新浪官方微博
新闻动态
About us
联系我们
contact us
    • 地 址:北京市朝阳区关东店28号宫霄酒店 四层
    • 邮 编:100020
    • 电 话:+8610 65015366 65013599
    • 传 真:+8610 65016906
    • 邮 箱:zhongshijingcai@163.com
    • 网 址:www.zhongshijingcai.com
公司新闻
您的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻
《楚汉争雄》终揭神秘面纱 大年初一福建问世
2013-02-07 16:54:35


     
    

    由中国传媒大学电视剧制作中心、中央新影集团等单位拍摄的51集历史题材电视剧《楚汉争雄》,将于蛇年大年初一晚黄金档登陆福建综合频道水晶剧场。这部电视剧由陈家林担任总导演,评书大师单田芳担任总策划,熊诚担任制作人,元彬担任武术指导。黄秋生、任程伟、柯蓝、姚刚、徐敏、寇世勋、郭凯敏、石小满、马晓伟、倪土、陈锐,金晨、赵文浩、应俊等联袂主演。在该剧播出之前,片方也揭秘了《楚汉争雄》的五大看点。
  
    看点一:一流团队精心打造 经典传奇强势来袭
 
   《楚汉争雄》一剧拥有一流的主创团队:由杨伟光、李准、刘上洋、仲呈祥等资深影视评论家担任本剧顾问,知名导演陈家林担任总导演。该剧的总策划则是由评书大师单田芳担任。此外,值得一提的是该剧的造型师陈敏正是热播剧《甄嬛传》的造型师,担任录音指导和音频制作的安巍同样也是《甄嬛传》的主创。除此之外,由韩磊献唱主题曲营造大气磅礴的历史气氛,元彬任武术指导塑造英姿勃发的乱世豪杰,金鹰奖最佳剪辑师、导演协会新评选的五年来五位最佳导演之一的刘淼担当后期导演。
  
    看点二:影帝视帝领衔 实力演员加盟
  
    该剧的主角刘邦由香港影帝黄秋生出演,而项羽则由金鹰奖视帝任程伟出演。有着扎实话剧功底的任程伟演起项羽栩栩如生,在看到前期流出的剧照及片花时就早已有观众感叹西楚霸王果然“霸气侧漏”。演员姚刚此次摆脱“反派专业户”演绎“一代兵圣”韩信。除此之外,寇世勋、郭凯敏、石小满、徐敏、倪土等几十位演员也倾力加盟,为该剧增色不少。
  
    看点三:美女如云上演巾帼史诗
  
    中国自古就有巾帼不让须眉之典故,吕雉有谋略、有胆识,有气度,大局之中运筹帷幄。早年出演《人间正道是沧桑》中的瞿霞,2012年底出演电影《一九四二》中宋美龄一角的柯蓝,此次出演“千古一后”吕雉。虞姬美丽单纯,却能在关键时刻挥刀自刎只为所爱之人能无牵无挂,新生代演员金晨挑大梁饰演这样一位奇女子。女演员王妍苏、王靖云、关慧卿分别饰演刘邦的妻妾戚姬、薄姬和云儿。鲜明的女性角色也为这部男人的史诗平添了几分儿女情长。
  
    看点四:剧本精雕细琢 烹调好故事的“满汉全席”
  
    《楚汉争雄》谨遵历史电视剧“正剧风骨,传奇人物”和“大事不虚,小事不拘”的创作原则,全剧紧紧围绕刘邦、项羽两人的性格命运,戏剧化地讲述了楚汉相争那段风云际会的历史。作为一剧之本,该剧的剧本更是得到了导演陈家林的赞赏,而将其定为自己导演生涯的收官之作。
  《楚汉争雄》经过四年的精心打造,在寓教于乐的功能上做了一些新的尝试,将“破釜沉舟”、“鸿门宴”、“背水一战”、“四面楚歌”等三十多个发生在这一历史时期的成语典故穿插在相关剧情中,烹调好故事的“满汉全席”。
  该剧的亮点之一是对人物的精心塑造。编剧和导演没有拘泥于刘、项二人在政治上谁是谁非,军事上谁强谁弱,谋略上谁巧谁拙,而更从做人的德行入手,深挖二人在乱世之中的性格特点,生动地反映出“君子道德”这把双刃剑是刘、项二人胜败的关键,用影视表现手法向观众传递了“得民心者得天下”这一千古不变的道理。
  
    看点五:服道化经过严格考究 力求还原史实
  
    2012年,一部《甄嬛传》走红中国荧屏,除了其生动的人物和精彩的剧情,其精致的服装、化妆、道具更是成为点睛之笔。谈到《楚汉争雄》在服化道的考究上,制作方表示在尽量还原那个年代,用在制作上的经费占总投入的40%,而该剧的造型师也恰好与《甄嬛传》同为一人。陈敏正作为国内一线的造型师,每做一个人物都会根据史料记载反复推敲斟酌,而谈到这次关于《楚汉争雄》的人物造型心得,他坦言:“战国时期,阴阳五行说是流行学说,即金木水火土五行。楚国地处南方,主火,朱雀,因此楚国人应该更崇尚红色,所以比如剧中虞姬的服装就多为红色,这都是有讲究有考量的。”该剧的后期制作班底是张黎导演工作室的成员,他们同时也是《甄嬛传》的幕后团队。
  
    据悉,《楚汉争雄》在福建地面台播出后,还将在上海、湖南、北京、浙江、山东、江苏等地面频道播出,不久也将在中央电视台黄金时段上星播出。


北京中视精彩影视文化有限公司 © 版权所有    京ICP备09029236-1号     网站设计与技术支持:北京中和经世信息技术研究院