- Даниэль, ты родился в небольшом немецком городке Михельштад, это правда?

- Да, это так. Это случилось 22 ноября 1984 года

- Ты до сих пор живешь там?

- Нет, сейчас я живу в городе Майнталь, который находится очень близко к залу команды MMA-Spirit, в котором я тренируюсь

- Когда тебе еще не исполнилось 20, ты переквалифицировался из бойца немецкого дзю-дзютсу в бойца бразильского джиу-джитсу. В чем была главная разница между этими двумя стилями?

- Бразильское джиу-джитсу более сфокусировано на борьбе в партере, там больше внимания уделяется технике. Если говорить о грэпплинге, то джиу-джитсу к нему адаптировано намного лучше

- Что ты думал о своем участии в реалити-шоу MAX, прежде чем его съемки были остановлены?

- Это был отличный шанс получить больше известности в Германии, появление в этом шоу шло мне на пользу. Несмотря на то, что шоу было остановлено прямо перед финалом, это все равно пошло на пользу моей репутации и репутации ММА в целом. Я смог встретиться с некоторыми отличными бойцами, типа Дениса Оливки, который стал мои спарринг-партнером. Я был очень рад, когда в конце концов мне выдался шанс встретиться с Иваном Муссардо за титул MAX на турнире Shooto в Швейцарии, даже несмотря на то, что этот бой был перенесен на два года вперед. Когда я победил его перед его соотечественниками, то это было достаточно приятно ощущение

- Ты подписал эксклюзивный контракт с M-1 Global на шесть поединков. Насколько тебе нравится работать с одной из главных организаций ММА, которая в настоящий момент так интенсивно развивается на международном уровне?

- Мне очень нравится работать с М-1, они отлично ко мне относятся. Я следил за их деятельностью долгое время, и я всегда мог легко представить себя выступающим в М-1. Я был очень рад, когда я впервые выступил на турнире М-1, тогда я выступал за немецкую сборную. Сейчас я пытаюсь отплатить им за хорошее отношение ко мне своими выступлениями на высшем уровне и боевым духом, который я показываю в каждом своем поединке

- Ты считаешь, что тебе удалось достаточно неожиданно победить крепкого Юрия Ивлева, потому что ты предпочел рубиться с ним в стойке, вместо того, чтобы перевести бой в партер?

- Я уверен в том, что все, включая самого Юрия, были уверены в том, что я попытаюсь перевести бой в партер, поэтому думаю, что мое поведение стало в некотором мере сюрпризом. Он не поменял свой план на бой по ходу матча, что стало большой ошибкой. Но такое случается в поединках

- Марио Стапель по-прежнему остается твоим главным тренером?

- Наши с ним пути разошлись уже достаточно давно

- С кем ты готовишься к следующему поединку? В каких аспектах подготовки они тебе особенно помогают?

- По части боксерской подготовки я работаю с Вилли Фишером, Роджером Кнорром и Алексом Шредером. Тайский бокс я тренирую с многократным чемпионом мира и Европы Фалдиром Шахбари и его двумя тренерами, Самиром Аль-Мансури и Омаром Баки. Сэм Бехнуд и Саба Болаги являются моими тренерами по борьбе, а также я работаю с некоторыми немецкими борцами национального уровня. Для повышения моего уровня джиу-джитсу мы пригласим двукратного чемпиона мира по джиу-джитсу Луиса Флавио Алмейду Серафима. А по ММА я работаю с Кристианом Экерлином, Денисом Сивером, Сунаем хамидовым, Максом Гауссом, Денисом Оливкой и Давидом Базяком

- Все твои тренировки проходят в Team Weichel?

- Team Weichel больше не существует - мы все тренируемся в MMA Spirit во Франкфурте. Мой менеджер Нильс Шлагель выстроил отличную систему для любого начинающего бойца! У нас просто невероятный спортивный зал общей площадью более 16 000 квадратных футов. Возможно, это самый большой тренировочный зал в Европе. Мы все здесь тренируемся, и нельзя даже придумать лучшего места для тренировок

- Тебе нравится статус аутсайдера против Жозе Фигероа?

- Ха... да я даже как-то особо и не думал о том, фаворит я или аутсайдер. Бой - это бой, я поеду в США, чтобы выиграть титул. Имеет значение лишь то, что Жозе у меня на пути к титулу, и я сделаю все, чтобы пройти его 8 июля!

- Тебе будет как-то мешать то, что ты встретишься с Жозе на "вражеской территории", или ты уже привык к этому за годы выступлений?

- Да это меня как-то вообще не волнует. Я привык к тому, что я часто выступаю за границей, и аудитория может болеть за моего соперника. Я просто сфокусирован на своем задании. В любом случае, зрители же не могут выбежать на ринг, чтобы помочь Жозе, правильно? (Видимо, Даниэль никогда не видел боя Хензо Грейси - Эуженио Таддеу - прим.корр.)

-
Что ты думаешь о поединке Фигероа с Артемом Дамковским?

- Он дрался очень умно, использовал свои сильные стороны. Очевидно, что Дамковский любит работать в стойке и вступать в размены, поэтом Жозе перевел бой в партер, и там все зависело только от него

- Ты работал на тренировках с боксерами из более тяжелых весовых категорий? Поможет ли это тебе против крупного и высокого Фигероа?

- Я тренировался с некоторыми очень большими и высокими ребятами, включая Роджера Кнорра (бывший боксер национального чемпионата) и Вилли Фишера (бывший боксер тяжеловес, чемпион Германии, Европы и мира), и я теперь вполне могу выбросить несколько очень хороших ударов. Это мне очень поможет разобраться с Фигероа

- Ты уверен в том, что сумеешь преодолеть его преимущество в длине рук и ног?

- Да, уверен. Я не особенно думаю о том, как этот бой завершится, главное - что это решать буду я

- Ты считаешь, что уровень твоей оппозиции в ММА выше, чем у Жозе?

- Я думаю, что у нас обоих бывали бои с очень хорошими соперниками - правда, при этом я провел множество боев в полусреднем весе, где соперники были значительно крупнее меня. У меня почти в два раза больше проведенных поединков, но я не считаю, что это будет иметь большое значение, когда мы встретимся на ринге. Я хочу забрать его пояс, он хочет его оставить у себя - все просто

- Насколько хороши борцовские умения Жозе по сравнению с твоими?

- Я думаю, что у Жозе более классические грэпплерские навыки, а я больше работаю именно над борьбой, и это видно в моих поединках

- Будет ли все определяться твоей взрывной силой и мощью в этом бою?

- Все факторы могут быть определяющими. Я уже жду-не дождусь возможности показать всему миру, насколько сильным я могу быть

- Пару слов о спонсорах?

- Я хотел бы поблагодарить MMA Spirit, Joya Fightwear, Fightnature и ALO Supplements

- Хотел бы ты сказать нам что-то еще?

- Я очень хочу наконец выступить в США на Showtime. Большое спасибо моим спарринг-партнерам, моему менеджеру и близкому другу Нильсу Шлагелю, моей семье и фанатам за их поддержку, М-1 (особенно Евгению Когану) за то, что мне предоставили такой отличный шанс, и, конечно же, Sesser 34

Автор: Перевод Станислав Харламов