探秘蓝翔技校光环背后


监控中心可以看到每间教室的情况。

学烹饪的学生正在考试。

  暗访“技工”加工厂

  锐调查

  探秘蓝翔技校光环背后的另一面 军事化管理监控无处不在

  近日,山东济南的蓝翔技校又受到热议,关于该校“培养电脑黑客”几篇报道,为人津津乐道。

  在接受记者采访时,蓝翔技校校长荣兰祥对近日关于蓝翔技校的种种言论进行了回应。除却这些舆论,这所全封闭的学校,平日的模样鲜为人知。近日,记者设法进入蓝翔技校暗访,看到的是一所褪去光环、3万名青少年在这里学习技术,也忍受着“无聊”。

  这是这所仍在不停扩张的技校的真面目。

  “最近啊,事儿太多了。”主持教学的曹主任神情疲惫,连续多日应对媒体,他的头疼也持续了一个星期。曹主任有着浓重的山东口音,13年前进入蓝翔技校。

  风口浪尖的技工学校

  被国外质疑培养黑客

  事实上,“事儿”早在4年前就出现了。2010年初,美国一家媒体报道称蓝翔和国内一所高校培养的黑客,在约两个月前入侵了美国几十家公司。大约一年后,美国另一家媒体报道称,蓝翔培养的黑客攻击了美国政府部门。

  直到今天,关于蓝翔培养黑客的讨论仍未停歇,但曹主任和其他几位学校有关领导对此已经尽量避而不谈。今年7月份,学校办公室一名工作人员接到一位美国媒体记者的电话,电话中该记者称,有多个海关物流信息被查出流入蓝翔技校服务器,“我听得一头雾水,我第一次听到这种说法。”

  在蓝翔技校官网公布的合作伙伴中,出现的“国务院机关事务管理局”更是随着黑客的有关报道引起大量的猜测和解读。

  “不光是机关事务管理局,我们给中央军委办公厅、中纪委输送过人才,但我们送出去的很多是厨师和机械工,这只是简单的招聘而已,有些媒体真的过度解读了。”荣兰祥在接受采访时显得十分坦然。

  还有一则网络信息让他感到无奈,信息称,荣兰祥在一次全校讲话中说,蓝翔技校就是实打实的学本领,不玩虚的,你学挖掘机就把地挖好,你学厨师就把菜做好,咱们如果不踏踏实实学本事,那跟北大清华[微博]有什么区别?

  即便荣兰祥不止一次回应称最后一句是别人加上去的,但并没有阻碍网友对蓝翔和清华北大之间的调侃。

  8月28日下午,记者以学生装扮,提着一袋洗衣粉和水果向蓝翔校门口走去,经过门卫上下打量,最终“潜”入蓝翔技校。

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162