当前位置: >首页 -> 巴盐古道 -> 盐道传说
西沱古镇传说
时间:2011-05-06 00:56:18 作者: 来源:西沱古镇论坛 浏览:2287
    流传在西沱的民间的传说有好多:巴人的传说,女将秦良玉征战传奇,古镇不起火的传说……。
    如云梯街的木房从未失火,究其原因,传说有蛟龙(有的说是大蛇)保护:
   古镇面临长江、背靠方斗,方斗山顶有一冒火山,冒火山下有一干龙洞,干龙洞内住着两只蛟龙,这两只蛟龙是一对夫妻,她们每年要生育一批龙子龙女,每当妻子分娩前后,丈夫就会吐火以示阳刚,妻子吐水显得温柔。每当吐火蛟龙发威,火从冒火山喷射而出,并越过长江到达北岸的忠县石宝寨一带,于是忠县某地便要发生火灾。忠县石宝寨的人们苦于火患,于是便在冒火山顶修寺庙供菩萨以显灵,每当石宝寨的人看到冒火山的寺庙颜色由白变灰,火龙就要吐火发威,然后有一位怀胎妇人骑着一匹白色的骏马下山,传说这正是心地善良的水龙在向石宝寨一带的人们警示告急。冒火山下的干龙洞其实从来没有干过,正因为水龙一直喷涌出的这股大水降了西沱的火气,所以古镇云梯街从来没有发生过火灾。千百年来,正是干龙洞喷出的泉水滋养了西沱古镇这方水土。
上一篇:西沱古镇南城寺与秦良玉的传说 下一篇:没有了

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>