字体:  

107个水污染防治项目合肥年内开工

heijindishi 发表于: 2013-9-25 12:27 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

近日,安徽省环保厅公布2012年度巢湖流域水污染防治规划考核的基本概况,合肥未能及格。昨天上午,合肥市环保局宣教法规处处长夏云起,在新闻发布会上介绍了考核的具体情况。据悉,此次考核实行百分制,3家在肥企业在省环境监察局日常检查中被发现有违法排污行为,被倒扣3分。日前,省环保厅会同相关部门已启动区域限批措施,并责令相关企业进行限期整改。
针对上次考核中存在的问题,夏云起介绍,合肥市已成立水污染防治工作领导小组,每月召开一次项目调度会;107个水污染防治规划项目已获得亚行、国开行约75亿元贷款。“107个项目中完工15个,预计到今年底可全部开工、完工24个,今年肯定能达及格线。 ”此外,今年1~8月巢湖湖区特别是环湖支流水质区域已明显好转。
他介绍,目前,全市18条主要河流的“河长”皆由各县(市)区、开发区党委主要同志担任;“河长制”还纳入年度目标任务,对完不成任务的予以“一票否决”和责任追究。同时,重点推进124个环巢湖生态示范区建设项目,其中,一期工程子项目16个,重点对13条河流开展综合治理,项目正在建设中;二期工程水环境治理项目98个,将于近期开工。此外,在全国36个大中城市中率先实施城市污水“全收集、全处理”,合肥目前共建成污水处理厂19座,总规模123.5万吨/日,其中王小郢污水处理厂部分指标将达到地表水Ⅳ类,达到国内最好污水处理厂的要求;待建的望塘三期、十五里河二期、经开区三期和小仓房二期等污水处理厂和环巢湖乡镇污水处理厂将执行上述标准,具备条件的乡镇污水处理厂将配建人工湿地。
他介绍,全市已沿南淝河、十五里河、二十埠河和板桥河铺设截污管网;正在实施南淝河清淤及下游综合治理工程和十五里河综合整治工程;已编制完成南淝河、十五里河和派河3条重污染河流综合治理方案。在考核断面及“河长制”断面建设的19套河流水质自动监测预警系统,4套在建、15套正在开展前期工作,明年上半年建成运行。