Газета - Республика Башкортостан
Карта сайта
республиканская
общественно-
политическая
газета
Газета основана
в 1906 году
Выходит во вторник,
среду, четверг
и пятницу
  • 02.04.15  Сегодня - День детской книги
  • 02.04.15  Сегодня - День единения народов
  • 02.04.15  Башгидромет: уровень воды в реках Уфы не превысит прошлогодний
  • 02.04.15  В Башкирии планируется создать туристско-рекреационный парк «Шиханы»
  • 02.04.15  В Башкирии введено ограничение движения грузового автотранспорта
  • 02.04.15  Башкирия получит из федерального бюджета 475 млн рублей на поддержку предпринимательства
  • 02.04.15  В Башкирии выведена и запатентована новая порода гусей
AHOHC
31.03.15
ПОДПИСКА 2015
25.02.15
Газета «Республика Башкортостан» объявляет творческое состязание между читателями

ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
08.10.13
Редакция проводит подписку на PDF-формат газеты
18.09.12
Самые плохие дороги в республике

Путешествуйте по Республике Башкортостан


Ключевое слово в том, что я делаю, — это любовь.
Ключевое слово в том, что я делаю, — это любовь.

Времена Маджаров

Известная творческая династия продолжается
версия для печати
35 | 35
Ключевое слово в том, что я делаю, — это любовь.

Как-то замученный деловыми встречами и полузадушенный ворохом деловых бумаг бизнесмен средней руки поведал с некоторым недоумением: «Знаешь, купил по совету картину Маджара. Ничего вроде особенного — букет одуванчиков. Повесил на стену. Прихожу домой вечером, сажусь напротив и гляжу, гляжу, гляжу — как слегка помешаннный, не отрываясь. И уходит усталость-то».


Искусствоведам — искусствоведово. Скажу лишь, многим Сергей Маджар представляется, пожалуй, самым загадочным уфимским художником. Предметы повседневного быта, наполнившие пространство его картин, начинают дышать, жить особой, отделенной от автора жизнью. Ты смотришь на полотно, а там отлетает, как легчайший пух, лепесток нежно увядающей черемухи. Терпко пахнут утыканные крепкими семечками яркие, как маки на снегу, ягоды спелой клубники. Солнечно-светлые ежики золотых шаров колышутся под последним дыханием еще теплого августовского ветерка. И, тихо шурша, сползает и никак не упадет на пол простроченный стихотворной очередью свиток. Впрочем, есть еще графические работы художника. Есть теплая, от впитавшей солнечный свет глины, керамика: это когда дочка Полина пожелала «глинчарить» — восхитительное сочетание «глины» и «гончара», придуманное еще маленьким тогда творческим отпрыском. К слову, ныне Полина не только «глинчарит»: в читальном зале уфимской модельной библиотеки № 35 прошла персональная выставка ее творческих работ — иллюстрации, натюрморты, портреты, пейзажи. Династия, однако.

 

Родом из XII века


— Сергей Владимирович, откуда пошли в Башкирии Маджары?


— Когда я был еще маленький, мне казалось, что фамилия у меня такая же, как у всех: Иванов, Петров, Фаткуллин. А стал постарше, нет-нет да и спросят меня, что за фамилия. Наконец, мне и самому интересно стало. А под рукой оказалась Большая Советская Энциклопедия. Оказалось, Маджары — это старое городище, точнее, уже руины города на Северном Кавказе в Ставропольском крае. В XII веке хан Батый организовал очередной завоевательный поход. А попутно забирал с собой пленников, выбирая всякого рода ремесленников, гончаров, золотых дел мастеров. Он привел их на Кавказ и приказал построить, можно сказать, такой город мастеров. Состоял он из двух частей: в верхней жили золотоордынцы, в нижней — разношерстный народ с золотыми руками. Подозреваю, однако, что маджары больше связаны с мадьярами — венграми. Мои предки с обеих сторон были гончарами. Я точно понял, что родом — из этого города.


— И вас потянуло на худграф.


