当前位置: >首页 -> 云梯印象 -> 游客游记
西界沱念想的念想
时间:2011-05-05 23:02:49 作者:风林火山 来源:西沱古镇论坛 浏览:2335
[删除]
图片:
 
 
    上礼拜乘坐深航飞机,无聊得很,随手翻了翻椅背口袋里的航空杂志,有一篇叫做“西界沱的念想”的文章深深吸引了我的眼球,作者是我的朋友“每一个晚上”、“西沱云天”和一个英文名字的人。我读了两遍,感慨良多,实事求是地讲,西沱也就是长江边上一个普通小镇,即无令人垂涎欲滴的美食,也无使人流连忘返的风景名胜,更没有一笑倾城再笑倾国的尤物。隔江而居的我,也是三年前才去了第一次,那是陪重庆来的朋友去的。也就是那一去,认识了那里诸多朋友,知道了云梯街。一群普普通通的年轻人,一条普普通通的老街,从此,使我也多了一份念想。

普普通通的云梯街之所以能够保存至今,我想毫无疑问是那一群普普通通的人的努力。而我又想,那一群普普通通的人为什么要如此努力呢?是守旧?为了升官发财?都不是,不得其解。

感谢朱晞颜先生的提醒,文化。我一直对文化一词顶礼膜拜,认为非常高深莫测,我等此生无法望其项背,也正因为如此,我觉得我所交之友也只是和我一样的凡夫俗子。

西沱人不声不响守护着云梯街,使她跻身新巴渝十二景,又不声不响的对她进行修葺,使她青春永驻。不声不响地把她整到航空杂志上,花钱不多,费事不大,不但使中国人对她有所了解,而且全世界所有坐过深航的人都知晓。

西沱,云梯街,一个文化淀积的染缸,我那一群普普通通貌似凡夫俗子的朋友自打来到人世间便浸淫其中,即使他们万般不愿意,但古镇文化这个东东也已深入他们骨子之中。

因为“西界沱的念想”,昨天我又去了西沱,不想惊动朋友们,我找到了云天拍云梯街照片的那位置,也拍一张。
西沱人是开放的,更是好客的,在西沱我每到一个地方拍摄,从来没有遇到过不受欢迎,我找到了深航杂志上那张照片的拍摄位置,大约主人姓邓,我说我要上楼拍摄,她说“仰上去吧,门开着。”她丝毫不怀疑我有其他不良意图。于是,她又使我想起了许多,我到过许多地方,只要相机一举,人家就说“拿钱来。”或者“肖像权”,于是的于是,我晕,我倒,我呕吐,兴趣全无。

照片是昨晚发的,文字是今天补的。今天早晨,在行政中心广场,有一大群女在练太极,我问了她们的师傅是谁,她们领头的告诉我是小林子,我姐啊,我打心眼里就不相信鬼丫头有如此能耐。但她们信誓旦旦,对师傅顶礼膜拜。(哎哟,顶礼膜拜这词今天用两次了,可见李郎才尽啊),哈哈哈。我叫她们喊他们师傅来,她们说师傅得了全国大奖,去河南参加授奖大会了。看在我姐的面上,我拿出相机拍了几张。一美女来我跟前,要看我证件,说是我没有证件就是侵犯肖像权。我打着哈哈,陪着小心,当着她的面,把拍的几张照片删了。我以为如此她应该心满意足了,但她摔了我一句“小气鬼,哈包!”

人老了,说着说着就到了麦子坡坡。关于文化,我还是搞不懂,只是晃晃糊糊觉得,那些夸夸其谈的说自己是大文化,我理解大文化就是什么也不干,已经不是文化。那些钻故纸堆的我相信他们真的是有文化,读万卷书,然后,从中找出破绽,或者将那些东西归并同类项,于是,肯定,可以得出一些东西的全貌,编辑成文,学富五车,才高八斗,他们自认为是中文化,但我想这应该算是死文化。像我的西沱的朋友们那样老老实实守住一方圣土,实实在在做一点事的,我想应该是乡土文化,民族文化,有人说过只有民族的才是世界的,也就是说他们才是真文化,活生生的文化。人老了,真的老了,管他文化还是屁话,于我无干,说说而已。

西沱,一个承载我太多念想的地方,只要朋友们还在,我还会去的。
上一篇:在西沱 下一篇:西沱:越走越开心

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>