去肯尼亚 一起生而自由


这是一片狂野而自由的土地。穿行在肯尼亚各个保护区中,如诗如画的原始风情在眼前徐徐展开,也许能体会到从上帝眼中看这个世界的感受。各种珍奇而美丽的动物自由自在地生活着,人类远远不是这个星球上的唯一主宰,或许你才真正明白什么叫“生而自由”。文 默然

那一个个危险而美丽的身影

行程桑布鲁甜水马赛马拉

桑布鲁:广袤的“蝴蝶之国”

在肯尼亚40多个国家公园及野生动物保护区中,桑布鲁不算出名,但却是少数几个能有机会近距离看到花豹的地方。道路边吉普车停下,人们轻声惊呼、赞叹、拍照,这种美丽而又危险的动物,恍若不觉,迈着优雅的“CAT WALK”穿越车辙压出来的道路,而下一秒,似乎就要飞扑向猎物,矫健的身形在非洲的大草原上划出一道转瞬即逝的残影。

从首都内罗毕向北驱车300多公里,就到了这一片广袤的“蝴蝶之国”。埃瓦索尼伊罗河畔,身着艳丽服装、戴着巨大饰物的桑布鲁人仍过着半游牧的生活。河水中孩子们在洗澡,对岸有狒狒在打架。成群的野象无忧无虑地嬉戏、觅食、奔跑,遇到游客还会不耐烦地赶人。在这片约有165平方公里的保护区中,生活着细纹斑马、东非剑羚、网纹长颈鹿,长角羚等他处罕见的稀有动物,各种鸟类更是多达450种,织巢鸟的家就像挂在树上的一个个小灯笼;而常常出现在小说里的秃鹫,人们大概不会希望它靠自己太近。

甜水:黑猩猩的乐园

除了奈瓦沙湖,肯尼亚能看到黑猩猩的地方就是甜水了。甜水又称奥佩吉塔保护区,是肯尼亚唯一可以看到濒危动物的私人保护区,中国游客少有到达。它位于内罗毕以北约240公里的肯尼亚山西面,约有100平方公里。著名的猩猩研究者珍妮古多尔博士在甜水保护区的黑猩猩救助中心工作多年,现在救助中心的黑猩猩有40多只,它们从被宰杀、作为宠物、失去家园的厄运中被解救出来,与黑犀牛一起生活在这个庇护所里。

坐上越野车,黑斑羚的踪迹随处可见。再转上一会儿,也许就会碰到它的捕食者狮子、猎豹和花豹。这是一个严格遵循自然法则的世界,也是一个所有生命得到尊重的世界。当然,不可不提的还有著名的Big five! 狮子、非洲象、非洲水牛、花豹和犀牛。运气足够好的话,在甜水保护区都可以拍到。

马赛马拉:彪悍的动物大迁徙

最后,当然还有马赛马拉!没有一个醉心于safari(原意为进行狩猎的旅行,现在则指进行野生动物观赏与摄影的旅行)的人会错过马赛马拉的动物大迁徙。肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界的地区,经由两国的共同努力,现在已成为世界上最好的野生动物保护区之一,面积达1800平方公里。保护区的坦桑尼亚部分,称为塞拉盖提,而肯尼亚部分,就是马赛马拉。迪斯尼经典动画片《狮子王》中,辛巴的故事正是发生在马赛马拉。

不过,在马赛马拉的雨季,狮子不再是绝对的主角。每年的7月到10月,马赛马拉充沛的降水催生出了芬芳的青草,塞拉盖提数以百万计的角马逐草而来。后面有紧追不放的狮子、猎豹、鬣狗等捕食动物,前方则是丰美的草地,湍急的马拉河横亘面前,河中隐伏着危险的鳄鱼,也在等待着饱餐一顿。百万角马你推我挤、前赴后继、一波一波渡过湍急的马拉河,每只角马的渡河都是与命运的决斗。这就是著名的“马拉河之渡”,那景象举世无双,是这个星球上最为壮观的自然景象之一。

热气球safari是最刺激、最激动人心的safari。在热气球上俯瞰马赛马拉大草原,金色的阳光下,广袤的草原显得生机勃勃,动物们从遥远的地平线自由自在地奔跑向前。穆法沙说:瞧!辛巴。阳光普照之处皆是我们的国土。


