字体:  

现场文明施工管理制度

heijindishi 发表于: 2012-4-26 09:30 来源: 中国给排水论坛(水明钰旗下)

1.1        现场文明施工管理制度
1.1.1        施工现场材料加工及堆场管理制度
1        各种成品、半成品、机械设备应按照施工总平面图堆放。
2        现场砌筑240×600围墙隔断堆放管材、杆材、竹竿、树杆、架板、模板、石料、灰砂砖、散材等分类堆放。
3        水泥库内挂有产品标示牌,标示牌内容包括:名称、品牌、数量、 产地、规格、使用性能、出厂日期、材质合格证号、检验状态。水泥按照不同种类等级分别堆放,每堆放高度不得超过15包。有防潮、防水等措施。水泥纸袋及时打捆入库。
4        钢材按规格分别搁放整齐,并挂设产品标示牌(标示牌内容同上),加工的半成品分门别类的搁置在物架上,现场材料库应设货架。
5        现场材料库应设货架,分类摆好,挂设标签、库内行走道路整洁通畅。
6        泵送机、钢筋机械操作场、通道口、井架、操作点、进料口以及其他按规定要求达设的防护棚的,必须搭设防护棚。防护棚必须稳固、整洁、每天的机具应清洁干净、做好日常保养、用完清理完毕送回现场材料库房。
1.1.2        清洁施工现场及垃圾处理管理制度
为进一步做好施工现场的安全生产和文明施工,保证场容场貌整洁卫生、场地平整、道路畅通、材料堆放有序等,结合本工程实际情况,特定本制度:
1        施工作业时不得造成严重污染环境。
2        操作人员应做到落手清,工完料尽、物尽其用、废料归堆,并清运出场的责任到位工作。
3        落地料、碎砖料、废料必须按时清理干净。
4        砖块堆放应成垛,在脚手板上堆放不得超过三皮。
5        模板、竹木料不准乱堆、混放、散落或随意作它用。
6        零配件、钢扣件等存放集中,不得散乱并有散失。
7        每月项目部检查评分一次,对各作业班组进行评分,评选到优良的班组奖励500~1000元,合格的奖励100~400元,不及格的罚款500~1000元。
8        每月对检查进行张榜公布。
1.1.3        施工现场门卫管理制度
1        上班要佩带袖章,严守岗位,不擅自离岗。
2        保持仪容严整,使用文明语言,待人礼貌。
3        认真做好出入车辆和来访人员的进出登记。
4        没有持证或工作卡的人员,不经允许,不得进入工地。
5        所有的材料和机具没有批条,一律不得放行。
6        保持清醒头脑,提高安全意识,做好施工现场安全保护工作,防止材料、机具失窃,一旦发现,要及时向领导汇报。
7        做好安全值班记录、交接班手续。
8        自觉遵守各项规章制度,做遵章守纪的模范带头人。
1.1.4        办公区卫生管理制度
1        创建办公室卫
生的基本原则        办公室形象是项目管理与精神面貌的集中体现,不断提高办公室环境质量,让管理人员在良好的环境,为整个项目建设提供保证。
2        全体人员参与,
创建良好卫生        将办公室卫生工作作为后勤管理的重点,明确目标,完善措施,落实责任,积极实施。
3        要提高办公
人员文明素质        提高管理人员的的文明素质,提高整个项目的文明程度,提升项目的形象和品位,实现创卫工作目标。
4        科学管理        科学管理是基本功。逐步制度化、规范化。要求方方面面、上上下下都要参与,要求每个人都要介入
5        日常检查法        检查是一种监测手段,是促进卫生工作一种常用的基本方法
6        纳入项目管理        定期总结、加强管理、提出问题、解决问题