— Обо всем этом я узнал позже, в девятом классе мне было уже невыносимо. Я подал документы в педучилище № 2 на худграф. Художки я не кончал. И даже гипс пришлось «осваивать» таким образом: я пошел к Комсомольскому озеру в Деме — его сейчас закатали и сделали страшенную культурную зону, — накопал полмешка глины. Принес к себе домой, на чердак: это была моя первая мастерская. Слепил из нее, глядя на репинский рисунок, голову, отформовал и стал готовиться. И не поступил. На следующий год пошел уже в пединститут. На втором курсе нас возили как отличников в Москву. Мне довелось побывать на выставке в Манеже, где экспонировались декорации к фильму «Легенда о Тиле». Стоял домик, где жил Тиль. И я заглядывал в окошко к Уленшпигелю. Видимо, там и засела у меня мысль делать дипломную работу по Тилю.


Вообще-то в семье нашей рисовал папа, но трезвый ум у него возобладал над сомнительным увлечением, и он стал геологом. В семье у нас в основном все технари, даже женщины. Это я паршивая овца в стаде. Активно рисовал всегда, но особенно — в седьмом классе. Это было время первой любви, первой молитвы, первого этюдника. Молитва появилась как раз от несчастной любви. Была черная зимняя ночь, небо бархатное, светлое от звезд. А у меня переживания сердечные и профессиональные: я оболтус, ни к чему не годный, ничего, кроме рисования знать не хочет, все из-за меня переживают. Я и высказал нечто вроде: «Вот мы в космос летаем, говорим, что Бога там нет. Только смешно это. Космос — бездна. Не просто глазами надо Бога прозревать.


Боже, если ж ты все-таки есть, послушай, не надо мне ни славы, ни богатства, лишь бы с красками возиться».


Кстати, о красках: первый раз желание «возиться» с ними у меня возникло от того, что, будучи еще совсем маленьким, в ящике комода у родителей я нашел тюбик «окиси хрома», отвинтил и просто восхитился запахом, который этот тюбик издавал. Таким ароматным и манящим он мне показался. Это папины еще краски были. Я до сих пор люблю самое начало работы, когда только достаешь краски, отвинчиваешь крышку и вдыхаешь запах, и надеешься.


Кстати, судя по результатам, молитва моя была услышана. А потом появился Юра Шевчук с книжкой Бенуа.


— К слову, он был вашим сокурсником. И каким же?


— Нас с ним, первым человеком, с которым я познакомился на худграфе, припахали на отработку, еще когда даже зачисления не было. Дали в руки валики — планировался ремонт.


— Художники начинаются с валиков!


— Нет, у нас была поговорка: бери лом — рисуй канаву. Полдня мы отработали. Он уже тогда был какой-то весь в себе, немного замкнутый. Я-то просто красил, а Юра гордо говорил, водя валиком по стенам: «Я — Альфаро Сикейрос!». В обед он меня пригласил домой. Мы пообедали, а потом прошли в святая святых мамы — в библиотеку. И как раз там лежала книга Александра Бенуа «История живописи всех времен и народов» аж 1911 года издания, открытая на странице с гравюрой Дюрера «Блудный сын». Это была книга с иллюстрациями тех великих мастеров, которых мы и поныне ставим на пьедестал. К слову, по прошествии лет могу предположить, что тому же Боттичелли у нас на просмотрах «двойку» бы поставили: Венера, например, изображена у него с несколько искаженными пропорциями. И я прихожу к выводу, что именно эти искажения и создают самую прелесть в их творчестве. Так что чересчур усердное следование пластической анатомии, которой обучают будущих художников, возможно, не всегда приводит к таким потрясающим результатам, как у Боттичелли. Вот Венере Милосской обломали руки так удачно, что теперь приставить не могут.


Так вот, увидел Юра мои загоревшиеся при виде книги глаза, и я даже рта не открыл, чтобы ее попросить, как он сказал: «Понравилась? Возьми, почитай!». А я ведь, в общем-то, первым встречным для него был тогда. И вот весь первый курс я с ней в обнимку засыпал. И лишь потом узнал, что Фаина Акрамовна весь этот год Юру пилила: «Где Бенуа? Куда ты его дел?».


А ведь он мне ни слова не пикнул, пока я ее не вернул. На четвертом курсе дал мне ее еще. Книга-то была бесценным раритетом, особенно в те годы, памяти о прежнем владельце.


