字体:  

施工现场环境保护管理措施

heijindishi 发表于: 2012-4-26 09:28 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

1.1        环境保护管理措施
1.1.1        现场道路管理
(1)场区内施工主要通道硬化,并根据施工布署的需要对其进行保养,满足施工和行车需要,并配专人随时清扫,洒水,保持场区清洁卫生,避免扬尘。
  
(2)工地设停车场,车辆进入现场必须停放在规定的停车区域。项目将根据车辆数量规划停车场位置,停车场地面一律铺植草砖。
(3)运输车辆不超载,并覆盖严密,严防遗洒。密闭垃圾运输车、混凝土罐车、货物运输车辆每天保持车辆表面清洁,装料至货箱盖底并限制超载,车辆卸料溜槽处装设防遗撒的活动挡板。

1.1.2        现场排水管理
1        施工现场排水根据总平面施工图统一规划。现场根据规范要求统一设置排水沟保证现场用水、雨水等得到有序的排放。
2        办公、生活区须按规定设置排水沟,使生活用水、用水排放有序。
3        室内出现的各种用水,必须派专人处理。
4        现场须设集水井、沉沙池、现场清洗车辆等的污水得到统一排放。
5        项目安全环境管理部也要对现场排水设施进行全面的检查,保证现场排水正常。
6        现场方案中涉及到排水工艺、工序的都必须进行排水设计说明。
1.1.3        材料加工及堆场管理措施
1        钢筋加工场及堆场的管理        钢筋加工场必须设加工棚,加工棚位置根据总平面设置、必须安全、方便操作;方便钢筋搬运;塔吊搬运;悬挂钢筋材料规格、使用性能、出厂日期。
2        模板、木枋、加工及堆场的管理        根据模板规格、大小堆放;高度符合要求;底部高出地面;防止雨水淋湿;方便塔吊转移。
3        钢管、扣件等堆场的管理        根据长短、大小统一堆放;方便转移。
4        水泥、砂石等堆场的管理        水泥库内挂有产品标示牌,标示牌内融包括:名称、品牌、数量、 产地、规格、使用性能、出厂日期、材质合格证号、检验状态。水泥按照不同种类等级分别堆放,每堆放高度不得超过15包。有防潮、防水等措施。水泥纸袋及时打捆入库。材质合格证号、检验状态。
5        各分包材料及半成品堆放的管理        各分包材料统一划地堆放,相互之间堆场不可冲突;分包必须服从总包的管理。
考虑到现场文明施工要求,钢筋、木工加工车间各设置一套,布置在酒店区域南侧,现场使用钢筋、模板均集中加工制作,加工厂全部采用混凝土硬化。同时在其余三台塔吊覆盖区域采用C25混凝土硬化6×10m的的二次材料转运区域,用于堆放加工成型的半成品钢筋及模板材料。为避免钢筋加工半成品在转运途上下车期间出现混乱,施工中将采取如下措施来避免发生混乱:
1.加工成的半成品分类堆放,同时在半成品上绑扎标签,注明规格、型号、使用部位等信息;
2.每个施工分区指定熟悉钢筋工程的专人负责转运,搬运中不同类的箍筋套在钢管上进行分类,避免卸车出现混乱;
3.搬运下车必须堆整齐,按照先装后卸、先用后装的原则,分清现场使用的轻重缓急;
4.卸车后的在半成品搬运期间分门别类整理,不同型号钢筋不相互重叠,不出现三次整理;
5.卸车后的钢筋必须及时调运至施工楼层,转运场地不得积压半成品钢筋。
1.1.4        卫生管理措施
1)保洁措施
1        划分区域负责人,实行挂牌制,做到现场清洁整齐。
2        施工现场、办公室、仓库、职工宿舍保持环境清洁卫生,班组宿舍的衣物、日常生活用品等摆放整齐。
3        厨房卫生整洁,符合卫生检疫要求;炊事员须持定期体检健康证,上岗须穿工作服,戴工作帽及戴口罩,保持个人卫生和内外环境清洁卫生,做到生熟食品隔离,有防蝇、防鼠、防尘设施。
4        保证供应符合卫生饮用水,茶水桶加盖锁。
5        厕所必须落实专人清洁,保持时时清洁,便槽不得有积垢。
6        工人作业地点和周围必须清洁整齐,做到工完料净场地清,不得留余料。垃圾集中堆放,及时清理。严禁随地丢垃圾,污水、废水不外溢。
7        车辆进出清洗干净,不污染道路。
2)办公区卫生管理
1        室内地面卫生,每天拖地一次。垃圾实行统一堆放、及时清理外运,定期消毒。
2        室内墙面卫生,清除污垢和划痕。办公区做到“六无”、“六净”;无人畜粪便、无垃圾污物、无砖头瓦砾、无瓜果削皮、无坑洼污水、无杂草丛生;墙根净、水沟净、电杆净、宣传栏净、下水道净、树根底部净。
3        洗手间卫生,墙体清洁,上下水管通畅,地面无存水。
4        卫生间卫生,无异味,地面无纸屑,纸篓无垃圾堆存。
5        各办公室内卫生由办公室人员自己负责,当值人员负责巡视检查。
6        办公室办公用品摆放整齐,地面无烟头、纸屑,墙面无划痕、污垢,桌面无非办公用品。
7        值班室公共设施摆放整齐,床铺整洁,被褥整理得体、干净。
3)厕所卫生管理
1        建筑工地必须设置冲水式厕所,男女厕所分设,并配备专人负责清扫保洁,定时清洗、定期消毒。
2        建筑工地厕所必须通风良好,并有照明设备。
3        建筑工地厕所不得紧临工地食堂,若场地条件许可,厕所与食堂必须相隔20米以上。
4        工地厕所内不得设置冲凉房。
5        冲凉房必须保证排水畅通、及时,且与工地总的排水系统相连接。
6        工地冲凉房必须安排专人打扫,保证清洁、照明安全。
1.1.5        文明施工教育
1        文明施工教育是为了增强企业职工文明施工意识和自我保护能力,提高文明施工素质,确保文明施工。
2        文明施工教育适用于工程项目所有从事建筑施工的人员。
3        项目安全部门负责文明施工教育培训管理工作。
4        项目全体员工必须参加定期或不定期文明施工教育培训。
5        项目负责人、其他管理人员和技术人员每年参加公司组织的培训学习一次,学习时间不少于30学时。
6        管理人员培训教育主要内容为国家的安全生产方针、政策、法律、法规、规范、标准和企业规章制度,工地制度、现场环境、工程特点及存在不安全因素等。班组教育培训主要内容:本工程安全操作规程、劳动纪律、事故教训、本班制度等。
7        针对文明施工教育培训必须作出详细记录,定期培训。

--------------全文如下--------------

环境保护管理措施.pdf
(2012-04-26 09:28:14, Size: 290 KB, Downloads: 1)