家具市场价格一年一涨已经成行业潜规则

  10900元、11900元,某家具品牌的一款实木双人床,8个月内涨价9%,并且据该品牌销售人员透露,因为国家可能将对家具产品征收相应的产品消费税,所以三个月内他们会再次调高价格。除该品牌外,记者在家具卖场走访中询问了12家实木家具品牌,其中11家表示旗下产品平均每年至少涨价一次。家具定期涨价已经成为常态,哪些因素导致家具产品价格的定期上涨呢?

  市场:一年一涨已经成行业潜规则

  “不要再提去年的价格了,去年的价格今年不可能再有,家具都是越等越贵,越早买越便宜!”一家具店的销售人员说。

  去年五月,记者在走访某家居卖场时看到一款实木双人床,当时的活动特价为6500元左右。然而,当记者本月再次走进该品牌店内时,已经找不到那款床的身影,取而代之的是一款特价为8000多元的实木双人床。尽管款式略有不同,但是同等尺寸、同样材质的双人床,价格却上涨了23%。

  观察后记者发现,相比去年,不止是双人床贵了,该品牌店内的其它产品价格也普遍上涨,上涨幅度约为15%至20%。

  除该品牌外,其它实木家具品牌的产品价格也有所上调,只是调价幅度不同。

  北欧艺家一款1.8m2m的胡桃木双人床成交价为26790元,而去年该款床的成交价大约在23000元,价格上涨16%。据该品牌销售人员称,每年3月和九9月,企业会对产品进行两次价格上调。

  百强家具一款不带箱体实木双人床,现在折后价为15908元,而去年这款床的成交价约为15300元,价格上涨4%。荣麟京瓷系列中一款不带箱体的实木双人床,打完8.5折后成交价为23460元,销售人员表示近期该款床的价格会有所调整,具体的涨价比例她还不清楚。

  “我在这儿干了5年多,没听说谁家家具不涨价的,一年涨一次算少的,有些品牌一年连涨三次价!”一位不愿具名的卖场销售人员对记者说道。

  定价无标准企业跟着感觉走

  “目前我们全场家具产品参加7.5折优惠活动,这款黄金胡桃木双人床折后价为8100元,这款沙比利木双人床折后价为22950元,两款床的价格主要差在材质上,如果看中可得抓紧买,马上我们就不做黄金胡桃木家具了,卖完这些库存我们将全面更换成沙比利木家具。”在某品牌销售人员的介绍下记者了解到,如果该品牌产品全面更换木材,那么产品价格将比之前整体上调280%。

  据了解,目前对于家具产品的定价问题,国家没有给出明确的定价标准。同时,也没有相关单位对家具产品定价进行监督、检查。对此,联邦家具北京区销售经理李龙称,实木家具产品具有一定特殊性,由于每种木材的价格成本都不相同,这也让实木家具产品的定价变得困难。不同的木材是什么样的价格成本,消费者对此并不清楚,所以当品牌借着更换材质之机涨价时,消费者只能有苦难言。

  “一般企业给产品定价,首先要对产品成本进行核算,然后考虑品牌在市场上的定位和消费者的承受能力等因素。如果从成本角度核算,家具产品三年涨一次价应该算相对合理,但是年年涨价、甚至一年多次涨价,确实存在一定的不合理性。”一位不愿具名的家具企业负责人告诉记者,每年都有品牌带头涨价,他们只能跟着涨。企业喊冤:“我们纯属被动涨价”“现在家具行业是这样,没有活动等死,做了活动找死。”北京百强新家商贸有限公司总经理何弘毅感慨道,目前几乎每个企业都在面临产品利润缩水的现状。

  华日家具居然之家金源店店长廖燕说:“价格是涨了,但利润其实没怎么涨,家具原材料、五金配件、人工成本、产品设备的更新换代等因素都是导致家具产品价格上涨的原因,其中木材价格上涨对实木家具产品的最后定价影响最大。”

  据了解,实木家具企业对木材的需求量非常大。据国家统计局数据显示,2011年全国木材产量为8146万立方米,2012年为8175万立方米,仅上涨0.35%。而2011年全国木材市场成交额为594.24亿元,2012年该数据已达692.89亿元,同比上涨达16.6%。在全国木材产量几乎不变的情况下,总价格同比上涨15%以上。由此可见,原材料价格的上涨是家具产品价格上涨的一个重要因素。

  华丰家具北京区总经理孟旭给记者算了一笔账,他们企业近三年来的家具产品价格持续上涨,每次上涨幅度维持在10%,最低时也在7%左右。但是如果从盈利角度讲,平均每件产品的单件利润还没有三年前高。

  以一件单价10000元的实木双人床为例,十年前企业能从这张床上获得30%的毛利,但现在这张床的毛利仅为15%,其中85%是产品的成本费用,共包含原料成本、经营成本(各种税费、员工工资、借贷还款利息等)、销售成本(各种场地租金、租赁费用、各地区用于促销的促销费用等)和售后服务成本。

  (来源:中研网)

-----------------------------------------------------------------------

分享到:

今日推荐

    <%#d1.jrrj %>

图说天下更多>>

    <%#d1.tptj %>

论坛热帖 更多>>

关于我们 - 公司运营 - 广告服务 - 诚聘英才 - 联系方式 - 友情链接
2010-2011  成都壹心科技有限公司  版权所有  ICP证:蜀ICP备12023162