您当前的位置:首页 - 求职训练营 - - 三步走好职场路

三步走好职场路

文章来源:优品优聘人才网 发布日期:2015-02-13 93 次阅读

第一步:求职前要找准定位

对于刚出社会的大学生来说,首先要解决的是对于“三业”的选择。所谓“三业”,指的是职业、行业和企业。

求职前首先要做的事情就是认清自己,做好职业定位,知道自己是谁,有什么特质,知道自己要做什么,喜欢做什么,能做什么。为了避免自卑、自负等心理影响,最好是在专业的心理老师指导下做一次卡特尔16PF人格测验,为自己量身定做一个职业生涯规划书。

职业选择时,有的人会选择做老师,也有的会想做销售,我虽然学的计算机,但我选择了管理。

接下来是选择行业。俗话说“男怕入错行”,实际上选对行业对女性来讲同样重要。行业选对了,会少走不少弯路。

虽然同样是职业经理人,既有制造业的职业经理人,也有服务行业的职业经理人,而且二者差距不小,所谓隔行如隔山。那么如何才能不入错行呢?我的建议是,行业选择除了考虑个人的兴趣,还要考虑你所选择的行业是不是已经发展的很成熟了?是不是前景广阔的朝阳产业?所以平时要多了解宏观经济,清楚国家对各行业产业的政策和导向非常重要。

职业、行业都确定了,然后就是选择企业,这才是求职的最终目的。

比如我当年毕业时经过一番斟酌考量,选择了要做人力资源管理,而且是做房地产行业的人力资源管理。当时全国房地产企业多达万家,我随便选一家就行了吗?显然不是,企业才是最终要工作的地方,平台的好坏对职业生涯发展起着至关重要的作用。

选择企业时一般都要考虑到地域的因素,比如我选择的房地产行业,那我就要考虑自己能不能背井离乡到全国范围去找,还是只在家乡附近?如果父母需要我照顾,那我就只好在家附近找了,这属于家庭因素的影响。

另外,在你确定的区域内,备选企业处于什么发展阶段,在行业里处于什么地位,这些通过官网网站、媒体报道,或者亲戚朋友都可以了解到。

再有就是你能不能适应企业的文化?虽然处于同一行业,但企业间也各具特色。比如,全国性的企业文化带有一种普遍性,因为要适应不同地域的员工,而本土性企业的家族色彩会比较浓,如果是个性比较强的人,可能很难长期忍受在这种环境下工作。

第二步:转变角色适应环境

初入职场,从一个学生变成了职场人,表面看是身份的转变,实际上面临的是心理、观念、定位上的转变。

原来的天之骄子,受到父母、老师宠爱,但是到了企业,这样养尊处优的日子算是彻底结束了。到了单位,凡事靠自己打理,再也不能像在学校那样以我为尊,而是要考虑方方面面的感受,而且还有了来自工作的压力。

第三步:职业规划必不可少

“人生没有设计,你离挨饿只有三天”这是著名留学、签证、职业规划和人生发展咨询专家徐小平说的,他也是新东方创始人之一。

这话说得虽然有点儿夸张,但从中可见规划的重要性。

我认为一个好的职业规划不仅仅是给职业做规划这么简单,它应该和学习的规划、家庭的规划结合在一起,其实更应该说是一个人生的规划。

以我作为职业经理人的例子来说。首先是职业曲线,第一年工作我是新人,三年后要成长为主管,五年后部门经理,八年后总监,到了十年我可能要到更高的管理层岗位,也可能是创业、或者去高校任教、或者从事管理咨询师等工作,这是一个职业发展的规划。

但是在制订职业发展规划过程中,我们就会发现,新人、主管、经理、总监,各个阶段之间会存在差距,这就需要通过制订学习的规划来弥补。

假设,从HR主管到经理的任职资格需要HR二级管理师资格,需要“经济师”职称,经理到总监要求HR一级管理师资格,“高级经济师”职称等。之后如果我要到高校任教,肯定有学历要求,要去做管理咨询师也肯定需要国际认可的资格,这都是需要学习和深造来弥补的差距。

关于家庭方面的规划也会影响到职业规划的实施。最简单的,什么时候结婚?什么时候生小孩?如果是男的,会受到什么时候结婚的影响,相对来说何时生小孩会对女性的职业带来较大的影响。

所以说,一个好的职业规划不仅仅只是给职业做规划。