您所在的位置:首页 > 里耶故事 > 奇闻轶事 > 正文
奇闻轶事

里耶秦简之谜1

作者:管理员 来源: 日期:2014-4-14 8:46:36 人气:104 评论:0 标签:里耶秦简

  里耶秦简

       秦王朝短短的十五年,就像湘西大山里的云雾一样,让后人无法看得清楚。而在湘西里耶镇的一口古井里发掘出来的三万六千多枚竹木简,使淹没已久的秦王朝历史第一次以文字的形式复活了。

  古井里藏了多少秦王朝的秘密?

  在湖南省湘西的一片群山之中,酉水河转了一个大弯,形成了一片狭长的河谷盆地。里耶镇就坐落在这里。

  2003年4月,碗米坡水库动工建设,一座2000多年以前的战国古城被发掘出来,其中最引人注目的,就是这里发掘出来的36000多枚竹木简,淹没已久的秦王朝的历史第一次以文字的形式复活了。

  36000多枚秦简,是在里耶镇的一座古井里发现的。如今的里耶镇,还沿用着古已有之的水井。2000多年以前,这里的先民们为什么会把36000多枚秦简放在水井里?

  2000多年以前,楚国和后来的秦王朝,都曾在这里设立过县衙。从出土的36000多枚秦简的文字上来看,当时的里耶被称为迁陵。生活在里耶镇里的人们,已经无法想像祖先们的生活空间,这里的纯朴、安逸、平和,也丝毫显示不出这里2200年以前曾经是金戈铁马的秦楚大战的重要战场。

  战国末年,秦国数十万大军过秦岭,来到四川长江边上,就是现在的涪陵,由涪陵入巫江口,溯巫江而上,翻过里耶西北的八面山,来到迁陵,也就是现在的里耶镇城下。

  古迁陵县城,是当年楚国的西大门,可称战略要冲。强悍的秦军攻破楚军的防线,就可以顺酉水而下,进入沅水,直接逼近楚国的腹地。八面山上的崎岖的山路,曾经是秦军攻入楚国的栈道,当数十万秦军铁骑立马山顶的时候,迁陵古城已尽收眼底。楚国的大门已在眼前。

  两千多年的风风雨雨,翻过了历史长卷的一页又一页。

  在秦简中发现了我国最早、最完整的乘法口诀表里耶小学,始建于清乾隆24年,至今已有200多年的历史了。流过学校门口的小河,已经成为了这所学校特有的风景。2200年以前,这条小河就已经存在了,从考古发现来看,这条小河和发掘出的古城壕可以连成一体,进一步证实了这条小河就是这座战国古城的护城河。

  这样就有了一个巧合,就是这座战国古城的面积,正好和这所小学的面积相同:东西、南北的长度各200米。只是这些生活在21世纪的孩子们,可能不会想到,他们背诵的乘法口诀表,早在2200年以前,就已经被埋在他们的课桌下面。

  乘法口诀,是启蒙儿童必须背诵的数字运算基本工具。而2200年以前的乘法口诀表,竟与现今生活中使用的乘法口诀表有着惊人的一致,它给世界算术史的研究提供了一个珍贵的实物资料。其中,古人的乘法口诀表里还涵盖了二半而一这样的分数运算,这是不同于现代教科书的地方。

  里耶秦简大部分是秦统一中国15年间的官方档案

  此前,史书中有关秦朝行政制度的记载仅寥寥数语,里耶秦简的出土,很有可能将要改写秦王朝的那段历史。

  有这样一封信,在今天读来还饶有趣味。秦始皇三十二年的某一天,迁陵县县长是一位名叫色的人,谦卑地向上级报告说,您的来信已经收到了,信中出现的“敢言之”一语是一种礼貌用语,相当于现在的“此致、敬礼”。“快行”,就是让送信的邮差以最快的速度送到,相当于现在的特快专递。“欣手”,就是抄写公文的秘书的名字叫欣。这些都是与现代汉语迥异的地方,反映了那时的语言风貌。

 

本文网址:http://www.liyewl.com/show.asp?id=19
上一篇: 宋祖英里耶之行
更多>>新闻评论
发表评论
热门文章
里耶故事
更多>>里耶微信

里耶微信

里耶微信公众号

安全联盟站长平台

里耶快递