当前位置: >首页 -> 天街民俗 -> 人文自然
二圣宫
时间:2011-05-01 17:57:34 作者: 来源:西沱古镇网 浏览:2367
    二圣宫位于西沱古镇沿溪村。现已迁至云梯街上段,独门嘴与生计客栈及树化石景点成片连接,原属县级文物保护单位(1984年石柱县人民政府公布),高程155米,2009年库区水位达175米时,全部淹没。二圣宫始建于明代,为祭祀孔子和关羽的寺庙。现为沿溪小学,并经改建。建筑群坐东面西,合院式建筑,仅正殿为原建筑。原戏台下人口通道仍保留,其余厢楼、戏台均改建为灰砖楼。建筑面江,其前有踏步几十级,可至沿溪老街,继续下行可达江边旧码头。其左侧登石阶可达“古衙署”,后部为学校操场。建筑群现占地面积900平方米,建筑面积920平方米,正殿面积320平方米。正殿单檐硬山顶。面阔五间,通面阔23.8米,进深三间,通进深9.1米,其中廊深2.7平方米。台明高2.02平方米,明间有踏跺11级,往内院为地坪。明间屋架二缝,为抬梁式(地方做法),12步架13檩。次间二缝屋架为穿斗式构架。两山采用硬山搁檩做法,柱径约350毫米,石制柱凳。建筑通高8米。现二圣宫保留有二块木匾,分别题为“副魁”,“余音绕梁”,各长约1.8米,宽0.8米,被做门板使用。

    二圣宫的建筑布局为川东地区祠庙建筑的典型形式。其建筑群为合院,入口大门在戏台下部,两侧厢房与戏台同为二层,正殿五开间,两梢间与厢房山部相接。各座建筑均对内院开敞廊。总平面为口字型。外围砖墙,硬山小青瓦顶,由此形成对外封闭对内开敞的格局。因戏台及厢楼二层与正殿在同一水平上,适应了山地的变化。二圣宫原建筑的格局保存较为完整,且造型气势大,可作为土家族地区祠庙建筑的代表。其木构架的做法也反映了穿斗排架与抬梁屋架的结合,且地方抬梁式屋架、穿斗式排架共存同一建筑,可视为地方建筑传统做法的代表。二圣宫拟采取易地搬迁的保护措施。建议迁至西沱镇“云梯街”前,应做出复原设计,恢复戏台及两侧厢房及入口的牌坊式大门及建立民俗博物馆。
上一篇:禹王宫 下一篇:崔绍和民居

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>