鑽石何謂4C

衡量一顆鑽石價值的標準有四個主要因素,即所謂的鑽石 4C ,取自於它們的英文都是 C 開頭:克拉Carat、淨度Clarity、顏色Color、車工Cut。 以下所述之 4C 中任何一個 C 都會影響鑽石的價值,而市面上常聽到的6C,則是多了Certificate (鑑定書) 及 Confidence (信心);Certificate使消費者的鑽石多了一層保障,Confidence則是消費者對鑽石品牌的信賴感。









 

Carat 克拉
鑽石重量以克拉為公制單位,相同重量的鑽石,會因為車工、顏色和淨度的不同,而使其在價值上有所差距,因此不能單以重量來衡量價格,當然鑽石越重顆粒越大則越稀有,價格也越高。(以下圖示,因個人電腦螢幕解析度不同,鑽石大小應以實品為準。)
 
Clarity 淨度
大部分鑽石都含有微細的內含物,但這些並不會影響鑽石本身的美感,而內含物越少越小,對光線在鑽石內穿透的影響愈低,鑽石的光芒折射就越漂亮。檢視鑽石淨度是以十倍放大鏡為標準,且要未經鑲嵌的裸石才能清楚檢視其淨度,而購買鑲好的鑽石一方面不易檢視其淨度,更可能因K金蓋住內含物而無法察覺,那將會是很大的損失。
 
Colour 顏色
鑽石的顏色分級,由英文字母的 D (透明無色) 到 Z (淺黃色) 共分 23 級。檢視鑽石的色澤以未鑲嵌的裸石才能清楚鑑定,因鑽石是透明物質,會因為週遭環境光線顏色而影響其本身色澤,所以0.3克拉以上的鑽石,千萬不要購買已鑲嵌好的,因為無法標準的檢視其顏色與淨度的等級。
 
Cut 車工
車工除了指鑽石的切磨形狀,如:圓形、心形、方形等,另外還指鑽石切磨後之各部位和鑽石直徑之比率、角度及各部位之對稱和所有刻面之拋光。良好車工的鑽石,可以把鑽石光彩、燦爛的特性完全發揮出來,讓人愛不釋手,而車工不良的鑽石會讓進入鑽石的光線溜走,使其失去反射的光彩,這種鑽石和玻璃其實沒有什麼兩樣。