天津海事法院院长李柏华访谈录

发布时间:2004-12-24 15:21:50





    主持人:李院长您好。欢迎您来到〈法制纵横〉节目。据我们所知,今年是天津海事法院成立20周年。在走过的这20年中,我想咱们天津海事法院应该说在各个方面都取得了很多的进步。在我们的节目中,曾经也对天津海事法院审理的一些有影响的案件进行过报道。但是,我想可能海事法院和普通的法院还是有一些不同之处,可能有一些听众朋友对海事法院还不是特别地了解。您是不是先概括地介绍一下天津海事法院,以及海事法院审理案件的范围,管辖范围等等。

    李柏华:为了适应我国海上运输和对外贸易事业发展的需要,更好地行使我国海域司法管辖权,维护我国的权益和当事人的合法利益,最高法院和交通部于1984年联合颁发《关于设立海事法院的通知》,经中央政法委决定:“在广州、上海、天津、青岛、大连、武汉等六个口岸城市设立海事专门法院。”1984年6月1日,天津海事法院成立,并于同年10月1日开始受理案件。当时海事法院都由国家交通部代管,我们天津海事法院由交通部委托天津港务局代管,审判业务受天津市高级人民法院的监督和指导。

    随着我国对外贸易的不断扩大,法制建设的不断加强,中央编办、最高法院、交通部、财政部联合颁发了《关于理顺大连等6家海事法院管理体制若干问题的意见》,据此,1999年7月1日天津海事法院正式纳入国家司法行政管理体系,成建制地移交给天津市委、市政府和市高级法院管理,由原来的副局级单位升格为正局级单位,并扩大了编制,增加了人员。

    根据全国人大和最高人民法院的规定,天津海事法院管辖南自山东省与河北省交界处,北至辽宁省与河北省交界处的延伸海域,包括沿海港口、海上岛屿及通海水域。主要港口有天津新港、秦皇岛港、京唐港、黄骅港,主要通海水域有海河、滦河。2001年9月11日在最高法院主持召开的《全国海事法院院长座谈会议》上又决定,以北京为连接点的共同海损纠纷,这就是说天津海事法院是一个跨行政区划管辖的法院,所以其名称中没有“市”,是天津海事法院不是天津市海事法院。

    海事法院受理的案件主要是涉船案件,如造船修船、拆船、买卖船、碰船、租赁、承运联营船舶纠纷,及船舶经营借贷、船舶抵押借款纠纷等案;涉港案件,如港口码头、船闸、灯塔、防波堤等设施的建设损坏纠纷,航道的疏竣、港口作业人身伤亡、货物损坏纠纷,货物保管合同纠纷等;涉海纠纷,如海洋石油、天然气开采等海洋开发利用纠纷,海水淡化综合利用、海洋水下工程,海洋科学考察等纠纷,海洋捕捞、海水养殖,海洋运输货损货差,延迟交付及预借、倒签提单,欺诈等海运欺许纠纷案,海洋污染案件,涉通海水域的案件,如通海河流岸上、水底设施,码头船闸桥梁建设及损害纠纷,客货运输作业事故纠纷等。我国是一个海洋大国,拥有和管辖470万平方公里的海域,大陆海岸线长18000多公里。自20世纪80年代以来,我国海洋经济总产值增长了78倍,年平均增长22%。海洋经济已经成为我国新的经济增长点,迫切要求加强海事审判、提供法律保护。我国加入世贸组织后将促使我国经济与世界经济实现全方位、多层次的接轨,由于国际经济合同与交流的方式、途径和环节大部分都与海上经营活动相关,也迫切要求加强海事审判树立良好的国际司法形象,促进改革开放。

    我院于1999年7月纳入司法行政管理体系,当时,我们面临的情况是:租房审判办公,条件十分简陋;经费严重不足;实行企业工资改套为公务员工资,干警收入大幅度下降;职级偏低,思想不稳定;社会各界对海事法院的存在及管辖知晓不多;改革创新发展的信心不足等。为跟上形势的要求,院党组反复酝酿,上下采取多种形式,召开多次会议,统一思想,下定决心,于2000年2月召开“二次创业”动员大会,提出要努力实践“三个代表”重要思想,以公平正义、廉洁勤奋、改革开拓、激励挚爱为统揽,力争用五年时间实现全国一流海事法院的奋斗目标。经过四年的努力,各项工作取得了一定的成绩,实现了历史性跨越。

    主持人:我们都知道,审判工作是法院工作的核心,法官中立又是审判公正的前提。我们节目曾报道过的一起案件给广大听众留下了很深的印象。就是河北省乐亭县的孙有礼等18位渔民状告迁安第一造纸厂等11家被告水源污染导致养殖物死亡的损害赔偿案。当时,我记得判决是首次判定达标排放,同样要承担赔偿责任。这在当时的法学界引起了不小的反响。

