字体:  

2千元代考费换10个月牢狱

heijindishi 发表于: 2012-2-28 13:36 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

人民网香港2月27日电 三名内地来港代考的“枪手”学生,被控使用假身份证明文件,今天在荃湾裁判法院被判处即时入狱10个月。三名被告承认,是经他人联络代考,考获80分以上,每人会得2000元人民币报酬。代表律师求情时表示,三人在广东省修读外语课程,事件已知会有关学校,希望得到轻判。裁判官在判刑时,斥责被告明知而犯法,令国际认可的考试评估制度受损,行为可耻。
    内地人聘请内地的枪手,为了区区的2000元人民币代价跑到香港去帮人代考托福,说起来还真是离谱,如果说重赏之下必有勇夫,那也算得上见利忘义或者贪财,却竟然为了2000元还使用假身份证明文件偷渡香港,这岂不是献丑?献内地人的丑嘛,尤其恰逢不久前香港人大肆辱骂内地人为蝗虫并声称“忍够了”的时刻,这不是摆明了让人家又找到口实了吗?看来总有这么些家伙恶习不改,以为可以象在内地一样轻而易举的充当“枪手”而不用承担太大的风险,更不用说被法律严厉制裁了。

    代考、枪手,这些词恐怕在我们的视线里,并非罕见,而是经常见诸行动报端或网络之中,聘请枪手的广告或相关BBS留言甚至成了家常便饭,成了一门轻松赚钱的黑市生意,代考、代写毕业论文,甚至还有冒名顶替上大学的,见怪不怪了。难怪那两个去香港代考托福的学生为了区区2000块钱也欣然出手,估计他们本来想的是顺便心旷神怡的去香港风光旅游了,何乐而不为呵?只是没曾想到香港并非内地,纯属判断失误或者习惯性的想当然了,自投罗网也就理所当然。

    有人说为2000元人民币被香港法庭判了10个月的牢狱,实在太重了,他们所在的有关广东学校方面也“希望得到轻判”,估计理由很简单,不就是代考嘛,我们广东司空见惯,教育一下算了。如果按照我们习惯了的逻辑,确实如此,最多取消考试资格或考分作废之类。内地之所以“枪手”生意兴隆,正是因为法律风险小,出事成本低。可惜香港确实是法制社会,而且更是一个讲究诚信的社会,就象香港的裁判官在判刑时,不仅“斥责被告明知而犯法”,更“令国际认可的考试评估制度受损,行为可耻。”,后面的话似乎更凸显出了这一代考行径所带来的诚信损害,香港的托福考试是受“国际认可”的,也就是它的考试成绩已经被标上了公平公正的诚信商标,而内地学生枪手的行为,绝非2000元代考费那么简单,人家更在乎的是公平公正的考试制度受到了伤害、甚至受到了挑战,这种信誉的损失是无法以金钱来衡量的。

    所以内地“枪手”为了区区2000元代考费被香港方面从重判监10个月,一点也不冤枉,完全是咎由自取,这一结果不仅是给还在观望香港“枪手”市场的违法分子以警告,同时更是籍此向全社会彰显香港方面维护托福考试制度纪律的昭示,并维护社会对公平公正的教育制度的信心。人家可是玩真的,报导说受到法律制裁的还将包括“请枪”的三名内地考生,香港警方声称不排除稍后还有其他涉案人士被捕。

    有时候我们想想中国的相关问题,因为其它国家大多数都不愿意承认大陆的高等教育学历,不承认中国的包括医师、工程师等技术职称,政府还得费心到处求外国承认我们的大学教育学历等等,其实归根到底还是自己管理不严、制度漏洞带来的诚信缺失,国内搞得乌烟瘴气,弄虚作假的习惯甚至在西方国家的一些野鸡大学都找到了巨大的商机,以前就曝光法国一些所谓的大学专门卖文凭给中国学生,最近又曝出美国有大学专门收钱给中国学生打高分,再发个野鸡文凭回国冒充“海龟”,在国内人模狗样的招摇撞骗。以公平公正为教育之本考试制度,现在却不仅有“枪手”代考,还有“萝卜招聘”之类的权力操弄,诚信缺失在教育领域似乎尤其令人忧心忡忡,甚至有泛滥成灾之势。其实都是体制漏洞或处罚轻微带来的恶果。这即使在旧中国、在古代,考试作弊也是极其严重的犯罪,重则杀头、流放,轻则坐牢撤职,都是为了维护一个公平公正的原则。

    2千元代考费换10个月牢狱一点也不冤,而且应该成为内地教育部门的一个样板,让诚信考试真正成为彰显公平公正的人才选拔机制。