四川7天内4名厅级官员落马

  8月下旬以来,四川又有4名厅官被中纪委调查。自十八大以来,四川省已落马40多名厅级及以上官员。

  据知情人士透露,中纪委300余人的调查组如今仍驻四川,四川官场反腐工作会继续进行。

  纪检内部人士称,十八大以来,中央反腐思路与以往大有不同。原来为保持官员群体稳定,反腐往往仅限于案件本身,不扩大调查范围。而今从四川、山西、中石油等处的反腐态势看,中纪委惩办“窝案”特征明显,只要存在贪腐行为,无论牵扯到谁,都会一网打尽。

  8月下旬,中纪委7天内公布四川省4名厅级官员落马。成都市委常委孙平、成都市龙泉驿区委书记陈争鸣、四川川投集团副董事长赵德胜、四川经信委副主任唐浩均因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  十八大后最早掀起反腐风暴的四川省,反腐力度至今未减。

  一年多来,四川省政协主席李崇禧、四川省原副书记李春城、四川省原副省长郭永祥落马。四川省一度成为落马最多副省级官员的省份,直到8月份,这个纪录才被山西省打破。

  成都原常务副市长孙平的大学校友、成都市一原副厅级干部称,李崇禧、李春城、郭永祥在四川深耕多年,形成巨大的权力共同体,被其接纳进圈子的官员众多。去年中纪委派300多人到四川查案,至今未见撤回,说明四川的反贪肃腐还将进一步推进。

  上述官员表示,成都市仍有官员正被调查,只是暂未对外公布。

  据纪检内部人士表示,十八大以来的反腐态势与以前有很大不同,从四川、山西、中石油等贪腐窝案的查处力度来看,现今的反腐措施确是“有腐必反、有贪必肃”,“苍蝇老虎一起打”,并不会预设范围,浅尝辄止。

  李春城“干将”频被查

  均参与李春城主导的成都市“东扩、南进”旧城改造工作,被认为是得力助手

  8月27日,中央纪委、监察部官方发布四川省纪委的当日消息称,四川省成都市市长助理陈争鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。此前的8月22日,成都市委常委、原常务副市长孙平也因涉嫌严重违纪违法被调查。

  这两位先后被查的官员都与四川省原副书记李春城关系密切。李春城曾主政成都10年。

  陈争鸣在龙泉驿区任书记超过十年。2003年6月,李春城担任成都市委书记后,辖下龙泉驿区发生贪腐窝案,区委书记、区长等数十名干部落马。陈争鸣临危受命,任龙泉驿区委书记。在随后李春城主导的成都市“东扩、南进”的旧城改造工作中,陈争鸣被认为是李春城的得力助手。

  李春城案发后,纪检部门查出他在多个领域存在违法违纪问题,其中以土地腐败案居多。这些土地大案多发于成都“东扩、南进”的旧城改造区域。双流县、成都市经济技术开发区和成都市高新区成为重灾区。

  孙平和李春城的密切关系,也有目共睹。

  据成都市政府内部人士称,孙平担任副市长期间,分管城乡统筹、旧城改造、金融等多个领域。李春城在成都的“政绩”,绝大部分由孙平负责“操办”。

  孙平与李春城的交集开始于1998年。1998年8月,孙平到成都市计委任副主任。同年,李春城从哈尔滨调任成都任副市长,分管计委。

  2001年,李春城自泸州(微博)调回成都任市长,随即将孙平提拔为市长助理,此后孙平在李春城手下一路升迁,最终当上市委常委,常务副市长。

  孙平给外人的印象很儒雅,加上经济学博士、教授头衔,他被称为学者型官员。

  而熟悉他的人士称,孙平并不算真正的学者,他发表的论文很少,从一开始,他选择的就是仕途。

  孙平研究生毕业留校后在西南财大搞经营,先后在校办工厂任厂长,在学校基建处当处长。1998年,四川省引进高等人才,选拔一批博士做官,孙平也由此入仕。

  2009年,当时的常务副市长孙平,负责城乡统筹、旧城拆迁工作。其间,因拆迁问题,成都市金牛区拆迁户唐福珍自焚案引起全国轰动。

  孙平被调查前一两个月,同样曾负责城乡统筹工作的市政协副主席付毅、双流(微博)县委书记高志坚也被调查。

  除了旧城改造、城乡统筹外,李春城在成都成立八大融资平台,为经营城市提供资金。

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162