    李柏华:是的,在这个案件中,11个中小企业都向滦河中排放污水,致使重金属离子等物质严重超标、造成18户养殖户重大损失。其中有1家排放的污水达到排放污水的标准,其是否要承担责任?我们首先认为,造成超过滦河水自净能力,水质污染物总量达到改善的程度。其中有达标排放主体排放的污染物,所以其对损失的造成也是有因果关系的。第二,排放标准的制定仅是人们对改善物质的阶段性认识和经济发展阶段性估计的产物。第三,环境事关经济的可持续发展、人类的生存,所以我国民法通则是把环境污染作为一种特殊侵权行为喂以规定的。第四,英美法系国家、欧洲共同体各国,日本、韩国等很多国家都用各种形式确立环境损害的无过错责任。所以我们判决达标排放污染物的主体,也要承担赔偿责任。最高法院张军副院长在接待记者采访时讲:“媒体评价这次审判首次以司法判决形式确定达标排放不能免除民事责任,使环境保护法制进程的重要里程碑,对环境保护事业具有开创性贡献。”

    主持人:据我们所知,天津海事发受理的案件中有相当一部分是涉外案件,请您谈一谈,在涉外案件的审理中,你们是如何保护当事人权益的。

    李柏华:一是根据我国法律、缔约和参加的国际公约和合同的约定,积极行使我国的司法管辖权,到目前我院受理的涉外案件1160件,涉及55个国家和地区。二是严格按照国民待遇原则、平等原则和透明度原则,公开地保护国内外各方当事人。例如:在审理德国赫伯罗特货柜航运有限公司诉山西某进出口公司一案中,克服重重困难,成功地为申请人挽回了所有经济损失,我院快速高效的工作作风给国外当事人留下了很好的印象,案件审结后,德国赫伯罗特有限公司特派代表专程向我院赠送了锦旗和感谢信,他们感慨地说:“我们能够在中国法院打赢针对中国当事人的官司,并且能够百分之百地得以执行,我们真切地体会到中国的法律是健全的,中国的法院是公正的。”他们表示由于天津法制环境良好,一定多在天津港发展集装箱业务,争取由海运支线开辟为海运主航线。三是尊重当事人对法律适用的选择权。涉外案件中当事人在合同中往往明确约定所适用的法律,我们按照当事人意思自治的原则确认,到目前我们曾根据当事人的约定适用《美国1936年货物运输法》、 德国民法、韩国民法、俄罗斯担保法、土耳其担保法、海商法等外国法处理了相应纠纷,取得良好效果。四是严格程序,提高效力。我们在严格依法的前提下,努力提高效率,不扩大任何一方的损失,例如对船舶的扣押,我院审判人员从来不计较假日还是节日,只要有申请就审理,甚至大年三十、正月初三都曾加过班,及时扣船,提供担保后放船,所以保护了双方的合法权益。英国船东保赔协会曾评价:天津海事法院扣船和解除扣船的速度比世界各国都快.

    主持人:程序的公正是实体公正的保障。2001年的渤海“4.12”海难案件是当时影响很广泛的一起案件。据说,当时的庭审,采用了当庭上网查证的先进手段。您给介绍一下当时这起案件的审理情况。

    李柏华: 2001年“4·12”海难案件的庭审,严格举证、质证、辩证和认证程序,特别是勘验人、鉴定人等公职人员出庭接受质证,强化了采信证据的证明效力,使原来不承认肇事的被告主动接受调解意见,给予较高数额的赔偿,为探索符合国际司法透明度要求的审判工作提供了良好的范例。最高人民法院副院长万鄂湘对本案的审理给予较高评价,认为天津海事法院“4·12”海难的庭审无论从公平、公正、效率等方面都在中国诉讼史上达到了一个崭新的高度,标志着中国法院审判方式已经与国际接轨。

    主持人:据我们了解,天津海事法院经常走访企业,特别是连续两年进行了西部送法,在这方面,海事法院是如何考虑的。

    李柏华:中央实施西部大开发战略,我院认识到西部地区开发必定要扩大对外贸易,西北部地区是天津港的腹地,帮助其提高依法从事国际贸易的能力,对促进西北部经济的发展,增加天津港货源都具有重要意义。于是,2000、2001年连续两年进行西部送法,先后到青海、甘肃、陕西、内蒙、宁夏、新疆等地举办培训班,为当地外贸进出口、船代、货代企业、金融保险等企业和管理部门培养海事、海商法律人才,拓宽天津与西北部省区联系的“丝绸之路”,架起法律服务保障之桥。

    我院每年都要组织干警深入涉港、涉船、外贸进出口企业进行法律宣传,仅1999至2003年就为410多家企业提供了法律服务。为密切天津港与周边港口地区的联系,发挥环渤海经济中心的作用,我院组织巡回法庭深入到黄骅港、京唐港、石家庄等地区的190多个涉海企事业单位、沿海渔村进行法律服务,走访了360多名当事人征求意见。为适应海事审判工作的需要,规范海事审判秩序,方便当事人诉讼,减少当事人的诉讼投入,我院于2001年5月16日挂牌成立了秦皇岛派出法庭。该庭成立以来,共收案354件,结案347件,结案标的额为10,222万元,为当地经济发展做出了积极贡献。

