白酒定制大战走向白热化

  五粮液成立定制酒公司后,白酒业定制“大战”势必白热化。

  12月11日,五粮液发布公告称,公司拟与合作方共同出资设立宜宾五粮液创艺酒产业有限公司(暂定名,以下简称创艺酒公司),公司出资4500万元,持股45%。创艺酒公司意在“进一步满足消费者的个性化需求,建立个性化产品的定制酒机构。”

  公告显示,合作方为3家投资公司。对于五粮液引入投资机构做定制酒,白酒专家孙延元向《每日经济新闻》记者表示,“主要还是为了引进资源、引进有社会关系的人才”,因为定制酒公司的运作,关键在于资源和品牌。

  定制酒已成为高端白酒“兵家必争之地”今年初茅台成立定制酒公司,泸州老窖、水井坊等也在深耕布局。不过,在业内人士看来,行业尚没有定制酒较为成熟的商业模式,各大酒企的探路面临的挑战亦不小。

  引入3家投资机构

  五粮液的公告显示,公司拟与北京耀莱投资有限公司(以下简称北京耀莱)、上海越山投资管理有限公司(以下简称上海越山)和长江成长资本投资有限公司(以下简称长江资本)共同出资设立宜宾五粮液创艺酒产业有限公司。创艺酒公司拟总投资1亿元,其中五粮液出资4500万元,持股45%,北京耀莱、上海越山、长江资本合计出资5500万元,分别占创艺酒公司股权的20%、18%和17%。

  事实上,五粮液多年前已有部分定制酒业务。今年5月,五粮液董事长刘中国表示,公司会加大对定制酒的支持力度,计划成立定制酒公司,引进具有快速市场反应能力的民营资本入股。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次引进的3家投资公司均来历不小。公开信息显示,北京耀莱董事长綦建虹多年从事汽车、奢侈品代理、销售等业务,今年也登上2014年福布斯富豪榜,身家近70亿元。

  长江资本则“背靠”长江证券,是后者的全资子公司。

  孙延元表示,“未来合伙制、引进风投制是酒企成立定制酒公司的趋势。”五粮液现在发力定制酒,从时机来看,已较其他名酒企“稍显滞后”。

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162