中国修家谱第一人

  中国修家谱第一人
        ——专访成都谱牒文化有限公司总经理阎晋修


  在山西,人们口口相传这么一句话:“要问祖先在何处,山西洪洞大槐树”。被称为“中国修家谱第一人”的阎晋修老人就出生在这里,这句话阎晋修至记忆犹新,这里是他的家乡,这里是他的根。

  这是一方有着浓烈人文和历史气息的土地,这是一个充满孝道和感恩的地方。这里的人们铭记祖辈的艰辛,歌颂祖辈的伟大,敬畏祖辈的历史,并将这些美德一代代传承下去,作为留给后人的宝贵财富。阎晋修用自己大半生的时间来诠释了自己对祖先的敬重和缅怀,他一直奉行“树高千尺不忘根”的古话,也一直致力于家谱的修正和改进事业,力图使家谱这一中国传统文化不可或缺的一部分得到传承。

  今年68岁的阎晋修老人在很小的时候就随着父亲定居四川,但阎父却时刻不忘生他养他的故乡山西。他时常向阎晋修讲起阎家的历代祖先,以此激励子女不忘家乡祖辈,努力工作。尊老祭祖的观念通过父亲的言传身教深深的烙印在阎晋修的心里,也是他此后走上修家谱事业最本源的动力。

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162