当前位置: >首页 -> 云梯印象 -> 游客游记
走马观花看西沱
时间:2011-05-05 23:12:50 作者: 来源: 浏览:2079
   对于我来说,西沱是一个陌生的名字,一个很陌生的地方。但就是这样一个陌生的名字,刚好在一个合适的时间,合适的地点出现在了我的眼前。这一天,我们从重庆出发回利川,早上起得有些早,车行至石柱境内,时间还不到上午十点。因为石柱的高速公路也是刚刚开通,我们便放慢速度一路看一看周边的风景。走到一个小地名叫磨子的地方,出现了一个“西沱古镇”的旅游指示牌。这让我们突然产生了去西沱古镇玩一玩的想法。又有时间又顺路,刚好。我们便下了高速公路问了当地的村民,村民说,去那里只有三十多公里路程,路也不是十分难走。于是,我们决定去游西沱古镇。
其实,西沱古镇就位于我们的近临,重庆市石柱土家族自治县境内的长江边上,原名西界沱,古为“巴州之西界”,因地临长江南岸回水沱而得名,与长江对面的石宝寨隔江相望。早在清朝乾隆时期,这里就“水陆贸易、烟火繁盛、俨然一郡邑。”古老的历史,为这里留下了宝贵的旅游财富。
 
    车行至一个看上去是一个乡镇时,仍没有看到古镇的一点迹象,我们以为走错了路,便停下车来问当地人古镇在什么地方。一个商铺的老板说,这就是古镇,我们好生奇怪,怎么没有见到古镇的建筑呢。那位老板说,西沱镇主要就是下面的这一条街,一条通向长江的云梯。我们顺着他的指引,来到了那条古老的老街,这正是我们期待的西沱古镇。
 
 

 
    这是一条不宽的街道,整个街道从长江边上沿着江岸而建,街道两边的建筑是木结构的,大多的建筑还保存着原来的模样。只是有的建筑由于年代久远,破败严重,不得不用新的材料来进行维修了。尽管如此,还是有一种如旧的感觉。由此可以看出西沱人对文物古迹的保护意识。我们沿着石梯从上至下,仔细地看着每一间房屋,认真地打量着每一步石梯。石街弯来拐去,建筑却是大同小异。走了好长时间,也没能走到底。看到石梯又多又长,我开始来数一数梯子的步数。数着数着就记不清了。干脆不数了。来到一个拐弯处,从那间房里传出一阵阵歌声,是一个妇女咐和着音响在哼着流行歌曲。我们不由得停下脚步朝里面观望。屋里的妇女也发现了我们,停下了歌唱,走了出来,便问我们来自何方。我们说,我们是从湖北来的,是来看这个古镇的。她好生奇怪,就说这有什么好看的呢?不就一条老街么。她边说边请我们到她屋里坐坐。我们见她是真热情,也就进了屋。
 

 
   这是一套旧式老木屋,门面两间,里进四间,中间有一个用于采光的小天井,房屋共建三层,两个木楼梯将其上下相连。在二楼外有一外阳台,呈吊脚楼式。只是年久失修,好多木板已坏,我们不敢上去。这套房屋正好处在街道的弯处,因此两面临街,而且门前的那条石梯不是用石板铺成的,而是在一大块整石上打成的。整个街道,唯此一处,很有特点。这套房屋也因街而贵。这个妇好告诉我们,她本不是本地人,是三峡的移民,政府给她们家补了钱,她就用这些钱在这里买了这套房屋住下了。前几年她花了八万元买下的,现在她要十五万才得卖了。她说,涨了。有一个老板在这条老街买了好多的旧房,来搞旅游。只不过眼下生意还不行,没有多少游客,不过她相信以后会好起来的。从她眼神里可以看出来,她对将来是充满信心的。
 

 
    走到江边,在一间破旧的房屋前立有一块石碑,上面写着“中国革命老区项目和成字号遗址”几个字。原来, 西沱“和成字号”是西沱地下党组织在中共石柱县委的领导下于1940年冬季创办的经济实体,在坚持长达9年的斗争中,“和成字号”从最初的“和成棉庄”逐步发展到后来的“和成商号”,“和成字号”,“永存字号”,一批地下党员在血雨腥风的岁月里,为它的发展和完成党组织交办的任务而历经艰险,前仆后继。“和成字号”成为西沱地下斗争的坚强堡垒。据统计,从1949年和成字号创办到1949年解放,“和成字号”,“永存字号”为党的活动筹集资金不下于18万银元,安置地下党员7人,为党的斗争和迎接解放作出了的贡献。看到这些介绍,我不由得对西沱人民肃然起敬。可以这样认为,西沱人民有着光荣的革命传统,这里的人民为中国革命作出了积极贡献。
    从江边向上看西沱老街,是别有一番风味的。云梯街垂直长江,呈龙形向上,共有113个台阶、1124步青石梯。从长江边向上仰望,好像一挂云梯直插苍天;因此,人们就美赞它为“云梯街”,又叫“通天街”。云梯街是长江沿线唯一垂直江面的街道,这在中外建筑史上有着极为重要的科考研究价值,被有人称之为“万里长江第一街”。从街顶向下俯瞰,特别是有云雾的时候,犹如置身在云端间。街两旁保存着明清遗留下来的层层叠叠的土家民居吊脚楼,其间的“紫云宫”、“禹王宫”、“万天宫”、“桂花园”等著名建筑,让游人增添了许多凭古思旧的审美情怀。
   当地人说,随着新三峡环湖游的兴起,西沱古镇正在开发土家风情一条街——新云梯街,建成后,各式建筑依山而建,错落有致,长廊环绕,蜿蜓曲折,屋檐翘角,空中飞啄,拾经而上,仿古的吊脚楼,前店后坊,青色的石板路,直上九霄,如梭的游人,兴致昴然……我们衷心地祝愿西沱人的愿望会成为现实。
上一篇:游西沱古镇 下一篇:最忆是西沱

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>