Памятники архитектуры и скульптуры

 

 

На главную

 

 Новости туризма

 

 Происхождение названия города

 

 История Миорского края

 

 Герб города Миоры

 

 Дисна

 

 Туристско-информационный пункт

 

 Туристический бренд

 

 Инфраструктура района:

 - объекты размещения

 - объекты питания

 - агроэкоусадьбы

 - дома охотника

 - объекты придорожного сервиса

 - база отдыха "Актам"

 - детский санаторий "Росинка"

 - объекты показа и досуга

 - зоны и места отдыха

 - музеи

 

 Достопримечательности:

 - памятники архитектуры

 - памятники природы

 - Братские могилы

 - могилы воинов-афганцев

 

 Туристические маршруты

 

 Календарь туристических событий

 

 Туристические предприятия:

 - ЧТУП "Полосатый рейс"

 

 Белла Двина 2

 

 Белла Кузина

 

 Инвестиционные предложения

 

г. Миоры

Успенский римско-католический костел

г. Миоры, 1907 г.

 

Самой величественной достопримечательностью Миор является Успенский костел, отметивший в 2007 году свой столетний юбилей. В храме множество скульптур апостолов и Иисуса Христа, иконы Матери Божьей Ружанцовой, Иосифа с младенцем Иисусом, Матери Божьей Ченстоховской - все XIX в.

Скульптура Божьей Матери с Младенцем Иисусом

г. Миоры, 1998 г., скульптор Голубев.

"Памятник нерожденному ребенку"

г. Миоры, 1991 г., художник А. Дранец

 

Расположен около Успенского костела. На плахе гильотины лежит половина яблока, символ греха, в котором зародыш ребенка. Над ним готовый упасть нож гильотины, но от этого защищает образ Матери Божией, которая стоит между ребенком и ножом.

Церковь Положения Ризы

г. Миоры

 

Построена в 1991 г. на пожертвования прихожан при деятельном участии настоятеля, протоиерея Николая Рундо и являет собой удачный пример стилизации под псевдорусский стиль. Рядом с церковью находится небольшая часовенка.

 

г. Дисна

Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

г. Дисна. 1773 г.

 

Всю историю Дисны можно воочию увидеть на примере Францисканского костела 1773 года постройки, возвышающегося на берегу Двины: израненный войнами, взорванный в 1950-е, он выжил, и сегодня восстанавливается.

Церковь в честь иконы Божьей Матери "Одигитрия"

г. Дисна.

 

построена в начале XIX в. в псевдорусском стиле. Двухъярусная шатровая колокольня была входными воротами на кладбищенскую территорию.

Госпиталь. г. Дисна

 

В 1897 г. разработали проект постройки в г. Дисна нового госпиталя, на который планировалось выделить 13 281 руб. Но строительство началось только через шесть лет по новому проекту, разработанному в 1903 г. На постройку городской больницы было затрачено 41 523 руб. В годы ВОВ госпиталь был разрушен. До настоящего времени сохранились только руины.

Храм Воскресения Христова

г. Дисна, 1870 г.

 

Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.

В храме хранится три святыни: икона Матери Божьей Одигитрии XIV в., грамота Патриарха Тихона, мощи священника Константина Жданова, причисленного к лику святых.

 

аг. Идолта

Деревня Идолта впервые упоминается в XVI в. Точно известно, что с 1725 по 1824 г. этой местностью владели Сапеги. Во время присоединения нашего края к Российской империи вся шляхта должна была дать присягу на верность российской императрице Екатерине Второй. Франтишек Сапега, генерал артиллерии Великого княжества Литовского, не желая повиноваться принял австрийское гражданство и остался жить в Галиции. Но перед этим, поскольку за неповиновение шляхту ожидала конфискация имущества, Сапега продает свои земли. Окрестности Друи, в частности, были проданы Иосифу Милашу.

Усадьба Милашей

аг. Идолта,Повятский с/с

 

построена в XIX в. Милашем. За короткое время было возведено величественное, вытянутое с юга на север двухэтажное здание. Над входом возвышается большая мансарда с балконом, которая удерживается на четырех квадратных колоннах. Под домом находились мощные подземелья. В склепе размещался и колодец с родниковой водой.

Часовня

аг. Идолта

 

В 1862 г. Милаш возвел каплицу в память о любимой, ушедшей из жизни жене. В том, что каплица служила местом захоронения знатного рода можно убедиться и сегодня, хотя прошло уже около 200 лет. Пятнадцать склепов с останками бывших владельцев этой земли находятся прямо под ногами прихожан, в подвале каплицы. До настоящего времени на полуострове рядом с каплицей сохранились каменные надгробия с железными крестами, которые принадлежат трем детям Милаша, умершим еще в детстве.

