Эдвард Тафти .ру

Эдвард Тафти (Edward Tufte)

«The Leonardo da Vinci of data».
The New York Times

Эдвард Тафти (Edward Tufte, 1949) — главный исследователь в области информационного дизайна, признанный гений, автор почти десятка книг и обладатель множества наград. Еще он — жуткий параноик, потому что категорически отказывается даже обсуждать перевод или издание где-либо, кроме своей собственной типографии. Неудивительно, что его книги по информационному дизайну до сих пор не представлены на русском языке (да и на любом другом, кроме английского). На этом сайте вашему вниманию предлагаются частичные переводы его работ.

Артём Горбунов о книгах Тафти:
«Язык Тафти по насыщенности, информативности, изящности и образности приближается к русскому. Многие американцы его не понимают. [...] Если вы только начинаете его читать, первая книга идёт с трудом за два-три месяца, вторая даётся за месяц, третья читается запоем за одну-две недели. Четвёртую книгу я ждал три года и старался растянуть удовольствие.

Книги:
Наглядное отображение количественной информации1983, 2001
Представление информации1990
Visual Explanations: Images and Quantities, Evidence and Narrative 1997
Красивые свидетельства2006

Брошюры:
Visual and Statistical Thinking: Displays Of Evidence For Making Decisions 1997
Стиль мышления и «Пауэрпоинт»: изгоняя порчу2003

Артемий Лебедев о книгах Тафти:
«Все четыре книги живого гения в области отображения информации (и вообще — отображения смысла) стоят того, чтобы немедленно потратить 160 долларов, оставив квартиру неоплаченной, а семью — голодной».