Администрация Костромской области Портал государственных органов Костромской области
четверг, 02 апреля 2015 года
   

Галич


 
Город Галич – административный центр одноименного городского округа. В городе находится железнодорожная станция. Расположен на юго-восточном берегу Галичского озера в 124 км от города Костромы, в 450 км от Москвы по транссибирской магистрали. Население – 18087 человек (данные на 01.01.2007 г.)
 
В X – XI вв. территория будущей Галичской земли оказалась в орбите славянской колонизации. Две волны переселенцев двинулись сюда из древнейших центров Киевской Руси – Новгорода и Киева. Особую роль в этом движении сыграла градостроительная деятельность ростово-суздальского князя Юрия Всеволодовича (конец XI века), прозванного «Долгоруким». Не исключено, что именно по его велению во второй четверти XII века на одном из холмов близ юго-восточного берега Галичского озера был основан город Галич. Свое название он унаследовал, вероятно, от древнего западнорусского города Галича, возникшего за сотни лет до этого на правом берегу Днестра. Возможно, холмистая местность по берегам озера напомнила князю и его дружинникам северо-западные склоны Карпат. Но, может быть, в названии обоих городов нашло отражение наличие месторождений каменной соли – галита (от древнегреческого hals – соль).
 
Ко времени княжения Юрия Всеволодовича относится, по-видимому, и основание на южном берегу Галичского озера первой крепости – Нижнего городища. Она располагалась на склоне холма, издревле именовавшегося Городищем или Столбищем. Сегодня местные жители называют его Балчугом.
 
Галич был основан отнюдь не в безлюдной местности: издавна здесь жили финские племена, наиболее известное из которых - меря - оставило основанному здесь городу вторую часть его названия, сохранившуюся в летописях: «Галич Мерьский». Именно так впервые именует наш северный Галич Лаврентьевская летопись под 1238 годом, упоминая его как крайнюю точку движения татарских отрядов, проникших в Верхнее Поволжье.
 
После смерти в Орде великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича а 1246 году его брат Святослав распределил города Северо-Восточной Руси между своими племянниками – Ярославичами. Галич получил в удел Константин Ярославич. Потомки Константина правили Галичской землей до 1363 года. Последний князь из этой ветви династии Рюриковичей – Дмитрий Иванович - встал на пути объединительной политики Москвы и был изгнан с княжения своим тезкой и дальним родичем Дмитрием Донским. В духовной грамоте великий московский князь называл Галич куплей своего деда – Ивана Даниловича Калиты. По этому завещанию в самом начале XV века Галичское княжество досталось сыну Дмитрия Донского Юрию Дмитриевичу и стало наследственным владением князей из дома Калиты.
 
Богатства края позволили галичским князьям укрепить свой город. Уже при Юрии Дмитриевиче на вершине Городища строится вторая крепость (Верхнее городище). Ее окружал ров и вал высотой до четырех метров. Дополнительным укреплением служили овраги, прорезавшие Балчуг с запада и востока. Галичские князья искусно вооружили городскую цитадель: на стенах были установлены пушки, тюфяки и самострелы.
 
Наибольшего расцвета крепость достигла при сыне Юрия Дмитрии Шемяке, который, по-видимому, стремился сделать Галич центром собственного независимого государства. По преданию, в крепости стоял княжеский дворец, окруженный прекрасным садом.
 
В правление Ивана III Васильевича и его сына Василия III на территории Галичского и Костромского края ведется активное строительство крепостей, призванных защитить Замосковье и Верхнее Поволжье от набегов казанских татар. Новый кремль возводится и в Галиче.
 
После присоединения к Москве Галич стал опорным пунктом в борьбе с казанскими татарами, поэтому была построена в Галиче третья по счету, более современная крепость. Оборонное значение город сохранял вплоть до 1552 года, когда Казанское ханство было присоединено к Москве.
 
В Смутное время Галич оказался в руках поляков, и карательный отряд под руководством Лисовского сжег город и разорил его полностью.
 
С воцарением Михаила Романова завершилась многолетняя Смута. Галич перестал быть крепостью, стал промышленным и торговым городом. На первый план вышли ремесла, в которых его жители также преуспели.
Издревле галичане занимались ловлей рыбы в Галичском озере. Рыба шла не только на продажу, но и поставлялась к великокняжескому, а затем и царскому столу.
 
Еще одним процветающим занятием в окрестностях озера было огородничество. Земли в Галичском крае в целом мало плодородны, но озерный ил – сапропель - является прекрасным удобрением. Особенно хорошие урожаи давали влаголюбивые овощи: огурцы и капуста.
 
Галич был также речным портом на реке Вексе и Галичском озере. Хоть не велика река Векса, но весной по полой воде шли по ней тихвинки и барки с товаром до города Буя, а оттуда вниз по реке Костроме в Волгу. Но галичанам был знаком не только этот путь. Издревле связывали реки Кострома и Векса Галичскую землю через систему волоков с бассейном реки Сухоны, откуда речная дорога шла в Великий Устюг, Тотьму и Вологду, земли Великого Новгорода. Этот судоходный путь сохранял свое значение до начала XX века.
 
В России и за ее пределами славились изделия галичских мастеров-кожевников. И на российских рынках, и в далекой Англии высоко ценились галичская юфть, сафьян и замша.
 
Дремучие леса, занимавшие большую часть территории края, стали основой развития лесных промыслов.
 
В середине XVII века галичский посад насчитывал 729 дворов. По количеству жителей город превосходил Коломну, Переславль-Залесский и Хлынов (Вятку). Не вражьи набеги, а черный недуг – моровое поветрие 1655 года - опустошило Галич, умалив его богатство и славу. Количество жителей города сократилось почти вдвое.
 