Костел Божьей Шкаплерной Матери

аг. Идолта, Повятский с/с, 1-я полов. XX в.

 

Это уникальный и единственный памятник каменного зодчества на Беларуси, построенный в непривычном для костелов стиле модерн. Кстати, на севере Италии есть такой же, как у нас, каменный красавец.

 

 

д. Леонполь

д. Леонполь впервые упоминается в XVI в. под названием Чуриловичи. В 1595 г. деревня продана княгиней Мосальской князю Мирскому. В 1611 г. ее приобретает Лев Сапега, канцлер Великого княжества Литовского. В 1680 г. переходит к Мирским, потом к Огинским. В 1745 - 1748 гг. ее приобретает Николай Лопатинский, который переименовал местечко в честь своего отца Леона Лопатинского.

Усадьба Лопатинских

д. Леонполь, Долгиновский с/с

 

Усадьба была построена во второй половине XVIII - нач. XIX. В ней имелись четыре картины Рубенса, собственная типография, хорошо оборудованные физическая и химическая лаборатории и многое другое. Усадьба являлась культурным центром края, куда на балы и музыкальные вечера съезжались местные помещики.

Троицкая церковь

д. Леонполь, Долгиновский с/с

 

Построена в 1774 г. До настоящего времени сохранилась и колокольня, расположенная неподалеку от церкви.

В церкви находятся иконы XVIII - XIX вв.: "Святой Петр", "Святой Павел"..

Колонна

д. Леонполь, Долгиновский с/с

 

возведена в кон. XVIII в. в честь принятия Конституции 1791 г.

 

д. Каменполье

В 2011 году исполнилось 137 лет со дня строительства усадебного дома в д. Каменполье. Этой местностью владел известный род Мирских, герба "Белыня". Каменполье выделяется тем, что оно было их родовым гнездом в течение почти 450 лет.

Усадьба Мирских

д. Каменполье, Перебродский с/с

 

построена в кон. XIX - нач. XX вв. В усадьбе было 10 комнат. Их интерьер был довольно скромным. Мебель в основном была сделана местными мастерами. Поскольку Мирские были заядлыми охотниками, то стены кабинета хозяина были украшены охотничьими трофеями и оружием.

Конюшня

д. Каменполье, Перебродский с/с

 

построена из красного кирпича в неоготическом стиле. Каждый, кто подъезжает к Каменполью, видит не конюшня, а сказочный замок. Такое впечатление создают прежде всего красочные башенки, высокие щиты, узкие, как бойницы, окна, могучие ворота.

 

д. Дедино

Усадьба Рудницких

д. Дедино

 

Усадьба включает усадебный дом, перед которым частично сохранился пейзажный парк с прудом и хозяйственные постройки из камня. В усадьбе оригинальная система отопления. На весь большой дом - одна печная труба. Топка находилась в подвале, но каким-то удивительным образом обогревала все здание. Буквально до недавнего времени вся эта система функционировала. На первом этаже хватало места для бани, хлебопекарни, кухни. Во многих комнатах были камины из белого и цветного кафеля.

 

д. Заболотье

Усадьба Дмаховских

д. Заболотье

 

Ярким представителем рода являлся Генрих Дмаховский - известный скульптор и борец за независимость. Усадьба после Великой Отечественной войны хоть и потеряла свой первоначальный вид, но сохранилась. Сохранилась и часть старинного парка. Усадьба в Заболотье в довоенной Польше была объявлена памятником  архитектуры, где всякие перестройки запрещались.

 

д. Перебродье

Костел Найсвятейшего Сердца Иисуса

д. Перебродье,

Перебродский с/с

 

В 1931 г. был построен деревянный костел Сердца Иисуса. После войны он был закрыт и использовался как мельница, но в конце XX в. вернут верующим. В 2005 - 2006 гг. костел отреставрирован и снова освящен.

Свято-Георгиевская церковь

д. Перебродье, Перебродский с/с

 

В 1900 г. Перебродье сгорело дотла, сгорела и православная, раньше униатская, Георгиевская церковь, построенная в 1792 г. Но уже в 1904 г. была возведена новая, которая сохранилась до наших дней.

Памятник архитектуры с чертами ретроспективно-русского стиля. Решена крестовой в плане объемно-пространственной композицией: удлиненный прямоугольный притвор-бабинец, молитвенный зал, пятигранная апсида с боковыми ризницами. Основной объем завершен восьмигранным барабаном с луковицеобразной маковкой. Горизонтально обшитые фасады прорезаны прямоугольными оконными проемами. Над фасадами надстроена двухъярусная шатровая звонница с маковкой.

 

д. Новый Погост

Костел Святой Троицы

д. Новый Погост

 

Деревянный костел Святой Троицы впервые был построен под руководством Льва Сапеги в 1593 г., обновлен в 1853 г.