看赤道上的雪峰

行程游览肯尼亚山国家公园

作为肯尼亚最大的部族吉库尤族的祖山,肯尼亚山在肯尼亚国民心目中的地位至高无上。它位于肯尼亚的心脏地带,内罗毕北方约160公里的赤道线上,最高峰海拔5199米,仅次于乞力马扎罗山,是非洲第二高峰,东非大裂谷中最大的死火山。这座“白色的山脉”丝毫不惧赤道的高温,形成了“赤道上的雪峰”奇观。她的美丽,吸引了越来越多的登山者,从西线、东线和北线三条线路可以登山,西线则为最常用线路。

肯尼亚山狩猎俱乐部横跨赤道,为此专门用红砖铺出了一条赤道之路。这里曾有一段媲美《走出非洲》的凄美爱情故事,由此还留下隽语:“唯有眷侣可居此地”。坐在露天咖啡厅的草地上,悠闲的动物们偶尔会过来和你打个招呼,时间如同有灵性般,在非洲的大地上缓缓、缓缓地掠过。

去水禽家园休息

行程游览奈瓦沙湖

美丽的奈瓦沙湖非常适合作为肯尼亚旅行中的休整之地。它是肯尼亚唯一的淡水湖,车子穿过两旁满是金合欢树的小路即可到达湖边。在这里穿上救生衣,登上色彩艳丽的小船,船夫就会带你去寻找湖中的野趣。庞然大物河马,背上时常会停着一只小鸟,看上去憨态可掬,人畜无害。可如果小船不小心侵入它的领地,憨厚的河马就会马上变身凶暴野兽,愤怒地冲向闯入者。河马虽是食草动物,但被激怒后能咬断尼罗鳄,小船根本抵受不住它的攻击,幸好船跑得快。

惊魂初定之后,还是看看那些平和有趣的鱼鹰吧。开船人扔出一条小鱼,鱼鹰就不知从哪里飞掠而来,一口叼起小鱼,飞回岸边享用起来。奈瓦沙湖区生活着400多种鸟类,随时随地都能看到十几种鸟在周围盘旋。 一路游玩,野鸭、鹈鹕、斑马、水羚羊众多动物鸟类在这里平静地生活,它们才是这里的主人。

湖中的新月岛是一个私人野生动物保护区,拥有众多野生动物及水禽。上岸走走的话,可以徒步接近许多长颈鹿,斑马和羚羊。湖西侧有Longono火山口禁猎区可以游玩,开车环湖也会有不一样的感受。

特色酒店推荐

住住英国女王下榻的树顶酒店

小时候住在树屋里的梦想,在阿伯戴尔国家公园的树顶酒店可以实现了!这里最初是由一位定居在肯尼亚的英国退伍军官为观赏和狩猎野生动物所建,而伊丽莎白女王二世在这里“上树公主、下树女王”的佳话,让树顶酒店名声大噪。据说1952年,伊丽莎白来这里观赏野生动物,“上树”时还是公主,当夜乔治六世突然逝世,于是她“下树”时便成了英国女王。

现在的树顶酒店,整个建筑离地约10米,粗大的柱子裹着树皮,和最初的树杈一起支撑起酒店,野生动物在酒店下面能够随意通行。进了酒店就不能随意出去了,大象、野牛等动物可就在外面散步呢!

酒店顶层有宽大的观景台,天晴的时候可以远眺肯尼亚山的雪峰。最为有趣的是,为了让游客更方便地观看野生动物,酒店还设有提醒铃声。铃声不同,代表前来的动物不同,听到正确的铃声,就不会错过自己喜欢的动物啦!

线路推荐

众信旅游“肯尼亚甜水私人保护区猎奇10日”游

重点游览:探秘 阿伯戴尔国家公园,入住英国伊丽莎白女王二世曾住过的树顶酒店;游览桑布鲁国家自然保护区、甜水私人保护区(肯尼亚唯一可以看到濒临灭绝动物的私人保护区,可观赏珍稀的黑猩猩);游览肯尼亚山国家公园、马赛马拉国家野生动物保护区、肯尼亚最大的淡水湖奈瓦沙湖等。

发团日期:6月27日、7月25日/30日

参考价格:34800元起/人

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162