首页 > 资讯 > 东江流域 > 惠州 > 经济建设 > 博罗公庄引种红心蜜柚取得成功
博罗公庄引种红心蜜柚取得成功

www.gddj.chinanews.com     时间:2014-11-04
 来源:东江新闻网

   
 

 


    红心蜜柚是蜜柚中经变异选出的一个优良品种,果实大,果皮薄、果肉呈玫瑰色,纤维嫩,汁多,化渣,酸甜适口,有香气,市场前景极好,通过多年引种栽培,在博罗公庄取得成功,现将其栽培技术要点归纳如下:

    1、柚园应选择在避风向阳,水源丰富,土层深厚、肥沃的沙壤土地带建园,选用根系发达,生长健壮、一年生的嫁接苗,一年四季均可种植。

    2、扩穴改土,提高肥力,改善立地条件是早果、优质、丰产的基础。扩穴改土一般在种植后第二年开始,第三年完成效果最好。

    3、合理修剪,科学施肥。幼龄柚树一般分2次修剪,即夏剪和冬剪;结果柚树一般分3次修剪,即春剪、夏剪和冬剪。施肥应采用环状沟施,施肥次数按照“基肥秋施,催芽肥慎施,保果、壮果肥配施”的要求进行全年施肥3-4次。

    4、合理疏果,套袋,先将发育不良的畸形果、小果和病虫果疏去。疏果定果后,待幼果长至单果重100-150克、果实横径5厘米左右时进行套袋,套袋时要注意宽紧适度,既不使袋口松开,也不能损伤到果柄。
  
    公庄农业环境资源简介
 
    公庄镇地处博罗县北部,四面环山,东邻河源,北接龙门,南濒东江,区域总面积299.5平方公里。
公庄农业资源丰富。全镇土地肥沃,气候温和,年平均气温21.6℃,平均日照2025小时,年降雨量2000mm,无霜期达340天以上。

    处在北回归线上的公庄盛产柑桔、柚、荔枝、龙眼、枇杷、黄皮、香蕉、甘蔗等水果,非常适宜发展“三高”农业,现有农业用地面积39000多亩。目前,全镇已发展水果种植面积24000多亩。 

 

博罗公庄百亩原生态红心柚吸引珠三角游客采摘 >>

广东新闻网     http://www.gd.chinanews.com/2014/2014-10-01/2/331662.shtml


 

柚子园园主李万雄在展示刚摘下来的红柚



 

红色果肉、果粒饱满、晶莹剔透



 

博罗县公庄官山村原生态红心柚子园开园,吸引众多珠三角游客来观赏



 

小朋友也摘得乐呵呵

 

  广东新闻网惠州10月1日电 (李月嫦)10月1日国庆黄金周,博罗县公庄镇官山村100多亩的原生态红心柚子园隆重开园,吸引了众多来自深圳、广州、东莞等珠三角慕名而来的游客来观赏并采摘。

  当天上午,记者慕名来到距离公庄镇20公里并与官山秋枫寨旅游度假区相邻的官山柚子园,一大片绿色基地呈现在眼前,每棵柚树都挂满了金灿灿的柚子果,成一片靓丽的景象。

  据该园园主李万雄介绍,该园于2009年开始种植,园地面积达120亩,该园在经历了4年成长期后今年终于挂果,通常的柚子在每年10月至11月间成熟。目前将成立专业合作社,走品牌化、规范化、产业化经营发展之路,推向国内外市场,且不仅带动当地旅游业发展,也给村民带来增收。

  据了解,该红柚品种源发福建平和县的官溪蜜柚,是柚子中果形最大的品种,已有400多年栽培历史,曾称为皇帝贡品,是传统的名贵佳果。柚子表皮金黄,喜庆,往往也是人们节庆必备的水果。

  来自深圳的游客林女士一边采摘柚子一边说:“公庄山青水秀,生态良好,来到这里就是要品尝本地的水果,一方水土养一方人,相信种植出来的水果也一定会更好吃。”

  红心柚,又称血柚,营养价值极高,所含的天然色素对人体具有一定的保健作用,果肉富含蛋白质、维生素B1、B2、C、P、胡萝卜素、钙、磷、铁及醣类、酒石酸、柠檬酸等,特别是维生素C的含量,为百果之冠,高于柠檬三倍,苹果七倍,且以柚皮部分贮量最高。有助于清除人体内的自由基。(完)


责任编辑:lyc
    数据统计中!!
    相关阅读:
    <!--endtic.com/cpro/ui/i.js" type="text/javascript">