Памятник народного зодчества. Прямоугольный сруб под двухскатной крышей, которые выходит на фасад, треугольным фронтоном. К пятигранной апсиде присоединяются боковые квадратные в плане высокая и низкая сакристии. Горизонтально обшитые стены расчленены лучковыми оконными проемами. Перед храмом в углу бутовой ограды поставлена четырехгранная двухъярусная деревянная башня-звонница.

 

д. Нивники

Свято-Успенская церковь староверческая

д. Нивники, Перебродский с/с

 

Церковь построена в начале XX в. и действует до сегодняшних дней.

 

д. Кублищино

Свято-Троицкая церковь староверческая

д. Кублищино, Новопогостский с/с

 

Построена в 1908-1910 годах из дерева. Является памятником народного зодчества.

Прямоугольное односрубное строение накрыто двухскатной крышей. Двухъярусная звонница со стороны главного фасада завершена маковкой. Обшитые фасады прорезаны лучковыми оконными проемами.

В церкви находятся иконы XIX века: «Троица новозаветная», «Покров Богородицы», «Апостол Антип», «Святой Николай», «Оплакивание Христа».

 

д. Калиновая

Свято-Николаевская церковь

д. Калиновая, Язненский с/с

 

Церковь построена в конце XIX в. в псевдорусском стиле.

 

д. Григоровичи

Церковь святых апостолов Петра и Павла

д. Григоровичи, Турковский с/с.

 

Построена в 1877 году в ретроспективно-русском стиле.

Решена согласно канону четырехчастной удлиненно-осевой композиции: притвор-колокольня, короткая трапезная, кубообразный объем молитвенного зала и низкая прямоугольная апсида. Своеобразно решена колокольня, все три яруса которой имеют восьмигранную форму и завершены граненым шатром с маковкой. Объем молитвенного зала накрыт четырехскатной крышей с луковицеобразной главкой.

В церкви находятся иконы XVIII-XIX веков: «Святой Александр Невский», «Святой Георгий», «Матерь Божия Одигитрия», иконостас.

 

аг. Узмёны

Свято-Николаевская церковь

аг. Узмены, Узменский с/с

 

построена во 2-ой половине XIX в. в псевдорусском стиле. Освещена в 1871 г.

 

аг. Черессы

Свято-Николаевская церковь

аг. Черессы, Чересский с/с

 

Построена в 1878 - 1886 гг. в ретроспективно-русском стиле.

Многоярусная объемно-пространственная композиция храма состоит из шатровой колокольни, трапезной, кубообразного молитвенного зала и пятигранной апсиды с боковыми ризницами. Основной объем завершен луковицеобразным куполом на восьмигранном барабане, шатер колокольни – маковкой. Вход оформлен арочным порталом на пилонах.

В декоративном оформлении фасадов использованы черты древнерусского зодчества: кокошники, килеобразные арки.

В церкви находятся иконы XVIII - XIX вв.: "Николай Чудотворец", "Чудо Георгия о змее"..

 

аг. Цветино

Крестовоздвиженская церковь

аг. Цветино, Заутьевский с/с

 

Построена в 1864 г. Строительство велось на протяжении четырех лет на землях помещика Матусевича. Является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Храм имеет трехчастную композицию: шатровая колокольня, молитвенный зал и апсида. Колокольня и крыша основного объема завершены луковичными главками. Фасады прорезаны арочными оконными проемами, декорированы полуколоннами.

В церкви находятся иконы конца XVIII - начала XIX века: "Поклонение волхвов", "Явление Христа ангелам".

 

аг. Язно

Свято-Преображенская церковь

аг. Язно, Язненский с/с

 

Возведена в 1901 г. Одна из немногих церквей, в которых и в годы гонений не прекращалось совершение богослужений. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Удлиненно-осевая композиция храма складывается из прямоугольных в плане притвора с надстроенной звонницей, завершенной шатром с маковкой, трапезной, молитвенного зала и апсиды. В силуэте церкви господствуют луковицеобразные купола над шатровой звонницей и четырехскатной крышей молитвенного зала.

В церкви находятся икон: "Матерь Божья Одигитрия и Иоанн Богоприимец" (XVIII в.), "Матерь Божья Одигитрия" (XVI - XVII вв.), "Воскресение Господне" (XIX в.), "Спас" (XVIII в.), "Святой Николай" (вторая половина XVIII в.), "Архангел Гавриил" и "Архангел Михаил" (рубеж XVIII - XIX вв.) и другие.

 

д. Голомысло

Церковь Спасо-Нерукотворного образа

д. Голомысло, Заутьевский с/с

 

построена во второй половине XIX в. из деревянных брусьев.