Тел.: 49-24-85, 8-953-939-3010     
Эл.почта: sales@shenkur.ru

Сказ о Шенкурье

Шенкурье – производное от названия реки Шеньга и курья, старое русло реки.

Древние земли Шенкурья обитаемы были издревле народами чудского племени, емью называемым. Основали они в незапамятные времена городок свой при впадении реки Шеньга в Вагу. С течением времени река Шеньга сместила свое русло, городок же остался стоять на курье, т.е. на месте старого русла реки Шеньги. От того и название городка пошло Шен-курье, что означает старое русло реки Шеньга. Городок тот был не мал и не велик, но значение имел стратегическое, и прозвалась вся земля в округе от него Шенкурьем. С приходом же славян из Новгорода, основан был тут и погост, также именуемый Шенкурским, ставший центром всей земли важской, что раскинулись вдоль реки-красавицы Ваги. В Шенкурске историю древнюю вам поведают её хранители, работники Шенкурского районного краеведческого музея, экскурсию по городку проведут и место чудского поселения покажут.

Сосновые боры Шенкурья

Главным промыслом крестьян Шенкурья было смолокурение.

Многими промыслами и богатствами славится земля Шенкурская, но главное богатство – сосновые боры беломошные. Воздух здоровый издревле отмечался путешественниками, а в советские годы и медики оценили его по достоинству. Здравница царская была даже на Чёрной грязи, что под Шенкурском. Крестьяне же Шенкурья почти поголовно промыслом занимались, называемым смолокурение. В специальных печках кирпичных или же просто в ямах гнали смолу и в Архангельск по рекам сплавляли, откуда уже по всему свету она расходилась. Шенкурье было главным источником этого сырья для России царской и всей Европы. Без смолы шенкурской не была бы открыта Америка Колумбом, т.к. корабли смолой для водонепроницаемости обрабатывались. Без смолы шенкурской не была бы написана и Джоконда Леонардо да Винчи, т.к. и для масляных красок смола также необходима.

Крестный ход на Пинежку 2 июля 2012 года

Святой покровитель земель шенкурских – преподобный Варлаам Важский.

В 1318 году купил земли Шенкурского погоста у чудских старейшин боярин новгородский Василий Матвеев за 20000 белок. Потомок же его, боярин, новгородский посадник, Василий Степанович, прославился многими делами в Шенкурье. Основал городок Пинежский, а неподалеку от него монастырь Богословский. Погосты основывал в своих владениях, строил храмы, а также развивал земледелие и промыслы. В конце концов окончательно переселился с семейством из Новогорода Великого в свой городок на Пинежке, в 25 верстах от Шенкурска. В конце жизни постригся в монахи под именем Варлаам, став настоятелем основанного им Богословского монастыря, передав ему большую часть своих владений. Помощь бедным стала его одной из основных забот. В 1552 году были обретены его нетленные святые мощи, а в 1630 году был причислен к лику святых как Варлаам Важский. Стал он светилом, защитником Шенкурья, многие приходили к нему за исцелением и по вере своей получали его. И по ныне ежегодно 2 июля в день почитания святого крестным ходом идут из Шенкурска 25 киломметров к монастырю на Пинежку.

Летний фестиваль "Вереница" в Красной горке в 2012 году

Сельский отдых – лучшее лекарство от городской суеты и стрессов!

В каникулы, едут со всех концов отдохнуть от городской суеты в деревни шенкурские, насладиться просторами, сосновыми лесами, реками чистейшими. Осторожно только, можно отравиться обилием кислорода! Но тогда выспитесь на весь год вперед. Натуральные продукты, грибы и ягоды, рыбалка и охота, все прелести единения с природой. Красная горка славиться на всю Архангельскую область как самое грибное место, в Шереньге научат ткать половики и накормят местными шаньгами, в Шеговарах рыбалка на Ваге отменная, приезжайте сюда на уникальные женские соревнования по ловле на поплавковую удочку «Рыбачь-ка!» Сельский отдых многообразен и интересен как для семейной пары с детьми, так и для молодежной компании. В летние же каникулы, между делами крестьянскими, деревня гуляет – весь июль длятся деревенские праздники, объединенные в летний фестиваль «Вереница» – гуляет деревня от рассвета до заката. А чтобы помнить о летних каникулах в Шенкурье весь год, привезите с собой ароматные чаи «Матенька», иван-чай копорский, да не простой, а с добавками разными!

Церковь Вознесения господня на Ворбасе

Спрятались среди сосновых боров от былых лихолетий уникальные памятники архитектуры: каменные храмы на Ворбасе и Глухой Коскаре – жемчужины Поважья, и деревянные Георгиевские часовни – уникальные древние образцы деревянного зодчества. Особенно славится историческими местами и количеством памятников летописная земля под названием Емьская гора, центр средневекового удельного княжества, о её истории поведают вам в гостевом доме «Исачкин двор».

Не поведать обо всех богатствах Шенкурья в двух словах, и на листе одном не вместить. Лучше приехать в Шенкурье и увидеть всё своими глазами – отличные сосновые каникулы гарантированы!


Туристическая ассоциация Шенкурского района “Шенкурье”
Перейти на страницу ассоциации