宫、天上宫,三楚堂》

《西沱地理志(三)龙岗寺》

深圳航空杂志发表《西界沱的念想》《西沱地理志(4)大寺、禹王宫、下盐店》

《民国时期西沱的帮派组织》

挖掘西沱民俗:

巴盐古道文化

西沱牛

川江号子

三月三灯牌等

录制MV:《我爱西界沱》

制作情景剧:《巴盐传说》

原创《天街古镇》

协助重庆大学学生拍摄《印象西沱》进入《新浪正在消逝的文化》

倾力展示“巴盐古道”背盐号子和“川江号子”。

赞助单位

 

 西沱镇政府

冰火休闲吧 云天歌舞厅 腾龙宾馆 鑫红花苑 世喜火锅 和记面庄
福星酒楼 石柱禅道武术馆 清明山泉 香水火锅