字体:  

北京规定:新建小区不得增加雨水外流量

heijindishi 发表于: 2013-9-25 13:42 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

 市水务局相关负责人解释说,新规划的很大一个特点就是将雨洪利用放在一个突出的位置。今后将与规划委对接,任何项目施工前,必须保证不改变土地原有的雨水径流系数,这就要通过配套的集雨工程、绿地建设等措施来实现这个“不改变”。

  随着北京城市的快速发展,不透水面积比例大幅提高,导致相同降雨条件下,径流系数增大、洪峰提前、洪量增加,加大了城市防洪排涝压力,引发道路积水等额外难题,同时也造成雨水资源的流失。

  新规划对雨水利用蓄水工程的要求是,新建区以不增加建设区域内雨水径流量和外排水总量为控制目标。已建成小区要因地制宜建设雨洪控制与利用工程或设施,积极推广透水性铺砖,建设下凹绿地,有条件的可建设低下蓄水池。

  7·21之后,北京市规划委出台了“新建建设工程雨水控制与利用的技术要点”,要求新建建设工程硬化面积达10000平方米以上(含)的项目,必须按照每一万平方米硬化面积配建不小于500立方米的雨水调蓄设施。此外,新建小区绿地中至少要有50%建成可滞水的下凹式绿地。但是这些规定是否有强制性,开发商房子建好,不落实怎么办?

  对此,《北京市防洪排涝规划》明确,新建区,必须以不增加建设区域内雨水径流量和外排水总量为控制目标。已建成区则要因地制宜建设雨洪控制与利用工程或设施,积极推广透水性铺砖,建设下凹绿地,有条件的可建设地下蓄水池。

  市水务局相关负责人解释,具体操作的要求是两方面内容,一个要从面上控制径流系数,另一个是从源头控制雨洪水,规划将雨洪利用作为重要内容。

  “北京市缺水,下雨又很集中,一方面要解决雨洪灾害,一方面还要解决雨水利用。如何从面上控制径流系数?比如这块地原来是农田,雨水能够渗透下去,如果下了100毫升的雨水,可能7成渗透到地下,只流出三成的雨水,也就是我们专业上说的径流系数是0.3。但一旦建成房子,修成道路或者其他项目,最终可能就流出80毫升至90毫升的雨水,径流系数就接近1了,造成城市排水压力增加。”该负责人解释说。

  规划作出这样的要求后,开发商、施工者或者说一个工业园区,住宅小区都要通过不同的办法控制径流系数和外排水流量不增加。具体措施是可以做透水路面,做屋顶集雨设施,把雨水先蓄起来。规划委要先审批这个图纸,雨水利用关通过了,才能开工建设。

最新回复

分享者 at 2013-12-06 22:40:46
我来认真学习一下了。
kaluli at 2014-8-04 09:54:14
要控制径流系数,必须大力提倡绿化。