最新 | 發燒 | 哇新聞
縱火燒死5人 彭建源死刑定讞

男子彭建源二年前在新竹縱火燒死五人,最高法院昨天以彭建源縱火時精神正常,而兩公約對於情節最重大的犯罪仍允許判死,將彭建源依殺人罪判處死刑定讞;彭成為第四十八名待槍決的死囚。

本案在一、二審及更一審均判彭建源死刑,彭一心求死、不提上訴,但本案依法屬強制上訴案件,高院代為上訴,昨天被最高法院駁回。

閻姓死者的胞姊昨天說,雖然民事判賠家屬,但判決只是一張紙,日後不見得能拿得到錢;刑事上很感謝法官給被害人家屬一個公道。

彭建源的拜把兄弟周姓男子夫妻租用鐵皮屋開設卡拉OK,彭因與李姓友人糾紛,想找周幫忙解決,但周以家中有人、不便外出等理由拒絕,彭建源不滿好友不顧結拜情誼,前年三月間以玻璃甕加滿十點五二公升汽油,前往周的鐵皮屋縱火燒死周男等五人。

彭建源一心求死,但律師團認為他是一個無生命目標的迷失者,因服藥致精神狀況不佳。最高法院召開生死辯,認定彭建源雖因服藥導致情緒失控,但犯案時精神正常,仍買汽油縱火害死五命,屬於蓄意殺人的故意行為。

【2014/09/03 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

Facebook 回 應
Facebook回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
名人堂電子報
異外之聲•同志熱線電子報