当前位置: >首页 -> 天街民俗 -> 人文自然
下盐店
时间:2011-05-01 17:55:17 作者: 来源:西沱古镇网 浏览:2093
    下盐店为清代民居,位于西沱古镇云梯街下段,现为胜利街5号,县级文物保护单位。高程160米,2009年水库蓄水达175米时,建筑群全部淹没。下盐店为川东地区典型古民居建筑群。据考为清代举人杨氏家族的住宅,原由街面进入,利用坡地高差,建多重院落,当地称为:重重过厅连着“一道道天”(一个天井即为“一道天”,也称“一通天”)。现仅存建筑群的最后“一道天”,及其周围部分地基,石件仍存,整体形势依稀可辨。

    下盐店作为川东地区清代民居建筑的代表,具有较高的文物保护价值,按照《国际古迹保护与修复xianzhang》定义,下盐店不属于“伟大的艺术作品”,但属于“随时光流逝而获得文化意义的过去一些较为朴实的艺术品”。下盐店巧妙地利用了山区地势的起伏,形成建筑群高低错落,屋宇重叠之势。由于屋主的身份,此民居可称为当地的“大宅”,除表现了长幼有序,以中为尊的传统礼制观念外,其建筑构件用料大,装修雕刻十分精美,都可作为地方民间建筑艺术的代表。此外,建筑群全部采用穿斗构架,各屋宇构架交接联系,也并非拼凑,而较有章法。蓝天白云青山之间,穿斗构架外露,夹以白粉壁墙,建筑造型及色彩都独有特色,清新古朴。下盐店建筑将易地搬迁至“云梯街”上段,作为川东传统居住建筑的一种类型保存下来。
上一篇:龙眼桥 下一篇:禹王宫

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>