招聘会遇怪问题:女大学生被问有没有男朋友

  “你有没有男朋友?”宁波大学的刘萌刚刚把简历投给一家石化公司,公司的招聘人员就抛来这个问题。3月15日,在浙江省宁波市国际会展中心举行的综合招聘会上,刘萌被这个怪问题弄得很郁闷。在刘萌表示没有男朋友后,招聘人员张经理才表示有意向继续和她谈下去。

  “由于我们公司工作人员经常需要外派、出差,所以招的员工最好能少些牵挂,有利于员工在公司的稳定就职。”这家石化公司主要招聘行政人员、技术员、业务员。负责招聘的张经理坦言,男性从事化工行业更占优势。

  “意思是说要招男性,或者是到你们公司上班之后就不能找男朋友?”对于张经理的要求,刘萌表示有些郁闷。张经理当即表示,并不是只招男性,也不是不让她找男朋友。

  “不是对女性就业的歧视,化工单位男性比例是高了一点,这是工作性质决定的。”张经理解释说,一般女性上班之后三到五年内会结婚,如果上班之前就有男朋友,受到的牵绊因素就会更多。如果在工作过程中找到的男朋友,那样和工作切合度会比较高,离职率会大大降低。

  其实刘萌也不是第一次被问到这个问题,从去年开始,她参加了多场招聘会,有不少招聘单位也都问到了“有没有男朋友”、“短期内会不会结婚?”之类的问题。而同班的男同学却从来没有被问到过“有没有女朋友”。

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162