字体:  

城区首次非开挖技术敷设水管 新换水管将告别水锈

heijindishi 发表于: 2012-5-27 10:50 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

昨天,城西部一条建于1966年的老旧干线自来水管正式“退休”。与以往将马路“开膛破肚”、停水换管线不同,工人们将新型PE自来水管精巧地“穿”进老管线,如同给老水管内壁穿上一件“新衣”。这是本市首次在城区使用不停水、不占路的非开挖技术敷设自来水管,该条新管线将于6月10日前“上岗”。据透露,穿上“新衣”的自来水管未来有望终结水锈。

  新换水管将达“食品级”

  昨天,在西二环外金泰小区停车场,一辆黄色的吊车,将1根1米宽、12米长的黑色自来水管平稳地送进工作坑,放稳、摆正,上夹子、热熔焊接……十几名市政工人一阵忙活,将这根水管“穿”进已经切开的球墨铸铁材质老水管中。

  “别看这水管黑,可材料干净着呢!”北京自来水集团禹通市政公司总经理郑少博拍了拍即将合龙的新管线,“这是高密度PE材料,和家里用的保鲜膜基本相同,对人体无害,是‘食品级’的材料,保证里面流淌的自来水安全、新鲜。”他表示,用上“食品级”新管,困扰供水管网多年的水锈问题将有望终结。

  记者了解到,50年前建成的老管线,使用的材料是球墨铸铁,虽然当时也是先进“新材料”,但球墨铸铁水管易生锈,会影响水质。此外接口处也不安全,是跑冒滴漏的高发区。新材料的接头处则采用热熔技术焊接,接头处密度最大,绝不会漏水。

  换水管不占路没扰民

  住在金泰小区的解师傅正好下楼,看到足有1米粗的黑色新水管已“躺”在工作坑里,就等着打压蓄水了,他一脸不解,“这么大工程,我在家咋没听见动静儿?”

  “我们都在您家楼下施工一个多月了。您没听到噪音就对了,我们用的是新材料和新工艺。”郑少博说。此次施工,最大的噪音就是起重机上柴油机发动的声音,楼上关窗根本听不到。

  不仅如此,记者在金泰小区停车场内看到,用来更换790米管线的工作坑,只有14米长、4米宽。3.4公里长的新水管就靠十几个这样的工作坑安装。

  “我们把一段老管线的两端切开,在一段安装穿杆钻机并把钻头和牵引线从老管线中送到始发端,固定好第一节新水管后,开动钻机用力拖拽,将新水管从始发端拖过来。”郑少博说,每个工作坑每天可安装8根12米长的水管,全天推进90米左右。

  “这段管线全长3.4公里,途经三路居、菜户营、西二环、广安门、白广路、右安门等车流密集路段,如果占路开挖施工,城西部交通就会瘫痪。”郑少博说,由于整个穿管过程都在地下的老管线中完成,对地面交通基本没有造成影响。

  水管变细供水未见少

  原来的水管直径1.2米,新PE水管直径只有1米,但输水量却不会少。记者跟着郑少博钻进一段备用管线,摸了摸新旧管线的内壁。“老式球墨铸铁管线内壁坑洼不平,水流速度慢。而PE管线内壁是光滑的,水的流速快,正好抵消管线变细损失的输水量。”郑少博说。新管线可承压1兆帕,与原管线输水、承压能力基本相同。

  今年夏季用水高峰结束后,本市还将用同样的技术敷设自菜户营至天坛西门的新供水管线,确保南城供水安全。

  据介绍,今年全市共将改造供水管线300公里,其中更新50公里,其余250公里小口径普通铸铁管和镀锌管将进行内喷涂防腐处理。供水部门还将改造5000余座老旧闸门、消火栓、排气门等供水设施。

  解密

  换水管为啥不停水?

  北京自来水集团负责人说,目前本市已经建成总长8800余公里的城区环状供水管网,居民区和办公楼等建筑都实现了多路供水。即使关停供水主管线,还可以通过其他支线为用户配水,确保供水不停。

  但部分郊区县与城区主管网间为单线联通,一旦输水干线需施工,仍会影响郊区县和部分新城供水。

  新管线冲刷省水50%

  郑少博告诉记者,新管线施工完成后,需要对管线进行冲刷才能正式启用供水。按3.4公里的水管长度,此前需1万立方米自来水冲洗。此次,供水部门将改用气水混合形成弱水锤冲洗PE管壁。由于水压较大、冲刷效率提高,所需水量可比之前节省50%。

(来源:北京日报)