С 1778 года Галич становится уездным центром Костромского наместничества, а затем губернии. Памятью о прежних воинских подвигах стал герб, дарованный городу в 1778 году: «В червленом поле воинская арматура с выходящим из нея крестом Иоанна Крестителя». Арматура (воинский доспех, снаряжение) символизирует бранные подвиги галичан, на протяжении столетий стоявших на страже северо-восточных рубежей Русского государства.
 
Как уездный город Галич приобретает соответствующий облик: центр перемещается на Торговую площадь. Над ее украшением во 2-й четверти XIX века трудились известные костромские архитекторы Н.И. Метлин и П.И. Фурсов. Хотя за образец застройки был взят центр губернской Костромы, своеобразие местного рельефа заставило талантливых зодчих изрядно потрудиться для того, чтобы разместить средь галичских холмов здания в стиле классицизма. Благодаря их знаниям и упорству галичане и гости города имеют возможность и сегодня любоваться великолепным ансамблем Гостиного двора, зданиями Присутственных мест, Пожарного депо, храмами и купеческими домами.
 
Современники отмечали, что «Галич славился капиталистами, которые вели довольно обширную торговлю с обеими столицами и северными портами государства. В 1812 году в городе считалось 140 капиталистов». Именно в 1-й половине XIX века в городе появляются промышленные предприятия, среди них заводы по обработке беличьих и лисьих шкурок, перчаточная фабрика.
 
После революции 1917 года Галич продолжает развиваться как один из крупных промышленных центров края.
В годы Великой Отечественной войны здесь действовали два эвакогоспиталя.
 
В соответствии с Федеральным Законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и законом Костромской области «Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом» от 30 декабря 2004 года № 237-ЗКО (в редакции закона Костромской области от 8 декабря 2010 года № 14-5-ЗКО) город Буй получил статус городского округа.
 
Сегодня Галич – город с развитой промышленностью, в которой машиностроение занимает ведущее место. Около 90% в объеме отгрузки по предприятиям промышленности Галича приходится на ОАО "Галичский автокрановый завод", выпускающий краны на автомобильном ходу различных модификаций.
 
В пищевой промышленности стабильно работает филиал ОАО «Костромахлебпром» «Галичский ликероводочный завод». Около трети рынка сбыта ликероводочной продукции области составляет доля завода. Предприятие производит широкий ассортимент винно-водочной продукции, улучшая её качество и наращивая объемы. Продукция завода неоднократно отмечалась дипломами и медалями престижных выставок.
 
Увеличивает объемы швейного производства ООО «Формтекс - Галичская швейная фабрика».
 
Кроме того, в городе выпекается хлеб и хлебобулочные изделия, производится обувь, кожевенный полуфабрикат, древесина деловая, пиломатериалы, кирпич, мебель.
 
Более половины работающих на крупных и средних предприятиях промышленности города трудится на предприятиях по производству машин и оборудования, 12% работают в организациях транспорта и связи. В сфере образования занято более 20%, здравоохранения и социальных услуг – 10% работающего населения.
 
Галич – один из крупных культурных центров области. Начиная с 2004 года галичане ежегодно принимают гостей и участников Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России», который вошел в традицию.
 
В городе работает центральная районная больница, центр культуры и досуга, 2 библиотеки, детские художественная, музыкальная и спортивные школы, 1 общеобразовательный лицей, 6 общеобразовательных школ, педагогическое училище, аграрный техникум, профессиональный лицей, профессионально-техническое училище, 11 детских дошкольных учреждений, Дом детства и юношества, Дом ветеранов, центр социального обслуживания населения. Действует Галичский краеведческий музей – филиал ГУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
 
С Галичем связаны имена издателя и редактора журнала «Отечественные записки» П.П. Свиньина, литератора А.О. Аблесимова, археолога и востоковеда Ф.И. Успенского, основоположника советской геодезии Ф.Н. Красовского.
Город отличает не только цельность исторической застройки, представляющий значительный историко-культурный интерес, но и хорошая сохранность элементов дорегулярной планировочной структуры эпохи Древней Руси.
 
Галич сумел сохранить свое неповторимое лицо, свой облик древнего русского города, привлекательный для отечественных и зарубежных туристов. В городе имеются памятники федерального значения: ансамбль мужского Паисиева монастыря XVII – ХХ вв., Введенская церковь 1798 года, церковь Василия Великого 1768 года, Преображенский собор 1774 года, Благовещенский собор 1808 – 1815гг., Гостиный двор 1-ой половины XIX века, здание городской управы, здание земской управы 1-й четверти XIX века, жилые дома начала XIX века.

Контакты
 
Название должности
ФИО
Контакты
Глава городского округа
Белов Алексей Павлович
(49437) 2-17-20
Председатель Думы городского округа
Заглодин Владимир Сергеевич
(49437) 2-16-02

Паспорт г. Галича
Инвестиционный паспорт г. Галича

Также в этом разделе:

Размещено 09.08.2012, 9:5
Добавить отзыв об этой странице
Версия для печати
О главном
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей
Сайт губернатора
Сайт губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова
70-летие Победы
План центральных памятно-мемориальных и торжественно-праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Календарь
План работы администрации области
Государственные услуги
Портал государственных и муниципальных услуг Костромской области
Коммунальный калькулятор
Расчет платежей за услуги ЖКХ
Информационный инструмент ФСТ России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Интерактив
Полезные сервисы
Интерактивная карта
Интерактивная инвестиционная карта Костромской области
Мониторинг переселения граждан из аварийного жилья
Получите информацию о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Форум "Энергоэффективность и энергосбережение"
Интернет-голосование