А мы с Юрой еще и спелись — в буквальном смысле. Он и меня тоже агитировал приобщиться к музыке. Был у нас убойный номер, отрепетированный еще на посвящении в студенты: Юра с гитарой, я с балалайкой, оба бородатые, в лаптях, в красных рубашках радовали народ частушками. Причем, говорят, я был даже на первых ролях. Но у меня были проблемы с ушами, а у него с глазами: так вот, из слепого художника и глухого музыканта что вышло, то и вышло. Я в детстве очень любил нырять и донырялся до того, что в ушах у меня всегда вода хлюпала. Застудил, недолечил, вот и проблемы.


Жизнь как вдох и выдох


— А почему тогда подались именно в пединститут, не в училище искусств, например?


— В девятом классе, укрепившись в желании стать художником, я ходил либо в лес с этюдником, либо уж если в школу — то развлекаться. И до того дошел, что, заходя в класс, сразу клал на стол учительнице дневник — помните, туда все художества записывались к сведению родителей. Особая нелюбовь у меня сложилась с математикой. Была у нас такая строгая учительница, которая делила класс на отличников, хорошистов, троечников, двоечников, «мазут» представителем которого я и был.


Однажды подрулили ко мне наши отличники с просьбой: тебе, дескать, терять все равно нечего, а завтра контрольная — мы не готовы. Сорви, пожалуйста.


Сидел я на последней парте с другом Сережей Ляминым — у нас даже прозвище было: Ля минор и До мажор. Контрольную проводила почему-то практикантка, красивая, голубоглазая блондинка в голубом платье, на котором имелось выразительное декольте — было нам не до математики. Друзья на меня красноречиво поглядывают: процесс пошел, гибнем. Ну, думаю, начну с простого. Взял свой листочек с печатью, сделал из него самолетик и пустил. Он полетел как надо, медленно, крылами помахивает. Полет его был для меня судьбоносным. Облетел вокруг нашей красавицы Эллочки и удачно приземлился — прямо в декольте. Я подумал, а не пойти ли в авиационный.


Учительница в слезы и вон из класса. Урок был сорван легким движением руки. А прибежала она уже вместе с директором, который зашел, как в клетку с тиграми, сломал об стол очередную указку. А мне дал понять, что ничего хорошего, в том числе и художника, из меня не получится — туда только талантливых берут. Эллочка успокоилась к тому времени. Я искренне извиняюсь. А она напоследок говорит: «Ну, Маджар, не дай бог, пойдешь ты в пединститут, отольются тебе наши слезы». Так все и получилось — пошел я в пединститут на худграф. А там стал отличником. И, кстати, в той же школе и практику проходил. Пришел на первый урок в светлом костюме, готовлюсь к уроку, натюрморт ставлю. Дети в коридоре колготятся, а в щели двери из коридора снизу вверх головы торчат. Звонок. Все зашли, сели. Я поздоровался, представился, и тут с того самого места, где я сидел с Ляминым, раздается голос: «Вы его не бойтесь. Это Сережка-художник с нашей улицы!».


С тех пор жизнь моя как вдох и выдох: то я свободный художник, то преподаю. И когда у меня случаются педагогические напряги, я всегда вспоминаю Эллочку. А в училище искусств, кстати, с моим троечным аттестатом и конкурсом в 14 человек дорога мне была заказана.


— Вы занимались иллюстрированием произведений Войнич, Гюго, де Костера. Какой должна быть, по-вашему, хорошая иллюстрация?


— Мой друг детства, поэт, ушедший из жизни, как истинные поэты, в 37 лет, говорил, что иллюстрации в книгах вообще не нужны: писатель написал, а образ у каждого должен родиться свой. Я, правда, с ним не согласен: профессиональная иллюстрация должна перерасти в самостоятельное...

 

Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.

Опубликовано: 16.09.14 (11:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
С детства Наиля любила Леди Гагу, сейчас ей ближе наша Пелагея.   Стихи приходят к Дмитрию в любое время суток. Главное — успеть записать.   Ансамбль «Сазген сазы» (Казахстан) — в переводе «родник музыки» — вполне оправдывает свое название.
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий