当前位置: >首页 -> 云梯印象 -> 游客游记
西沱——云梯式场镇,一脚踏三县
时间:2011-05-05 23:08:50 作者:康宁 来源:西沱古镇论坛 浏览:2115
   西沱镇原名西界沱,已有2000多年历史,位于重庆东部长江之滨的万州、忠县、石柱县三区(县)的交界处,是石柱县唯一的长江口岸,有“一脚踏三县”的称誉。北与“长江明珠”——石宝寨隔江相望,是石柱县北部经济文化中心和除县城南宾镇以外的第一大镇,古为“巴州之西界”。西沱因地临长江南岸回水沱而得名,与忠县石宝寨隔江相望,是长江上唯一一个全程垂直于等高线的场镇布局,因此,西沱有石梯千步,号称登天云梯,又称为云梯式场镇。云梯长约500米,高差近160米。三峡工程蓄水,将使得西沱古镇有20%被淹掉。
  
   到达西沱时已经接近傍晚时分,在码头迎接我们的“麻木”司机把我们拉到了西沱的主街上,住在一个私人老板的旅馆里,因为是五楼,从窗户眺望,古镇尽收眼底。长江与它垂直,到这里转了个弯,再往右流走了,所以觉得这里的长江特别的宽,长江对面而来,远处与天相接,有一种长江之水天上来的意境,难怪说西沱是很好的深水良港,我这时侯更清楚了。
  
   天空刚下过雨,雨中的老街冒着油光,足下的石板路,经过几千年来往的行人磨的光亮,发射出昏暗的光线,冬季的古镇显得特别清冷。徒步古镇,沿着云梯街拾级而上,两旁是层层叠叠的土家吊脚楼,其间有紫云宫、禹王宫、万天宫、桂花宫等古建筑遗迹,古镇中还有至今保护完好的汉砖和罕见的第三冰川世纪巨大的古树化石群。
  
   街道两边,还有一丝忙碌,白发的老人已经穿上了土布长棉袄,坐在门口纳着鞋底;好几家卖冥纸用品的店铺还没有关门;一个石匠认真的刻着墓碑;放学的孩子在街上嬉戏,成了老街跳动的音符。
  
   沿着云梯街往下,一直走到尽头,我们再次看到了长江和拆迁的废墟,看着这些废墟和远处的江水,心中有一种莫名的失落感。等我们再沿着石梯返回时,天已经漫漫的黑了下来,街上昏黄的灯亮了起来,古镇显得特别的静。
上一篇:西沱古镇没有淹没却很凋零 下一篇:听雨西沱

评论

称  呼:
内  容:

广告位

最新文章

热门文章

推荐文章

广告位

<

 

/table>