富豪发家: 制造业多富二代


  美国有越来越多的顶级富豪是白手起家,这也意味着各大家族世袭财富的时代已经一去不复返。如今,福布斯美国富豪榜上有三分之二的富豪是靠自己努力登上财富颠峰的,在科技、金融和房地产领域,这一比例还要更高。虽然这样的成就值得硅谷和华尔街欣慰和自豪,但是同时也存在一个令人不安的现实:在福布斯美国富豪榜上,财富来源于制造业的亿万富豪中,有半数以上靠的仍然是财富继承。

  科技行业是白手起家型亿万富豪最为集中的领域,这一点并不令人意外。在对最新发布的福布斯美国富豪榜的数据进行分析之后,我们发现,科技行业94% 以上的亿万富豪是自己创造财富的。不过,其中绝大多数准确地说是61.54%确实得到了一些帮助:他们生长在中上阶层家庭,这意味着他们不必在与 命运进行一番抗争之后,才能为自己在美国富豪榜上赢得一席之地。而战胜命运的勇士大多是房地产亿万富豪他们当中有将近一半的人出生于贫穷或中下阶层家 庭。

  本文所附的图表显示了我们给予上榜富豪的“白手起家得分”。简而言之,分数越高,白手起家的程度越高,1分表明富豪完全依靠继承财富,而且没有努力 扩大财富;10分表示富豪不仅出身贫寒,而且在努力登上财富巅峰的过程中还在极端逆境之中奋斗过。1至5分被认为是依靠财富继承,而6至10分表示属于白 手起家型富豪。


  在福布斯美国富豪榜上,94%以上的科技亿万富豪是白手起家的

  在这些科技行业亿万富豪当中,许多人的故事是相似的:在中产阶层的家庭长大,然后步入大学,多数情况下是一所顶尖学校,进而成为企业创始人,最终通过首次公开募股(IPO)让一项颠覆性技术成为主流。在我们的白手起家评分系统中,马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)、杰夫贝索斯(Jeff Bezos)和拉里佩奇(Larry Page)等许多人都有资格获得8分,而且他们大多数高度集中在科技领域。统计结果与之类似的另一个行业是金融业:我们榜单上的金融与投资行业亿万富豪 中,超过四成的人得到了8分,其中包括沃伦巴菲特(Warren Buffett)、史蒂夫科恩(Steve Cohen)和史蒂夫施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)等。

  但是在科技和金融行业的上榜富豪当中,在一定程度上存在缺失的是那些完全从无到有的实干家。拥有最多9分和10分获得者的是建造业和销售业。在福布 斯美国富豪榜上,81.48%的房地产亿万富豪是白手起家的,这个行业靠自身努力成功上榜的富豪人数最多,获得9分的人数比例为25.9%,获得10分 (不仅从小家境贫困,而且还面临严峻的逆境)的人数比例为18.5%。唐纳德特朗普(Donald Trump)从他父亲那里继承了一家中型企业,然后把它发展成10亿美元级的财富,但他只得到5分;而大卫瓦伦塔斯(David Walentas)和伊戈尔奥兰尼科夫(Igor Olenicoff)等其他房地产巨头都完全是从社会底层一路打拼并成就伟业,他们有资格获得10分。

  获得10分人数第二多的行业是时尚与零售业。比如,约翰保罗德约里尔(John Paul DeJoria)曾经无家可归,甚至做过清洁工,但后来成为了护发产品企业集团宝美奇(Paul Mitchell)联合创始人,由此而成为亿万富豪。快时尚品牌“永远21岁(Forever 21)”的创始人张东文(Do Won Chang)及其妻子张金淑(Jin SookChang)以前处境也不轻松:他们在1981年从韩国移民到美国,在开设第一家服装店之前,张东文曾做过清洁工、加油站服务员,以及在一家咖啡 馆打工,以此维持生计。


  到目前为止,制造业中获得1分的上榜富豪最为集中,他们完全依靠财富继承,也没有努力扩大财富。

  从另一个角度来看,我们的白手起家分数也揭示了财富继承型上榜富豪的分布状况,其中最为突出的是制造业。福布斯美国富豪榜上财富来源于制造业的亿万 富豪中,有28.6%的人是完全依靠财富继承,而且没有努力扩大财富。我们给他们评以1分,而1分富豪集中的领域面对的一个危险后果就是扼杀创新。美国制 造业的衰落已经非常明显,而这一现象可能会使这个问题进一步恶化。

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162