Дома Чижова

Адрес:  г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 8, 10, 10/1

Дома Чижова

На снимке неизвестного фотографа запечатлена Большая Казанская улица вверх от улицы Телеграфной до Александро-Невской часовни на Верхнеторговой площади.

Слева стоят дома, принадлежащие видному уфимскому купцу первой гильдии, лесопромышленнику Федору Егоровичу Чижову. В 1890-е годы это семейство владело третьей частью кирпичных домов Уфы. Основные домовладения были сосредоточены по Большой Казанской, представлявшей уже тогда единый историко-архитектурный ансамбль.

Крайний на снимке (виден только угол) - один из первых в городе чижовских домов, ориентировочно это - 1870-е годы. Двухэтажный, с лепниной, воротами и резными дверями, с навесами над ними, он был разрушен на рубеже 1970-80-х гг. Ныне на его месте пустырь-газон. Второй дом - особняк - главный из всех чижовских в Уфе, в нем жил сам хозяин: кирпичный, двухэтажный, с угловыми башнями и балконными решетками, в которые вплетены буквы Ф и Ч, построен в стиле русской эклектики в конце 1880-х годов. В советское время в нем располагались: райком, жилье, краеведческий музей. Дом неоднократно реставрировался, и всякий раз неудачно. Теперь в нем филиал центральной библиотеки.

Третий дом был отдан Чижовым в аренду Землемерному училищу, которое переехало в Уфу в 1879 году из Оренбурга. В советское время в здании были: школа для сирот, школа для швейников, госпиталь, райкомы ВЛКСМ и КПСС, институт геологии. Прекрасное здание, выстроенное с переплетением элементов эклектики и позднего классицизма, с богатой лепниной, никогда не реставрировалось.
Четвертый от угла одноэтажный каменный дом (он еле виден, так как снят под большим углом) был сдан Чижовым в аренду Волжско-Камскому коммерческому банку, который существовал в нем до октябрьской смуты. Ныне здесь общество Красного Креста. В начале 1970-х годов при постройке корпуса пединститута дом был сильно изувечен: уничтожена роскошная лепнина, разрушено по фасаду большое кирпичное сооружение в виде аттика, сбиты буквы «В.-К. К. Б.» над входом слева. Теперь здание выглядит почти примитивной постройкой. Сохранились, правда, глубокие банковские подвалы.

Пятый и шестой дома (на фото их почти не видно) снесены также при постройке физико-математического корпуса БГПУ.

Хозяин, директор всевозможных обществ, покровитель и меценат, скончался в 1900 году и погребен на Старообрядческом кладбище Уфы. В 1930-е годы это кладбище по улице Трактовой было разорено, а на его месте построены деревянные дома.

Возврат к списку


Уголки Уфы


Внимание! Сайт находится на стадии тестирования и разработки.
Ведутся работы по запуску обновленной версии.
Просим проявить понимание в случае непредвиденных сбоев при работе.
О начале полноценной работы сайта будет сообщено отдельно.
×