生锈门后 江淮汽车抖擞精神重上路

 

  9个月前,一场突如其来的“生锈门”风波将49岁的江淮汽车于“3·15”之夜以一种极端方式聚焦到公众面前;9个月后,江淮乘用车旗下和悦、瑞风、星锐三大品牌终于可以昂首挺胸齐刷刷亮相。有多少人能体会,江淮是以怎样艰难的方式迎来一次重生?
  今年,江淮汽车真可谓进行了一次深刻而漫长的“大手术”。
  2013年3月15日,江淮汽车被媒体曝光了。深夜,江淮汽车高层紧急召开会议。会上形成两项决议:一是第一时间向公众道歉;二是决定申请召回。3月18日,开完全国人大会议的江淮汽车集团董事长安进从北京赶回合肥,又连夜召开集团管理层会议,十几位高管在一起讨论如何扭转   “3·15”带来的困局。
  在这次内部会议上,安进说,“3·15”给江淮人上了很好的一课。“3·15”事件不是技术问题,也不是质量难度问题,它之所以出现,只说明了一个事实:“我们的体系,我们的管理机制落后了。如果说‘3·15’反映的是同悦产品的生锈,不如说是江淮从生产到营销这个体系生锈了,导致了产品生锈。”
  接下来,一场反思行动迅速在江淮汽车各个环节展开,在研发、制造与营销等环节,都找出了不少长期存在的待解决问题。“3·15”就像一面镜子,将江淮汽车从研发、生产到营销所积累的问题集中凸显。全面梳理后,安进发现,“这些问题的背后是我们不敬客经营的结果,是我们长期以来不重视客户的结果”。
  “只有把客户的感觉、客户的意见、客户的满意程度作为一面镜子,我们才能知道自己真正的状态;只有折射到我们的灵魂深处,我们才能找到改善的办法。”安进如是说。
  在整个体系内部进行思想整顿的同时,营销领域也在酝酿一场影响深远的变革。这是一场改写江淮汽车原有格局的关键战役,也是江淮汽车自成立以来所面临的第五次战略调整——其他四次战略调整分别为上底盘、上轻卡、上瑞风和上轿车。
  江淮汽车股份有限公司副总经理、乘用车营销公司总经理严刚拿起了“手术刀”,对营销体系进行“瘦身”。他首先将与乘用车有关的4个营销公司——多功能商务车营销公司、多功能营销公司、轿车营销公司和配件营销公司合并为一个乘用车营销公司,希望做到“资源与平台共享”。
  同时,乘用车营销公司下辖三大模块:一是策划控制部,包括商务政策、渠道管理、品牌运营、项目管理和数字化营销等;二是运营执行部,包括销售管理和订单管理;三是技术支持部,包括售后服务和职业培训等。此模式下,原有营销管理大区制被彻底打破。
  经历了遭逢突变与深度改革的2013年将被江淮人铭记,也将被中国汽车行业铭记。新江淮营销公司不仅实现了原有业务重组,而且还精心搭建了一个通向专业、廉洁自律和创新发展的新平台。一场“手术”后,江淮已经开始重新上路。
客服热线
010-59795309
24小时租赁电话
010-68003468
公司信箱
 
 
北京腾鹏汽车租赁有限公司 版权所有
客服热线:400-650-8839 010-68008735
E_mail:zlwc2008@126.com