中秋之际,中国建筑学会室内设计分会第八专业委员会在位于华侨新村11号别墅的学会秘书处举行茶话会。
        会上,薛光弻先生将历年第八专业委员会先进的奖牌转交专委会彭晓会长,希望专委会能在今后的工作中兢兢业业,继续保持先进的荣誉。并且将总会周家斌秘书长的礼物转赠予秘书处,转达周家斌秘书长对专委会秘书处的关心和鼓励,秘书处成员对此鼓掌表达衷心的感谢,表示一定把第八专业委员的工作做好,本着学术平等、团结上进的精神为广大的会员服务。
        基于学会的专业资源、福州的地域优势,及其2001年至2007年七年间的学术交流与活动,专委会将此次的主题围绕近期举行的设计师羽毛球比赛和年底的年会事宜展开。大家通过探讨,为了更好地激励和引导本土专业设计人员的交流与互动,确认了设计师羽毛球比赛的时间与地点,扩大设计师、装修公司和材料商之间合作机遇,共同提高建筑市场的设计水平和技术力量。会后,大家还品尝了周家斌秘书长送来钓鱼台国宾馆的月饼,使团聚的气氛更加热烈活跃。
        据了解,福州专业委员会是学会在福建的分支机构,在中国建筑学会室内设计分会副会长薛光弼先生的耕耘下,成功举办了一系列行业活动,取得了骄人的成绩,在全国独有影响。

        2007年11月23日晚,第八(福州)专业委员会在福州香江明珠小区,设计师施旭东先生设计的(华耐杯住宅设计一等奖)获奖样板房,举办了设计师沙龙。有来自第八(福州)专业委员会二十几位委员参与。大家首先参观了此次获奖项目,并对在参观过程中取得的收获进行了探讨和交流,接着在薛光弼主任的主持下对专委会以往的工作进行了总结,并对今后工作的组织分工进行深入的讨论和沟通,会上大家各抒己见、气氛活跃、坦诚相待,为专委会以后的工作献计献策,达到良好的目的。
        大家认为,第八(福州)专业委员会经过老一辈会员长期的辛勤工作和艰辛付出,现已取得了相当的成绩。福建省设计师在全国大赛中屡获佳绩,成功举办了第一、二、三届海峡两岸四地设计大赛,和友好单位举行了多次设计师沙龙及学术交流活动,在广大设计师和社会中取得了相当不错的反响。这些成绩都是和以薛老师为代表的老一辈学会工作者的付出分不开的。继往开来,我们现在既面临机遇也面临挑战,作为福州地区国家认可的学术团体应该在其中起到带头的作用,并以最大的凝聚力团结设计师,团结行业人士,为设计师、为整个行业的健康良性发展作出自身应有的贡献。
        经过参会委员的探讨,提议2008年工作计划可注重以下几点,并设立秘书处负责以下各项具体工作。
并本着学术平等、团结优秀的原则,选拔了一些人员来担任相应的工作,适当组成了秘书处的组织架构。
    1、发展新会员、职称评定(薛主任负责,所有委员共同发展);
    2、学会日常管理、财务管理、统筹协调;(彭晓、林元娜、郑杨辉、林民、洪斌)
    3、组织材料联盟;(陈明晨、黄静美、王家飞、郑杨辉、洪斌)
    4、年度活动的组织计划(大赛、沙龙、观摩);(陈兴文、彭晓、施旭东、洪斌、张慧勇、黄静美)
    5、院校交流、培训、网站建设;(史家声、丁铮、陈志远)
    6、业内的外联、组织;(彭晓、洪斌、张慧勇、虞旭东、林民、钟添龙、王曙光、孙忠、何烨、林洲)
    7、成立海峡室内设计专刊编委会;(陈兴文、彭晓、施旭东、洪斌)
        这些来具体组织和实施的人员都具备相当的专业水平、热心学会工作、有良好的社会关系,朝气蓬勃。
        相信在老一辈会员的指导下,新成立的第八(福州)专业委员会日常工作架构在团结优秀、学术平等的氛围下,会在一些公开透明的事务运作中,取得长足的进步和发展。大家认为,应充分认识到现有的机遇和挑战,尽最大的努力壮大自身,以最大的善意来团结大家,这些都需要既艰苦耐心又认真细致的工作,并具备一定的团队觉悟。大家决定团结、务实、公正地把握住学会的原则,积极主动的去推动学会的事业蓬勃发展。