:::
駐美國台北經濟文化代表處 Taipei Economic and Cultural Representative Office in the U. S.
:::
:::   進階查詢
:::
駐地新聞
  • 分享轉貼
  • 友善列印
  • 回上一頁

駐美國代表處36年來首度於雙橡園舉辦元旦升旗典禮

張貼日期:2015/1/2
駐美國代表處於民國104年元月1日上午8時30分在雙橡園舉行元旦升旗典禮

駐美國代表處於民國104年元月1日上午8時30分在雙橡園舉行元旦升旗典禮

駐美國代表處於民國104年元月1日上午8時30分在雙橡園舉行元旦升旗典禮,此乃繼民國67年12月31日中美斷交前夕於雙橡園舉行降旗儀式後,首度以升旗典禮於雙橡園中升起中華民國國旗。駐美代表沈呂巡夫婦偕代表處全體員眷參加,僑務委員、僑界代表及退役將領等多人亦應邀出席共襄盛舉。

升旗典禮於雙橡園旗桿處舉行,國旗首由兩名護旗官捧送入場,掛上旗桿後全體齊聲高唱中華民國國歌,之後再於國旗歌聲中將國旗冉冉升起,場面肅穆隆重,氣氛感人。

升旗完成後沈大使致詞指出,今天在雙橡園舉行升旗典禮深具意義,回想36年前的昨天在中美斷交前夕,我時外交部楊次長西崑先生在寒風細雨中於此地主持最後一次的降旗典禮,參加的外交前輩及當時僑胞,很多動容淚下,皆以外交前途及雙橡園產權為憂。今天幸賴我歷任外交前輩及僑界先進的共同奮鬥,與美國友人的協助,不但保住雙橡園的產權,且逐漸打破若干限制,不但可在雙橡園辦理國慶酒會,去年且首度於酒會中高唱中美兩國國歌。

沈大使續指出,忠愛自己國家的國旗是世界上每個國家國民的神聖權利,也是普世人權的一部份,任何其他政治力量不應也不得打壓,楊次長西崑在當年降旗時曾引用麥克阿瑟將軍的名言「We shall return」,今天我們不但回來了,我們還以尊嚴、尊敬與榮譽的方式回來(We did it with dignity, respect and honor.)。

曾參加當年斷交降旗儀式的僑領巫和怡於升旗典禮後激動的表示,1978年12月31日當天下著細雨,看到國旗在淒風苦雨中緩緩下降,許多僑胞淚流滿面。然而誠如沈大使所說,今天在中華民國歷史上是重要、光輝、振奮的一刻,隔了36年後,國旗終於在雙橡園再度升起。他衷心盼望海內外同胞,不論意識型態、立場如何,都重視這面國旗,才能有共識、和解與合作,讓中華民國長存。

儘管華府氣溫接近零度,沈大使對僑胞不畏嚴寒起個大早,前來雙橡園參加升旗典禮表示感謝,也盼藉舉辦雙橡園元旦升旗典禮,進一步凝聚華府僑胞的向心力,並期勉同仁更堅守工作崗位續作貢獻。嗣沈大使並於雙橡園主屋為代表處軍事代表團的4名同仁頒授他們所榮獲的中華民國軍方忠勤勳章,結束後並偕駐美代表處同仁續前往馬里蘭州洛克維爾市(Rockville)參加大華府地區僑學界共同舉辦的慶祝中華民國元旦升旗典禮暨全僑新年團拜活動。

附件下載:

中華民國外交部 版權所有  最佳瀏覽解析度1024x768

駐美國臺北經濟文化代表處 總機:(1-202) 895-1800   地址:4201 Wisconsin Ave., N W Washington, DC 20016-2137, U.S.A.  電郵信箱:tecroinfodc@tecro.us