English
Français
Polski
Русский
فارسی

Жизнь без защиты от записи

Говорят, что это пиратство.

Просто напросто воровство у других людей – вот, что такое скачивание. Вы берёте что-то, что продаётся, и не платите. Вы воруете в супермаркетах? Обкрадываете квартиры? Почему тогда вы скачиваете бесплатно?

Создание информационных ценностей – тяжёлая работа: на создание музыкального CD могут уйти несколько миллионов долларов (ремастеринг, упаковка и реклама). На что жить музыкантам? Как выживет культура?

Хотя...

Может быть, вы не совсем отобрали это у кого-то. Может, на самом деле, вы нашли это не на полке в магазине. Возможно, вы всё равно не собирались потратить свои деньги на эту “защищённую авторским правом” вещь.

И это повсюду.

Музыка, которую нельзя копировать, фильмы, которые нельзя записать на диск, файлы с ограничениями, и музыкальные коллекции, которые пропадают, когда вы меняете mp3-плеер... Некоторые компании даже производят телефоны и компьютеры, на которых они решают, какими программами вы можете пользоваться.
Всё усложняется, когда закон изменяют в угоду этой практике: в нескольких странах обхождение этих ограничений незаконно.

life’s not read only CC by-nc Randall Munroe – XKCD

Для чего вы живёте?

Что имеет значение в жизни? Что в конце концов приносит вам удовлетворение? Хорошо проведённое время с друзьями и родственниками? Новый альбом? Выражение своих эмоций? Знания? Новые идеи? Письмо от кого-то особенного?

Менее важные вещи включают в себя: большее число пикселей; гламурный, но уже устаревший iPod; “premium”-подписки; повышение уходящей сквозь пальцы зарплаты; тонны просмотренного видео высокого разрешения... Это здорово и все мы это любим, но в конечном итоге это ничего не значит.

Скорее всего вы не станете знаменитым космонавтом. Вы не переплывёте через Атлантический океан. Вам не быть мировым лидером. Жизнь – это то, что происходит сейчас. Это участие и выражение своих мыслей, идей и чувств.

У жизни нет защиты от записи.

Она состоит из мгновений, которые не могут продаваться с встроенными механизмами защиты. Если мы не можем выбирать, экспериментировать, пробовать, рассказывать, думать, узнавать, показывать, самовыражаться, делиться, обсуждать – то это немногого стоит. Жизнь должна быть без ограничений.

Возможно,

система авторского права не так разумна, как в этом хотят убедить нас. На самом деле, речь Мартина Лютера Кинга I Have a Dream © до сих пор защищена авторским правом.. Вы не можете спеть Happy Birthday To You © в кино, не заплатив отчислений. Выражение Freedom of Expression™ (Свобода самовыражения) является торговой маркой.

Обмен файлами

приравняли к преступлению. За разработку технологий, позволяющих другим обмениваться файлами, судят (это называют "заговор с целью нарушения закона об авторском праве") и сажают в тюрьму.
Но где те люди, которые изобрели и продавали видеомагнитофоны, копиры и кассетники с кнопкой записи? Где те люди, которые изобрели цифровые плееры?

Это несоизмеримо. В то время, как тысячи людей трудятся, не покладая рук, чтобы заставить наших детей хотеть курить или чтобы экспортировать больше фугасов, обмен файлами – теми же файлами, которые можно смотреть online на YouTube – приводит к штрафам в 150000$ за каждую скачанную песню.

И говорят, что музыкальная индустрия в опасности.
Кому для музыки нужна индустрия? Во всяком случае, такая индустрия? Пусть индустрия занимается мясными консервами и автомобилями — не творчеством.

Копируя что-либо, вы не наносите вред культуре. Творческий потенциал не уменьшится из-за того, что вы нашли что-то в интернете. Всё общество выигрывает, когда люди учатся и самовыражаются.

Учавствуй. Радуйся. Открывай. Самовыражайся. Делись.

Итак.

Разумное общество, где художнику и музыканту есть на что прожить, и ты не становишься преступником, делясь музыкой, возможно. Вот несколько предложений:

Музыка

Участвуйте

Фильмы

Программное обеспечение

На каждый день

Cut Out Middleman

Цель этой страницы – вернуть цифровое законодательство с небес на землю. Считайте это маленьким манифестом, написанным в поезде в 2006 году – не планом установления нового мирового порядка. Размышляйте и пишите, что думаете вы!
Автор текста Olivier Cleynen. Перевод выполнил Олег Шмелёв. Копирование содержания этого сайта не только разрешено, но и поощряется, включая использование в коммерческих целях, на условиях лицензии CC-by.