Глава МИД Венгрии, защищавший Будапешт от критики Брюсселя, сам стал еврокомиссаром

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Тибор Наврачич назначен на должность еврокомиссара по образованию, культуре, делам молодежи и гражданству, сообщает MTI со ссылкой на Еврокомиссию.

На новом посту Т.Наврачич будет руководить работой секретариатов по культуре и образованию, а также по вопросам занятости, социальных дел и социального взаимодействия и статистическим бюро Евростат.

Он будет нести ответственность за взаимодействие с Европейским агентством по безопасности и гигиене труда, Европейским центром по развитию профессионального образования, фондами поддержки улучшения условий труда и стандартов жизни, Европейским фондом образования.

Венгрия выдвинула Т.Наврачича на пост еврокомиссара в новом составе Еврокомиссии, возглавляемой новым ее председателем Жан-Клодом Юнкером, в июле текущего года.

*** Т.Наврачич родился в 1966 году в городе Веспреме. В 1990 году окончил Будапештский университет им. Лоранда Этвеша (ELTE), получив образование юриста. Затем три года проработал в судах Веспрема,получив дополнительно судейскую квалификацию. В 1993-2001 годах преподавал в Будапештском университете экономики. В 2000 году получил степень доктора политологии. С 2001 года - профессор кафедры политических наук Будапештского университета им. Лоранда Этвеша, член президиума Венгерской ассоциации политических наук.

В 1998-2002 годах возглавлял пресс-службу в канцелярии первого правительства Виктор Орбана. Затем возглавлял отдел политического анализа в парламентской группе партии Fidesz, группу, занимавшуюся разработкой программы "гражданского управления". В 2006 году был избран депутатом парламента Венгрии, где стал председателем фракции Fidesz.

После победы "фидесистов" на выборах 2010 года Т.Наврачич занял кресло вице-премьера и министра юстиции и государственного управления во втором кабинете В.Орбана. После новой победы в апреле 2014 года было сформировано новое правительство, в котором Т.Наврачич стал министром иностранных дел и внешнеэкономических связей.

Владеет сербскохорватским языком, написал ряд аналитических работ по бывшей Югославии. Область его научных интересов - сравнительный анализ политических процессов, внутренняя политика в Евросоюзе. В 2007 году студенты ELTE выбрали Т.Наврачича "преподавателем года".

Женат, имеет двух дочерей.

Будучи членом правительства В.Орбана, принял участие в публичной дискуссии с еврокомиссаром Вивиан Реддинг, которая обвиняла Венгрию в нарушении предписаний Еврокомиссии.

На посту главы минюста Т.Наврачич призывал сделать Венгрию страной, более привлекательной для венгерской молодежи, получившей в рамках ЕС возможность покидать родину ради учебы и работы за границей.

Он также требовал от международного сообщества признать факт насильственной депортации венгров из Словакии после Второй мировой войны.

В последние годы усилилось давление еврейских организаций на Венгрию; на конференции по антисемитизму осенью 2013 года Т.Наврачич заявил, что венгры должны принять на себя ответственность за Холокост.

При этом венгерский политик говорил, что "Венгрия не может оставаться в одиночестве и жить в изоляции от остальной Европы" - это приведет, по его мнению, к "упадку нации". Поэтому надо стремиться доносить венгерскую точку зрения на историю и современность до остальной Европы, подчеркивал Т.Наврачич.

Просмотры 628

Новый комментарий

Содержимое этого поля хранится скрыто и не будет показываться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Яндекс.Метрика