    主持人:李院长,俗话说,“打铁先得自身硬”。我想,咱们天津海事法院能取得这么多的成绩,离不开一个作风优秀的队伍。我们节目的记者刘哲曾经去过天津海事法院,据他和我们说,天津海事法院的审判大楼非常地漂亮,法庭也非常地正规,一进去,就有一种非常庄严的感觉。而且,特别是我记得他和我说过,海事法院的工作人员,特别是法官的综合素质都非常高。您觉得队伍素质的优秀,以及良好的审判硬件,是不是也是一种维护当事人合法权益的体现呢?

    李柏华:审判楼充分体现人性化的设计理念,让当事人感受到法制的人文关怀,采用“双走道”布局,严格审判和办公秩序。

    在队伍建设方面:

    一是加强队伍政治教育。

    1、加强班子建设,提高党组领导能力。

    2、深入开展系列教育活动,提高干警政治素质。

    二是加强法官业务培训。

    1、开展学历、学位教育,鼓励在职学习。

    2、明确干警的岗位职责,实行目标管理。

    3、加强中层干部的培养, 建立新任中层干部的培训制度。

    三是加强干部廉政建设。

    1、落实党风廉政建设责任制。

    2、开展形式多样的廉政教育。

    四是加强法院文化建设。

    在我院的物质装备已具备较高水准的情况下,要使我院保持全面、协调、可持续的发展,加快人才培养应成为我院工作的重中之重。为此,我院制定《开展创造学习型法院活动的实施意见》和人才培养的规划,努力培养既熟悉海商海事法律,又通晓外语、熟练掌握国内、国际经贸法律的高层次的涉外审判专业法官,为在2010年建成海事司法中心提供智力支持和人才保障。

    主持人:节目的最后,请您谈谈今后海事法院的发展前景和设想。

    李柏华:20年来的经验和体会,使我们清醒地认识到,随着海洋经济的不断发展,群众法制观念的日趋增强,各类案件起诉到法院可能也会逐渐增多的情况下,我们将面临着巨大的机遇和严峻的考验,特别是最高人民法院提出的到2010年把海事法院建成亚太海事司法中心的目标,我们更感到任务艰巨,责任重大,因此,必须确立高标准,追求高水平,大力实施“三大”战略。

    一是坚持政治建院战略。要高举三个代表重要思想的伟大旗帜,坚持“三个有利于”的指导思想,认真履行根本职能,自觉服从和服务于改革开放和经济建设的大局。一方面抓好班子建设,实行班长抓班子,班子带队伍,队伍促工作的工作思路,班子成员都要成为全院的一面旗帜,每一个中层干部都要成为单位的一面旗帜,并自觉接受人大及其常委会的监督,接受新闻体的监督,虚心听取各方面意见和建议,不断提高领导水平和管理水平,推动法院各项工作的开展。另一方面抓好队伍的思想政治建设,通过学习和教育,使广大干警能够忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律,增强使命感、责任感和紧迫感,坚定为发展海洋经济做贡献的信心。

    二是实施人才兴院战略。当前,我院受理的案件涉及领域不断拓展,各类新类型案件不断呈现,新的法律法规不断出台,这些都对法官的业务素质提出了更高的要求,因此,必须全面推进法官职业化进程,结合审判工作的重点、热点和难点问题进行岗位培训,并广泛收集和学习国家法律规定、国际公约、国际惯例以及相关国家的法律、法规和中外司法协定,不断拓宽知识面,使审判人员能通晓外语,熟练掌握国内、国际经贸法律和有关专业知识,以准确适用法律,公正司法,维护好中外的经济利益,争取更多的国家到中国投资,不断推动海洋经济的快速发展。

    三是实施改革强院战略。按照多办案、快办案、办好案的思想,完善各项管理制度。继续推进审判方式改革,建立案件繁简,分流机制,做到简案快办,繁案精办,简出效率,繁出精品。建立预防超审限案件预警机制及公示制度,强化案件流程监督管理,实行承办法官、庭长、主管院长负责制,确保每一起案件程序公正、实体公正。继续深化人事制度改革,中层干部要采取群众推选、组织考察、晋级考试等方式,竞争上岗,确实沟通人员进出渠道,活化法院内部人事管理机制。建立完善的审判质量、效率、管理体系,加大查处力度,强化违法审判和违法执行责任追究,推进合议庭错案责任风险共担制度和审判委员会委员讨论案件考核制度,促进审判组织的全体成员主动共同对案件质量负责,相互监督,提高定案水平,推动法院向精英审判转型。

    主持人:20年对于一个人来说,正是青春年华。20年,对于天津海事法院来说,才刚刚起步;愿天津海事法院在开拓中前进,在探索中提高,为我国法制建设和经济发展做出新的更大贡献。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口