字体:  

跌流设计与计算

heijindishi 发表于: 2012-11-24 22:23 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

跌流设计与计算
一、跌流类型
1).        流水
使水流沿小溪流行,形成涓涓细流,穿桥绕石,潺潺流水,引人入胜,可使建筑环境生动活泼,一般耗能不大。它可用于公园、庭院及厅堂之内。常见形式有溪流、渠流、漫流、旋流。
2).        跌水
水从高处突然跌落,飞流而下,哗哗流水,击起滚滚浪花,形成雄伟景观。或水幕悬吊,飘飘下垂。若使水流平稳、边界平滑,会给人以晶莹透明,视若水晶的感觉。近年来在有些城市的中心广场,将宏大的水幕作为银幕放映电影,可谓是景中生景。如果建在建筑大厅内,效果也不错。缺点是运行噪声较大,能耗高。常见形式有水幕、瀑布、壁流、孔流、叠流。

二、        跌流水力计算

瀑布、水幕、叠流、喷泉水池中的水盘,水溢流流出都是跌流。

1瀑布水量
瀑布溢水断面设计为宽顶堰型式。《建筑给排水设计手册》有关跌流水力计算部分的内容,给出了各种溢流堰口的近似计算公式,其中宽顶堰近似公式为q=mbD3/2;采用斜角宽顶堰流量系数m=1600,堰前水头D=D0+V0²/2g,对堰前水头D、堰前静水头D0、堰前水流速v0手册中没有说明也无取值依据。根据4.9米以下跌落高度景观瀑布工程经验及有关技术资料分析;要保证瀑布跌落水流在跌落高度范围内不开叉,形成连续水舌,必须要有足够的过堰流量,跌落高度越大,过堰流量越大,堰前水头也越高。经验数据见下表(宽顶堰跌落高度与堰前水头比值表);根据比值表数据绘制曲线见下(宽顶堰跌落高度与堰前水头关系曲线)。将曲线延伸,求出跌落高度为8m时堰前水头D=80mm。
宽顶堰跌落高度与堰前水头比值表

全文如下:

跌流计算.doc
(2012-11-24 22:23:57, Size: 35.5 KB, Downloads: 2)