第47期:速来参加药材鉴宝会

  当归被硫磺熏,虫草是泥做的,燕窝里有亚硝酸盐中药材问题频出,吃的人心神不宁。

  你是不是还在守着一堆价值不菲的中药材犯嘀咕?现在不用再为中药质量问题担心了!

点击查看原图


  1、

  问:我想知道在野外采了草药回来就可以用吗?需要做什么处理吗?

  专家解答:您好。通常是需要清洗、晒干,中药处方制剂都以干品作为使用剂量。在医生指导下用药。特殊药材,需要加工炮制。如果需要,请查一下专业书籍。

  2、

  问:家里有两坨蜂蜡,是两年前跟风买来做紫草膏用的,请问药师不知道现在还能不能用的?这个东西的保质期是多久??
  还有,这两坨蜂蜡,一种是白色规则颗粒状的,一种黄色大块的,哪种更好?

  专家解答:您好。一般蜂蜡都是黄色的,白色极少。鉴别方法是咀嚼成团,但不粘牙。蜂蜡一般不发霉,外观和两年前比无变化,可以使用。

  3、

  问:中药是不是有划分精品或普通的,这个怎么辨别?为什么同仁堂和其他药店的中药差的那么多?

  专家解答:您好。中药有等级、产地之分,等级主要区别于生长年限、有效成分含量高低、规格不同,另外,由于地理条件不同,气候条件不同,采摘季节不同,都会影响药材的价格。比如,山东的丹参、河南山药、新疆的红花,与其他产地相同品种,价格存在很大差异。

  4、

  问:特别想知道到底怎么分辨中药有没有被硫磺熏??现在都不敢买当归、淮山什么的了,菊花也不太敢喝了,都是硫磺闹的!

  专家解答:您好。硫磺熏蒸的药材有特征:颜色发白,看起来卖相好,有硫磺残留的特有气味,咀嚼味发酸。

  5、

  问:网上说穿山甲水煮开5分钟后,基本不会变软。可是我试过了,5分钟后嚼起来就感觉像泡沫,橡皮感觉 ,很软,用火烧有动物毛发烧过的味。请问专家:真的穿山甲水煮后到底什么样?

  专家解答:您好。您煮的是生甲片还是炮制过的甲片?如果是炮制过的甲片,会出现这种现象。

  6、

  问:请问专家怎么鉴别中药材甘草的好坏?只看外观行吗?

  专家解答:您好。新疆、内蒙产的甘草,质地比较好,野生甘草好于种植甘草,野生甘草特征是甜度大,切片有明显放射状纹理,个别有通透性。种植甘草放射状纹理不明显,质地实。

  从有效成分看,种植甘草不及野生甘草质量。

  7、

  问:听说阿胶补血很好,但有报道说有人拿驴血来熬了当阿胶卖,在此想请教怎么知道买来的阿胶是真是假呢?

  我买的是东阿阿胶,颜色是琥珀色的,断面也是象玻璃一样,只是好象没有那么容易碎,在药房看到别人用力的打才碎的,味道也还行,象芝麻酱一样,但是对灯光不透明,而且在开水里不容易溶化,用嘴嚼很粘牙,这样算是正品吗?

  专家解答:您好。驴血可熬不出胶来,只有驴皮才能熬胶。

  建议您到大型正规药店买品牌产品。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:82860085 邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162