电脑维修网:欢迎来到解决电脑开机蓝屏,电脑反应慢怎么解决_电脑开机后不显示桌面-电脑维修网

当前位置:首页 > 服务器_操作系统教程 > 硬盘怎么格式化—硬盘格式化方法

硬盘怎么格式化—硬盘格式化方法

版权:电脑优化网 - 分类:服务器_操作系统教程 - 发布于:2014-1-16 - 浏览次数: - 评论:(0)

在Windows和DOS操作系统下,都有格式化Format的程序,不过,一旦进行格式化硬盘的工作,硬盘中的数据可是会全部不见喔!所以进行这个动作前,先确定磁盘中的数据是否还有需要,如果是的话先另行备份吧。
如果用对硬盘的C:区进行格式化键入格式如下:
[ ]内可填入参数,建议大家一般不要填加参数。
直接键入format C: ,然后回车就可以了,因为对一般人来说填加参数意义不大。
FORMAT最主要、最常用的参数:
/u 对硬盘进行破坏性格式化,如果不填加此参数,硬盘根目录下将产生一个隐藏的MIRROR映像文件,如果未进行其它硬盘操作,可以用UNFORMAT 恢复原来的硬盘内容,当然最好在格式化硬盘之前,将需要备份的数据等先备份好。
/s 格式化之后将DOS系统文件复制到硬盘根目录,填加此项参数,硬盘可以启动至C: 的状态,这在DOS时代非常有用,现在已经没有什么实际意义了。
/c 格式化硬盘的同时检查硬盘扇区并修复坏扇区,这种修复并不十分可靠,还会影响格式化的速度。
/v [label] 格式化后给硬盘加上[ ]内的卷标(名字)。
/q 快速格式化还有一些不常用的参数,就不一一介绍了。
我们仍需用WINDOWS98的启动盘,将其插入计算机的A驱动器,然后打开计算机,按1键,按回车,十几秒后屏幕将出现A: ,因为我们硬盘有3个分区,所以键入f: ,回车,屏幕变成F: (如果是2个分区就键入e: 回车,如果4个分区,就键入g: ,回车,以此类推)键入format c: 回车,出现下面提示。
WARNING , ALL DATA ON NON-REMOVABLE DISK
DRIVE C: WILL BE LOST!
Proceed with Format (Y/N)n
意思是说危险,C区数据将丢失,是否格式化?
我们按Y,回车,这时会出现一个进度数字指示,从1开始到99结束,格式化5G硬盘,如果计算机的配置高的化,2分钟左右可以结束,配置低则也可能要用5、6分钟,也许更慢些,但如果很长时间,进度数字不动的话,则硬盘有问题,需要更换或维修。
当进度数字闪过99后,出现下面的提示。
Volume label ( 11 characters , ENTER for none)?
意思是让我们给硬盘起个卷标,也就是名字,如果直接回车,则没有卷标名称。
然后会出现格式化完成后,硬盘空间的列表,会告诉我们硬盘的总容量,可用空间,系统占用空间,坏扇区占用空间,卷标,剩余空间等数据,并回到了F:/ 的状态,这说明我们已经成功的完成了格式化C分区的格式化,然后还按上面的步骤依次完成对D:区和E:区的格式化工作。

格式化:指对磁盘进行使用前的预处理以便存入数据。一般而言,新盘是必须格式化的,而使用过的旧盘也可以格式化,格式化后磁盘上全部数据将被删除。

注意:硬盘的格式化是一项非常危险的操作,建议提前备份重要数据,如果没有及时备份就格的用户可以在格式化(高级格式化)后用户可以用一些恢复软件来恢复重要数据,但是全区恢复的前提是没对格的分区写入任何内容。如果写进内容了,就可能不全部恢复了,但还是能恢复部分数据!

快速格式化
在对磁盘进行格式化时,我们还有一个选择是“快速格式化”。
当运行常规格式化命令时,会在当前分区的文件分配表中将分区上的每一个扇区标记为空闲可用,同时系统将扫描硬盘以检查是否有坏扇区,扫描过程中会为每一个扇区打上可用标记。扫描坏扇区的工作占据了格式化磁盘分区的大部分时间。
如果选择的是快速格式化,那么将只从分区文件分配表中做删除标记,而不扫描磁盘以检查是否有坏扇区。只有在硬盘以前曾被格式化过并且在能确保硬盘没有损坏的情况下,才可以使用此选项。

数据安全性
理论上讲,高级格式化(不论是快速还是普通形式)并没有真正从磁盘上删除数据,它只是给数据所在的磁盘扇区的开头部分写入了一种特殊的删除标记,告诉系统这里可以写入新的数据。只要在格式化后没有立刻用全新的数据覆盖整个硬盘,那么原来的数据还会好端端在那里,只需要一些特定的软件即可恢复原来的数据。
相反地,低级格式化所做的是将磁盘上的每一个扇区用“00”覆盖,这将完全地破坏硬盘上的所有数据,不再有恢复的可能。

格式化能清除硬盘上的病毒么?
不一定能。只要针对某个分区的格式化命令被执行,这个分区上的一切现有数据就被标记为不可读。非引导分区的病毒作为一种程序文件自然也就看不到了,当然也就不可能再运行。引导区病毒不能通过格式化消除。
此外,值得注意的是,一个硬盘往往不止一个分区,表现在“我的电脑”中,你会看到从C:开始的好几个盘符。你必须将所有这些不同盘符的分区格式化之后才能说自己的硬盘上百分百的没有病毒。否则的话,这个盘被格式化了,那个盘上还有病毒,什么时候打开别的盘来一读,病毒又会回来了。

在Windows环境下能格式化所有硬盘分区么?
答案是“不能”。只要Windows系统启动起来,在系统盘(一般是C:盘,也可自定义)上就有一些系统文件被锁定为不可移动或删除。Windows下的格式化命令是图形界面的Windows程序,这种程序是Windows操作系统的附属工具,离开Windows操作系统就无法运行,所以它不能格式化它的“上级”系统程序所在的磁盘分区。
只要不是系统分区,别的分区都可以轻松地对之进行格式化的操作。

怎样格式化所有硬盘分区?
答:想办法进入DOS,比如用Windows的启动光盘。进入DOS命令行界面后,使用 FORMAT X:(把X:换成任意字母+半角冒号,"X"必须是FAT格式分区)即可。也可用其他第三方磁盘管理工具比如PQ Magic等。这些磁盘分区软件,可以在分区的同时对当前分区进行格式化。

关键词:硬盘  

文章评论

已有0位电脑维修网网友发表了评论,您还在犹豫什么?快来说两句吧!

添加评论

验证码

收藏到QQ书签