男人帮得决定“他”元素左右车市

拥有一辆属于自己的车应该是很多男人的梦想,随着社会的发展,买车对于普通家庭而言,已不再是个梦想。据记者调查,家庭购车主要由男性做主,所以说“他”元素是决定购买车辆的关键。

  这是一个女权主义越来越盛行的时代,越来越多的东西被打上女性的标签。但本周,我们要给男性充分的尊重,因为,今年的6月21日,是一个属于男性的节日。西风东渐日甚一日的今天,父亲节总能给男子汉们些许的安慰。今天,作为节日的礼物,我们给那些已为人父或者将为人父的男子汉呈现一期有关车的策划。

  家庭买车,八成以上“他”说了算

  “他”元素左右车市的最明显表现,就是在汽车消费市场中“他”的决定权占很重的分量。从全国市场来说,虽说最近这两年女性购车比例呈上升趋势,从几年前的10%发展到目前的将近30%,但购车的决定权还是掌握在男性手中。而在我们中原汽车市场,男性起决定作用的比例更大些。这两天,记者就此问题在30位车主或准车主中进行调查发现,只有三个家庭是女性在汽车消费中占据了决定因素。还有两个家庭是双方协商确定,可谓各占半边天。而其他25个家庭中,女性都是“跟着去看看”,至于最后决定买什么车,还是“他”拍板。“女人天生对机械类的东西不敏感,所以,对于家里买什么车,我基本上提不出什么有效的建议,只是在价位上给一个大概的区间,其他的都是我老公决定的。我觉着这样挺好,优势互补。再说了,车买了以后,毕竟是男性开得更多些,从这个角度来说,我也觉得更应该尊重男性的意见和感受。”今年3月刚刚跨入有车一族的张荔在接受采访时对记者说。其实,和张荔有着类似看法的人为数不少。她们认为,只要买车的价位不是不切实际,至于车的品牌、型号、排量等,她们更相信男人的眼光和判断力,她们一般只是在颜色和外观上给出些参考性的意见。而商家的说法也在某种程度上佐证了记者的调查结果。在郑州市花园北路的一家汽车4S店,他们的销售人员承认,总体来说,他们的促销措施、营销战略始终都是以男性为主体。“从我的经验来看,如果我能说服来看车的男顾客,那这单生意就有80%以上的希望了。总体来看,目前的市场,男士在汽车消费上还是占据了主导地位,尤其是家庭购车方面更是如此。除非是家庭的第二辆车或者专门为女主人买的车,一般而言,男人除了价格,关注更多的是性能、油耗、安全性和后期保养维修费用等,而女人关心的,除了价格,多是外观和内饰。”

  男士买车,偏爱SUV却理性购车

  从目前几家汽车4S店的销售状况来看,他们的销售客户多是25~45岁年龄段的人。一个有趣的现象是,在采访中不止一位销售人员告诉记者,在买车这种事情上,男性的表现要比女性理性得多,在贷款买车等方面,女性显得比男性更加主动和大胆,超前消费意识更强。与女性消费者偏重外形、追求个性和喜欢包装相比,男性消费者的汽车消费观念则更为慎重和理性,他们会着重对比汽车产品的性能、驾乘感受、养车费用等很实际的方面。虽然随着年轻男性消费者的增多,追求个性和外观的男性消费者也越来越多,但相对于性能、经济性等基本面,个性和外观在消费影响上的排位还是比较靠后的。

  在一家4S店中,记者遇到了特意从巩义来郑州看车的张先生夫妇。问及要买的车在心目中是什么样子时,张先生的妻子张口就来:“漂亮、好看,要让我喜欢。”而张先生则对妻子的回答感到很幼稚,他认为,虽说这几年经济条件好了,但买车对一个普通家庭来说,毕竟还是一个大事,因此,他更关注汽车的动力性能、行驶在路上的感觉及油耗、安全等问题。他认为妻子对于买车的概念还停留在买衣服的层面,看重的就是那种感觉,从来没有关心过最高时速、油箱容积这些专业性的问题,所以,在最终买啥车上,不能让她说了算。

  郑州市郑汴路上一家汽车经销商的销售经理也告诉记者,虽然大多数男性消费者都向往那种比较大的豪华SUV,但真正到决定买车的时候,往往都是非常理性的,选车对于他们来说是一个比较长的过程,大多数人会不停地对比各类车型,从而选择在经济实用性上更为突出的车型。“毕竟,对于大多数私家车消费者来说,他们多是家里的顶梁柱,除了购车的需求,还要考虑家中父母养老、孩子上学等其他开支。总体而言,理性成为男性汽车消费的一个特点。”汽车租赁转载

客服热线
010-59795309
24小时租赁电话
010-68003468
公司信箱
 
 
北京腾鹏汽车租赁有限公司 版权所有
客服热线:010-59797049
E_mail:59zuche@163.com