您所在的位置:首页 > 里耶美食 > 民间小吃 > 商品
马打滚

马打滚

里耶马打滚,还是原来的配方,还是原来的味道,一直被模仿,从未被超越。
人 气:90
评 论:0
标 签:里耶美食
商品介绍

  昨天在大厦旁边的小巷子口,看见一辆看起来有点历史的手推车,一个头发花白的阿公在卖马打滚,还有几个人排队等候。一盘马打滚只剩下四分之一了。看样子生意不错。阿公只有两句话“一元一个”、“要几多个?”等他接过我的钱时才发现,他右手只剩下拇指、食指和小指。他一次夹了4个马打滚,通过一个小口放进了竹筒一样的装有豆粉和白糖的圆筒里,合上盖子,扣紧,轻轻转动手把转,马打滚就在圆筒里打滚了,这才是“马打滚”的来由吧?拉开盖子,马打滚一个个浑身均匀地沾满了一身豆粉和白糖,我接过来迫不及待地咬上一口,正期待着里面是红豆沙还是绿豆沙,哇!竟然是液体的心!轻轻一舔,应该是糖水,但并不腻,而且没有一粒颗粒状的糖。再咬一口,不得了,它的外皮跟平时在街上买的完全不同。可以清楚地看到,一个人正把蒸熟的糯米放在臼里,用木桩一遍遍地敲打,等一粒粒的糯米都粉身碎骨粘做一团,取出一撮,灌入糖水,封口,放在豆粉里打个滚,即成。不知道我的想象是否正确,因为我的视觉和触觉都告诉我,它的皮绝不是用糯米粉做成的,因为我还可以清楚地看到一些没有完全打碎的半粒米的形状,咬起来很Q很有韧性。这个阿公家里是怎样的呢?是迫于生计才做的,还是不想手艺失传?或是以此为乐,给这个匆匆忙忙的城市以慰藉?经常路过这个路口,却第一次见到这位老人,有时候,吃东西也要看缘分的。

本文网址:http://www.liyewl.com/show.asp?id=14
上一篇: 米豆腐
更多>>商品评论
发表评论
精彩推荐
里耶美食
更多>>里耶微信

里耶微信

里耶微信公众号

安全联盟站长平台

里耶快递