是什么使孩子性早熟

  导 读:

  儿童性早熟发病率呈逐年递增的态势。如果不想让花儿开得太早,家长除了要注意孩子日常摄入的食物外,还要少让孩子看到卿卿我我之类与性发育有关的画面。

  一岁女宝宝“胸部”变大

  小清(化名)家住文成,一年多前,才1周岁多的她被妈妈送到温医附一院儿童保健科就诊,因为妈妈发现,女儿有些不太对劲。接诊的池美珠说,“一检查,发现这个女孩有乳房增大、乳晕色素深、阴道出现分泌物之类的症状。”据介绍,性早熟是指女孩8周岁以前、男孩9周岁以前,出现与年龄不相应的第二性征(乳房发育、睾丸发育),或女孩10周岁以前出现月经初潮。还在食用奶粉的小清为什么会性早熟?在医生的盘问下,小清的妈妈想起,家中的避孕药平时没有妥善保管,少了几颗也没有在意,原来是被孩子误当糖果吃了。经过近一年的随访就诊,小清的性早熟症状得以缓解。

  池美珠介绍,女孩一旦性早熟,症状相对明显,家长容易发现,而男孩子的症状相对隐蔽,导致就诊时间偏晚。此前,有个家长带着身高近160厘米、年龄11岁的男孩子前来就诊,检查发现,其外生殖器发育已经基本接近成人,家长却毫不知情,后来测骨龄则约有15岁,长高的潜能明显受限。

  少让孩子看卿卿我我的镜头

  是什么使得越来越多的孩子“性早熟”?

  “摄入激素过多、环境污染等因素都有关系;另一方面,温州人喜欢吃海鲜,而一些养殖的海鲜如黄鳝、鱼虾之类,长期过多摄入容易诱发性早熟。”池美珠提醒,容易让孩子们“中招”的食品还有各种油炸食品;鸡鸭鹅等家禽的脖子;蜂皇浆、哈士膜、人参之类的滋补品等,“尤其一些家长担心孩子营养跟不上、读书辛苦,喝参茶、吃蛋白粉之类的,摄入的激素积少成多。”前不久,池美珠在门诊中就遇到一个6岁多的女孩性早熟,一问,发现孩子妈妈让她吃了三四个月的蛋白粉增加营养。

  除了各种食物摄入外,医生还特别提及,卿卿我我的亲热镜头也别让孩子多看。“包括现在广告、电视剧、杂志上,可能都有一些谈情说爱的或是跟性发育有关的内容,孩子可能不自主地耳濡目染,也会刺激下丘脑垂体神经的反射,让性发育提前启动。”

-----------------------------------------------------------------------

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162