字体:  

环巢湖生态修复一期工程已完成投资44.77亿元

heijindishi 发表于: 2013-10-15 23:26 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

新闻摘要

    保护修复环巢湖地区生态环境,让条条入湖河流重现碧水清波,全面改善环巢湖流域水环境,打造人水和谐、城湖共生的生态之城、魅力之城。去年底,环巢湖地区生态保护修复一期工程正式启动;今年3月,“河长制”全面实施,水环境治理之战全面打响。截止到8月末,环巢湖地区生态保护修复一期工程已累计完成投资44.77亿元。

    清淤 清洗“肠子”流清波

    治湖先治河,治河先治污。南淝河是合肥的母亲河,也是重要的入湖河流。今年3月我市启动了十年来的最大清淤工程。如今,在南淝河亳州路桥东边,一艘大船正在工作,这条船不是打鱼船,也不是运货船,细心的市民会发现船尾连着一个粗大的管道。该船正将河底淤泥吸上来,以2米/秒的速度通过管子送出河道。

    目前,南淝河清淤工程一标段(环湖东路—板桥河与南淝河交口)11公里已完成9公里。二标段包括南淝河(板桥河与南淝河交口—当涂路桥)5.7公里,板桥河(北二环与板桥河交口—板桥河与南淝河交口)3.6公里,预计年底前完成清淤。在环巢湖地区生态保护修复一期工程中,共有南淝河、十五里河、二十埠河、板桥河、裕溪河、派河、兆河等13条入湖河流开展综合治理,建设内容涵盖截污、清淤、防洪、排涝、综合整治、生态修复等方面。目前,13条入湖河流综合治理工作正在扎实推进。

    截污 污水处理全覆盖

    治河,除了清淤,还要截污。近日,十五里河312国道至繁华大道段沿河截污管道开始“通水”,沿线生活污水、工业废水通过新建污水管道汇入十五里河污水处理厂,十五里河又实现了1.1公里河道的全面截污。

    今年6月,十五里河污水处理厂二期工程开建,这是我省首座地埋式污水处理项目。现在,三期工程也准备上马,扩建规模为10万吨/日。三期工程全面建成后,十五里河污水处理厂日处理能力将达到20万吨/日,十五里河将全面实现截污。

    治水 不达目的不罢休

    放眼环巢湖,治水战正酣。环巢湖地区生态保护修复一期工程,包含入湖河流综合整治在内共16个子项目,总投资129.02亿元,今年将完成投资80亿元。

    一期在进行,二期已展开。环巢湖二期工程包含98个项目,建设内容包括巢湖流域新建扩建污水处理厂、配套污水管网工程、湿地水环境治理等,正在有序推进中。合肥,正以愚公移山治湖不止的精神治理巢湖,不达目的不罢休。 ·梁昌军·