字体:  

创业者要学会混圈子

heijindishi 发表于: 2012-6-19 18:21 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

不懂技术,是不是要融入技术圈子里面呢,借助他们的力量呢,这样你招人和寻求合作伙伴是不是变得简单些?   合作才是硬道理,创业者把一个企业从小做到大的过程,将会面临前所未有的困难,所以上次李善友老师在讲其从搜狐出来创办酷六的经历,也遇到许许多多的新情况,这会是每个创业者都必经的过程。

一、中国历来是个圈子社会

中国是个圈子社会,不用鳌叙,大家肯定都深有体会。而且从一个圈子到另一个圈子,跨度是很大的,因为每个圈子都有自成体系的一套语言和规则。

不懂技术,是不是要融入技术圈子里面呢,借助他们的力量呢,这样你招人和寻求合作伙伴是不是变得简单些?从来没融资过,你说是不是要融入投资圈里,否则你的BP别人看3分钟就决定了,甚至根本不看,能约见并且融资成功,有相当大的运气成分。这两天微博上不是说北京的一个创业者被投资人几次忽悠时间,就上去在微博上发了个牢骚,搞得大家都看到了,这样的例子我想不是个案。创业者或许也不懂得包装,那或许得借助媒体圈、学术圈、政府圈,多次在媒体上曝曝光,在学术界发几篇有影响力的稿子,或得到几个知名教授的推荐,或让政府引导基金出具投资意见等。

哎,可怜啊,创业者看来要混的圈子非常多,一步一步,自己要扒几层皮,你终会懂得。

二、要混哪些圈子呢?

(一)投资圈的人脉帮你在融资方面助力,同时也可以让你的项目融资获得信任背书。

(二)媒体圈的人脉可以让你吸引到更多的注意,而且可以利用事件营销让你的产品迅速升温,引起社会关注,并可以通过一连串精美的策划让产品及服务理念迅速传播开来,到达目标用户,并提升品牌美誉度。

(三)学术圈可以让你冠冕堂皇,并且借用学术圈的力量可以向政府要政策扶持。

(四)政治圈的力量不可小觑,比如各地政府引导基金,中小企业扶持政策等都能给项目带来很好的实惠,如果有强大的政治圈,基本上可以撬动任何圈子。

(五)互联网圈可以让你不再担心技术上能不能实现完美的用户体验,同时也不再担心技术人才的流失,同时借用互联网的营销达到事半功倍的效果。

当然要混这些圈子并不是一蹴而就的,要有一个循序渐进的过程,而且要符合创业过程的发展变化。

最新回复

heijindishi at 2012-6-19 18:32:35
三、混是一种策略,最根本是对人性和规则的理解

(一) 每个圈子的语言和规则不同,要学会适应,学会经营。

1、 在哪儿可以找到这些圈子

(1) 互联网圈子的朋友们,可以通过你的人脉或者直接在微博上搜索那些互联网的群,当然还有你通过互联网创业论坛,创业吧等公共论坛来结识和拓展人脉

(2) 媒体圈的朋友,可以通过自己的人脉转介绍,或者参加媒体圈的群或参与他们的聚会等,还有可以通过百度或谷歌搜索查找自己的目标媒体群,再慢慢拓展。

(3) 建议多参加老乡聚会,多参加些行业论坛及聚会等,还有留意身边的朋友。

其实找到这些圈子并不难,不是有六度人脉的说法么,关键的是你如何去融入

2、 如何经营

(1) 坦诚

不要抱着过于功利的心态交朋友,即便是有目的性,但是仍然要学会坦诚,放下自己的FACEBOOK,用真诚去沟通和交流。

(2) 学会放下身段,学会付出

欲取先予,这个道理都明白。作为创业者,千万不可有高高在上,自傲的心态,要有一颗谦卑的心,放下身段,以前的辉煌和成就仅仅代表过去,从现在你要记得:从零开始。

本文作者:陈磊,投资经济学硕士,现任通江控股集团副总裁,上海通江投资管理有限公司创始合伙人。